E' arrivato il turno delle melanzane, adorando preparare primi piatti, Cris e Babi hanno lasciato a me l'onore di preparare questa delizia della cucina siciliana, naturalmente impreziosita dalle nostre acciughe. Per questa pasta alla Norma, avendo tagliato le melanzane a fettine sottili, ho preferito non spurgarle, ma se non amate sentire neanche alla lontana l'amarognolo tipico di questa verdura, potete comunque farlo, con onore aggiungo che questa è stata prodotta da un contadino della mia zona e sarà che ormai anche qui le temperature sono simili a quelle siciliane, ma era realmente ottima.
Ecco invece i piatti cucinati da Cris e Babi:
Cris: Pizzelle di melanzane con acciughe e porcini
Ingredienti per 2 persone:
160 g di rigatoni
15 acciughe fresche
1 piccola melanzana lunga
400 g di pomodoro a grappolo
Ricotta dura
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di basilico
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Lavate i pomodori, incideteli, sbollentateli e poi privateli di semi e acqua di vegetazione, tagliateli a dadini.
Pulite ed eviscerate le acciughe, lavatele, asciugatele e tagliate ogni filetto in due parti.
In un tegame, scaldate due cucchiai di olio extravergine con l'aggiunta di uno spicchio d'aglio, aggiungete i pomodori, salate, pepate e lasciate cuocere per 15 minuti trascorsi i quali aggiungete 4 foglie di basilico tagliuzzate, proseguite la cottura per altri 5 minuti, eliminate l'aglio.
Nel frattempo, tagliate a fettine sottili la melanzana e friggetela in abbondante olio extravergine di oliva, adagiatele poi su carta assorbente e salatele leggermente.
Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata.
Unite le acciughe al sugo di pomodoro insieme a tre cucchiai abbondanti di ricotta dura, dopo un minuto aggiungete la pasta, fatela ben insaporire e servitela con le fettine di melanzana fritta, altra ricotta dura grattugiata e qualche foglia di basilico spezzettate con le mani.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:
che bontàààà la adoro..
RispondiEliminalia
bellissimi e buonissimi tutti quanti questi piatti.. complimenti
RispondiEliminaBellissima idea quella di aggiungere le acciughe. Brava.
RispondiEliminaBuonissima! Mi piace l'idea delle acciughe =)
RispondiEliminaSplendido abbinamento quello di oggi con le melanzane e ottima pasta la tua cara Sara...quella grattata di ricotta poi è divina!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio
Sara, questo piatto è stupendo, in tutti i suoi elementi… bravissima!
RispondiEliminaBella idea, questo piatto deve essere un trionfo di gusto!
RispondiEliminacome mi hai detto la Sicilia è una delle tue regioni preferite...e ci credo la Norma è un sugo speciale! e queste acciughe ci stanno a pennello!
RispondiEliminaNe hai avanzate un po'? ARRIVOOOOOO!!! :-))
RispondiEliminaCiao e grazie
Cris
Grazie a tutti per il passaggio nel blo!!! Cristina mi ha fatto un grande regalo a permettermi di cucinare la Norma con le acciughe, è fantastica!
RispondiEliminabuonissimo con le acciughe, complimenti
RispondiEliminaMi piace molto questa vartiante con le acciughe. Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Cinzia, le acciughe hanno aggiunto un gusto particolare al piatto!
EliminaCiao Sara,
RispondiEliminaveramente invitanti!
A presto
Bettaroberta
Grazie, più golosi di così non sono riuscita...
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