Chi entrasse nel mio blog scorrendo le ricette, individuerebbe sicuramente come mia residenza un paese della Sicilia, mi sono resa conto che ho pubblicato parecchi piatti di questa regione, ma non posso farci nulla, il fascino della Trinacria mi ha conquistata.
Questa ricetta è tratta dal libro "La Cucina Siciliana di Mare" di Alba Allotta con le mie consuete piccole modifiche.
Ingredienti per 2 persone:
600 g di baccalà già ammollato
1 cucchiaio scarso di uvetta
1 cucchiaio scarso di pinoli
1 ciuffo di prezzemolo
Mezzo spicchio d'aglio
1 pezzetto di cipolla
80 g di mollica di pane
1 uovo piccolo
Latte
Farina
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Ammollate l'uvetta in acqua tiepida per 30 minuti, sciacquatela e asciugatela molto bene.
Tostate i pinoli in una padella senza l'aggiunta di condimenti.
Lessate i filetti di baccalà in abbondante acqua salata per 6-7 minuti regolandovi in base alla sua grossezza, poi sgocciolateli ed eliminate spine e pelle.
Sminuzzate la polpa del pesce e amalgamatela con la mollica di pane inzuppata in poco latte, strizzata e sbriciolata, l'uovo, un trito di aglio, cipolla e prezzemolo, l'uvetta e i pinoli. Condite il composto con una presa di sale, se occorre, e una spolverata di pepe e formate delle polpette grandi come una grossa noce.
Passate le polpette nella farina e friggetele in abbondante olio caldo.
Con questa ricetta partecipo al contest "La Sicilia in tavola" del blog "In cucina con Gioia":
eh già...la cucina siciliana stuzzica parecchio anche me...e queste polpette sono davvero invitanti!
RispondiEliminabacioni e buon fine settimana
Non che la vostra cucina sia da meno... se potessi sciegliere cenerei una sera in Sicilia e l'altra in Puglia!
EliminaQuesta ricetta mi ha davvero rapita, che brava Stefy:) deve essere fantastico il connubio uvette+baccalà.. slurp! Comunque anche io sono una Sicilia-victim, trovo le ricette di questa regione davvero speciali!
RispondiEliminaUn bacione, buon week end!
Sì Stefy, buonanotte.. Perdonami Sara, sto fusa... Meglio se ritorno a letto..
EliminaNessun problema... è il mio cognome che trae in inganno, a moltissime persone capita di leggere Stefania, l'importante è che ti sia piaciuta la ricetta!
Eliminachissà come devono essere buone..
RispondiEliminalia
Lia non ti resta che provare la ricetta!
EliminaCon il tempo ho capito che quello che siamo non cambia ...nonostante il posto in cui noi nasciamo
RispondiEliminaTu sei tutta nostra!!!!!!!!!!!
IL SUD è nel sangue...io cambierei il nome in Rosalia ahahahahahah
Un bacione cara "Rosalia"
e queste polpette sono paradisiache!!!!!!!
L'altro giorno un amico di Soverato mi ha detto una cosa simile... che ci posso fare... sperare in una vecchiaia al sud, chiamami con il diminutivo... Rosy!
EliminaPerfette le polpette! Il baccalà si presta a tante preparazioni... grazie per la ricetta! ti auguro un buon week end! ;-)
RispondiEliminaGrazie a te Gioia!!!
EliminaMamma che buona, mi ispira un sacco! bacioni!
RispondiEliminaElena inserisci queste polpette nella tua cena settimanale di pesce!!
EliminaSai che mi piace molto questa ricetta? E' veramente da provare.Ciao Sara,un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Maria, sono contenta che ogni tanto sia io a regalarti idee!
EliminaSara cara..questa ricetta è unica ! Bacio grande !
RispondiEliminaGrazie Mary!!!
EliminaCara Sara, sai che proprio oggi pensavo a questo piatto che mia nonna cucinava abbastanza spesso??? ma non avevo la ricetta; ora ce l'ho. Grazie Anna
RispondiEliminaMa dai... io non le avevo mai fatte le polpette, mi pareva di sprecare il baccalà, invece le ho molto apprezzate per il gusto agrodolce, sono sempre contenta di essere utile!!!
EliminaGrazie Elena!
RispondiEliminaE io invece mi gusterei tanto le tue polpette di baccalà e uvetta. Chez toi il pesce si mangia sempre da Dio!! Sei una garanzia! Buona domenica!
RispondiEliminaGrazie Elena, io adoro cucinare pesce!
EliminaChe sfiziose queste polpettine!
RispondiEliminaYummy!
Ciao Bettaroberta
Ricetta copiata al volo!!!
RispondiEliminaBrava
Bene Corrado, preparale e fammi sapere!
EliminaMa che buona!! Grazie, copiata!
RispondiEliminaGrazie anche a te Patrizia!
Eliminacondivido in pieno l'amore per la Sicilia e corro subito da Gioia a leggere le regole del contest, non voglio perderlo!!!
RispondiEliminaqueste polpettine sono divine e non è solo per fare la rima :-))
ciao
cris
ps: ti invidio e sai perchè ;-)
Speriamo in una proroga del contest... Cris... se continua così, il prossimo giretto sarà per cercare casina...
EliminaChe bontà queste polpette!
RispondiEliminaGrazie Lyla!!!
EliminaQueste polpette sono veramente golosissime!
RispondiEliminaGrazie Cinzia!!
Elimina600 gr di baccalà per 2 persone?!!???!?!!!!
RispondiEliminaCiao anonimo, perchè non ti firmi??? Comunque 600 grammi in due sì, noi mangiamo solo una portata per pasto con tantissime verdure, è ovvio che uno poi adegua le porzioni alle proprie abitudini.
Elimina