Qualche settimana fa ho avuto a cena una coppia di cari amici grandi amanti della carne di maiale, due persone che è un piacere invitare perchè amano il buon cibo e il buon bere e che difficilmente tornano a casa lasciando alla padrona di casa avanzi. Quella sera volevo stupirli, non con stranezze gastronomiche, ma con una bella preparazione da festa grande, spulciando tra le varie ricette assolutamente da provare, ho trovato questa di Cucina Moderna, unico neo, la quantità, scarsina quella indicata, dovevo mettere a tavola dei professionisti mica dei mangiatori della domenica. Altro particolare che spesso sfugge nelle ricette di grossi pezzi di carne è la cottura, a mio parere è un elemento fondamentale, non basta indicare la temperatura per tot minuti, ma è necessario studiare bene il peso di ciò che si deve cucinare per evitare di trovarselo crudo all'interno e stopposo all'esterno. Dopo un approfondito scambio di consigli e ipotesi con i miei sempre adorati macellai, ho trovato la cottura perfetta per questo carrè di maiale.
Un secondo piatto con cui potrete sfamare sei persone di appetito medio-alto, quattro se trattasi di bolognesi affamati.
Ingredienti per 6 persone:
1 carrè di maiale di 2,8 Kg
75 g di pomodori secchi sott'olio
75 g di pinoli
1 cipolla media
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di timo
1 cucchiaino di origano secco
1 ciuffo di salvia
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Sale
In una padella antiaderente, tostati i pinoli senza condimenti e tritateli grossolanamente insieme ai pomodori ben sgocciolati dall'olio di conservazione.
Pulite la cipolla e l'aglio, tritateli e soffriggeteli in una padella con un filo d'olio e un pizzico di sale, unite anche i pomodori secchi e i pinoli, profumate con il timo e l'origano. Mescolate e lasciate insaporire tutto insieme per qualche istante, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Incidete il carrè tra un osso e l'altro praticando alcuni tagli paralleli e profondi senza arrivare fino in fondo, se non possedete un coltello estremamente affilato, chiedete gentilmente al macellaio di farlo lui, rischiate in caso contrario di praticare tagli poco precisi.
Allargate con le dita i tagli nella carne e distribuitevi all'interno il soffritto preparato.
Cuocetelo per i primi 30 minuti a 180 °C coperto da un foglio di alluminio, alzate poi a 190 °C a forno ventilato lasciandolo coperto e continuando la cottura per 1 ora e 30 minuti bagnandolo prima con il vino, togliete l'alluminio e lasciate terminare la cottura per altri 30 minuti sempre a forno ventilato.
Prima di tagliare, lasciate riposare la carne per circa 15 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest "Il forno delle feste" del blog "Pensieri e pasticci" di Simo:
buonissima questa ricetta, questa la dobbiamo fare per le feste.
RispondiEliminaciao ciao
emme
Infatti a Natale credo che tornerò a cucinarlo, è un secondo da grande figura ma da poco impegno!!
EliminaHai ragione, con gli arrosti, come per i dolci, il tempo di cottura è fondamentale..questo carré ha un aspetto favoloso..sai che non ho mai cucinato questo tipo di carne ?
RispondiEliminaBacio grande !
Mary devi provare il carrè, essendo più grassettino resta morbidissimo, non ti dico la bontà della ciccia attaccata all'osso...
Eliminamamma mia che meraviglia di arrosto....strepitoso, davvero! Grazie di cuore, inserisco subitissimo!
RispondiEliminaGrazie Simo e grazie per il tuo contest!
EliminaUn secondo piatto ricco e importante perfetto anche x le feste!!
RispondiEliminaContenta di averti dato un'idea per le prossime festività!
Eliminama io l'ho già visto questo carré? è possibile? in ogni caso è squisito!!!
RispondiEliminaciao
Cristina
Certo che l'hai già visto... è la creatura di cui ti avevo anticipato la foto... ora hai anche la ricetta!!
EliminaWOOOOOWWW
RispondiEliminaGrazie Silvia... ti sei espressa perfettamente!
Eliminadue...se trattasi di una particolare coppia di miei amici...grandi divoratori di carne!!!
RispondiEliminaun secondo davvero importante....da gran pranzo, gustoso e da farsi una bella scorpacciata!!!
bacioni
Sì, devo dire che è un piatto che mi ha dato soddisfazione...
EliminaEhi copiona! Dovevo farlo io per Natale! Ma che si rubano così le idee? ^_^ Baciotti
RispondiEliminaNooooo... ma dai... così sei sicura della validità della ricetta!!! Cucinalo pure tu!
Eliminaciao
RispondiEliminaquesto piatto di carne è uno spettacolo...
se ti va passa da me per due premi
http://dolcipensieri.wordpress.com/2012/12/02/losteria-del-gallo-di-como-e-la-torta-salata-a-loro-ispirata-di-dolcipensieri/
buona giornata
Arrivo!!!
EliminaSpettacolare questo carre' arricchito con gusto.
RispondiEliminaA Presto
Grazie, questo carrè è uscito veramente vincente!
Eliminaciao sara sempre meravigliose queste ricette, ti volevo invitare al mio mini contest http://amononnapapera.blogspot.it/2012/11/cucinare-nella-tradizione.html. baci giusj
RispondiEliminaCiao Giusj, vengo a curiosare da te!
EliminaPasso a salutarti per ringraziarti per aver partecipato al nostro bellissimo viaggio e per ricordarti che non sarebbe stato lo stesso senza di te! Un riassunto di tutto il viaggio si trova qui: http://muvara.blogspot.com.es/2012/12/tutti-i-numeri-dellabbecedario.html
RispondiEliminaA presto per nuove avventure :-)
Aiu'
A presto... tengo pronte le valigie...
EliminaAvrai fatto la gioia dei tuoi amici con questo carrè!!!!
RispondiEliminaUno spettacolo di sapori cara Sara
e si... hai ragione per la cottura è fondamentale il rapporto con il peso
Mia madre e le sue sorella hanno una tabella fissa che lega
la cottura al peso della carne e ne vanno molto orgogliose ahahahah
Un bacione bimba e complimenti
Mica male l'idea della tabella fissa...
EliminaQuanto è bello il carrè! Ma uno si può commuovere davanti ad un carrè di maiale? Ebbene sì! E il tuo ha incontrato una ricetta che gli rende giustizia!
RispondiEliminaUna lacrimuccia è scappata pure a me....
EliminaChe meraviglia!!! Chissà che successone hai avuto coi tuoi ospiti!
RispondiEliminaQui sulla blogosfera sicuramente hai fatto un figurone, bravissima!!!
Grazie!!! Sono contenta che vi sia così tanto piaciuto questo carrè!
EliminaHai proprio ragione, fa piacere invitare ospiti che mangiano volentieri....questo piatto è davvero molto bello anche da vedere, potrebbe essere una bella idea per le prossime festività!
RispondiEliminaInfatti con questi amici la soddisfazione è unica e il piatto è proprio quello delle feste!
EliminaQuesto Carrè di Maiale è un piatto molto gustoso e raffinato!
RispondiEliminaGrazie Cinzia!!!
EliminaChe meraviglia questo carrè...qui da queste parti il problema è trovare un bravo macellaio,oppure andare a Roma...ma se lo trovo è da provare paro paro come l'hai fatto tu,vien voglia di addentarlo solo a guardarlo!!!bravissima!!
RispondiEliminaEcco, hai centrato un altro problema, i macellai di cui ti puoi ciecamente fidare, dopo che ho cambiato casa ne ho provati a decine prima di trovare questi, ma finchè la mia vita non cambierà resterò a loro fedelissima!
EliminaParole sante...il peso è importantissimo per definire la cottura... ma questo carrè è anche molto coreografico, così tutto farcito e chissà che buono!
RispondiEliminaAmici così sono sempre più rari, di solito sono pure di buona compagnia, non sbaglio vero? bacioni!
Buonissima compagnia, le serate volano con loro....
EliminaAdoro la carne che piatto invitante questo!
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaChe meraviglia, ideale per il pranzo di Natale! Ciao
RispondiEliminaGrazie Molly!
EliminaAmici fortunati!!! Un gran piatto per le feste, complimenti Sara!
RispondiEliminaAmmetto di essere fortunata pure io, quando si cena a casa loro il cibo non è da meno!
EliminaQuesto tuo piatto di carne è spettacolare....brava Sara,un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Maria, sono realmente contenta che questo carrè vi sia così tanto piaciuto
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