Oggi le nostre acciughe si uniranno alle olive. Vi racconto un aneddoto legato alla mia infanzia, i miei genitori tra le varie golosità recapitate dalla Befana, inserirono anche una confezione di olive verdi, il massimo per me che adoravo infilarmi nelle dita quelle denocciolate, mio zio che voleva sempre scherzare, pensò di nascondermele e io scoppiai in un pianto disperato accusandolo di volermi rubare il regalo più bello, non si poteva accontentare delle caramelle?
Ecco i piatti preparati da Cris e Babi:
Cris: Olive simil-ascolane con acciughe
Babi: Finger di acciughe e olive
Ingredienti per 2 persone:
8 acciughe fresche
16 fettine di melanzana lunga tagliate sottili
8 foglie di basilico
60 g di olive nere
5 g di capperi sotto sale
1/2 acciuga salata
1 punta di uno spicchio d'aglio
Olio extravergine di oliva
Sale (solo se ce ne fosse la necessità)
Deliscate le acciughe, lavatele e cuocetele per 2 minuti in forno caldo a 180° C.
Grigliate le melanzane aggiungendo sul fondo della piastra del sale per impedire che si attacchino.
Frullate le olive insieme ai capperi e all'acciuga dissalati, io ho messo anche l'aglio perchè penso che ci stia molto bene con le melanzane, ma è facoltativo.
Preparate i sandwich spalmando un po' di salsa tapenade su una fettina melanzana, adagiatevi l'acciuga cotta al forno, una foglia di basilico e chiudete con un'altra fetta di melanzana grigliata e terminate con un filo d'olio a crudo.
Non ho aggiunto sale a nessun ingrediente, le salsa tapenade era già sapida di suo e inoltre non volevo intaccare l'incredibile dolcezza della melanzana, sì, avete letto bene, benchè fosse della varietà lunga, pareva zuccherata.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:
Che bell'antipastino stuzzicoso hai preparato, otima idea!
RispondiEliminaah ah ah mi hai fatto morire dal ridere con la Befana!!! Buonissima questa ricetta complimenti
RispondiEliminaAHhahhahahahah, Sara....ti immagino cazzuta bambina alla ricerca delle olive!!!!Ma si può?????pagherei per vederti in video:-DDDDD E pagherei per papparmi questa realizzazione di ALTA CUCINA!!!!!!!W le acciughe!!!!!e W te!!!
RispondiEliminaMi piace tutto: ricetta e composizione ^_^
RispondiEliminaChe bonta' proprio questa sera ho una cena con amici devo rifarli. Baci.
RispondiEliminaChe bella proposta Sara ! E' bella anche a vedersi !
RispondiEliminaBacio !
Grazie a tutte ragazze, ero più capricorno da bimba che ora, figuriamoci se mi lasciavo fregare le olive sotto al naso... di questa idea ringraziamo Cristina, con questa raccolta sta facendo miracoli...
RispondiEliminaCiao, Sara
Ciao Sara che bella presentazione e la ricetta è fantastica!!!
RispondiEliminaComplimenti!Un bacio
Paola
Ciao Sara...finalmente una ricetta stuzzicante per me che uso poco le alici in cucina!!La copio e domani la provo...grazie!!Maria
RispondiEliminaottima realizzazione Sara!
RispondiEliminaOra so cosa regarlarti a Befana o in altra occasione :-))
Grazie
Cris
Vedi? Altro che dolcetti, si vede che la cucina ce l'hai nel dna. Troppo carini i sandwiches!
RispondiEliminaChe splendida versione......mi sa che da bambini tutti adoriamo le olive...anche per me era la stessa cosa e anche per la mia Rosa...Troppo buone e inserite in questo sandwich lo rendono (se è possibile) ancora più gustoso!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio cara Sara!!!!!!!!!!!!!
Già da piccola si vedeva la tua propensione al salato! ma quale bimba poteva preferire le olive alle caramelle?? solo tu! grandissima! te l'ho scritto su fb ma te lo ripeto qui: è una ricetta molto invitante, che mi piacerebbe provare!
RispondiEliminaDi nuovo grazie per i nuovi passaggi... ebbene sì.... adoro le olive... il massimo? Le calabresi infornate (Renata, se ti vengo a trovare pensa già al negozio dove portarmi), le compro sfuse e le pesco dal sacchetto intanto che lavoro al computer, altro che snack confezionati...
RispondiEliminaGuarda vicino casa di mia madre c'è una signora che arriva con la macchina si ferma apre il cofano e le vede direttamente.....BUONISSIME
Eliminaqui da noi è tempo di olive conzate!!!!!!!!!!!Vieniiiiiiii bimba che ci divertiamo!!!!!!!!
Nooooo... sono già lì!!!!
EliminaDeliziosi i tuoi finger food, bellissima idea , splendida la presentazione. E' vero i gusti dei bambini si delineano sin da piccoli, io adoravo la cioccolata. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela! Da più grandina però ho avuto anch'io un periodo "dolce", è durato poco, poi sono tornata ad incantarmi davanti ai piatti salati
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