mercoledì 23 gennaio 2013

POLLO E SALSICCIA CON CHAMPIGNON, MANDORLE E CREMA DI CIME DI RAPA

Un gran bel piatto, lasciatemelo dire alla bolognese... che "gran" lo diciamo quando qualcosa merita davvero, questo secondo piatto, ideato da Giorgio, ci è piaciuto tantissimo. E devo ringraziare proprio Giorgio che nel suo blog "Food Pornography" ha pubblicato questa ricetta e grazie pure per la sua disponibilità nell'aiutarmi a variarla, sì perché lui l'aveva studiata con le cime di rapa ancora da cuocere, mentre io, dopo averne acquistate e lessate 1 kg già pulite, non sapevo più come smaltirle (a proposito, nella prossima ricetta ci sarà un altro riciclo) e lui mi ha consigliato una meravigliosa variante per evitare che si seccassero aggiungendole in forno, cioè di ripassarle in padella con acciughe e aglio e poi di frullarle con un po' di olio, giusto per dargli la consistenza che mi permettesse di preparare delle quenelle. 
Di testa mia, ho solo preferito tostare le mandorle, mi piacciono molto di più così.


Ingredienti per 2 persone:

1 coscia di pollo (sovracoscia + fuso)
120 g di salsiccia di maiale
250 g di cime di rapa già lessate
200 g di champignon
2 spicchi d'aglio
1 acciuga sotto sale
40 g di mandorle pelate
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Tagliare la sovracoscia  e il fuso in due pezzi e la salsiccia a bocconcini.
In una padella antiaderente, tostare le mandorle e tritarle grossolanamente.
Pulire i funghi e tagliarli a fettine.
Disporre la carne in una teglia con i funghi, 1 spicchio di aglio in camicia e le mandorle tritate, salare, pepare e terminate con filo d'olio d'oliva.
Infornare a 180 °C  per circa 1 ora, rimuovendo il grasso e i liquidi in eccesso a metà cottura, attenzione, il tempo di cottura varia a seconda della grandezza dei pezzi di carne, a me sono bastati 50 minuti.
Intanto che la carne cuoce, sciogliere in padella l'acciuga dissalata, unire le cime di rapa e lasciare insaporire per un paio di minuti. Togliere l'aglio e frullare con il mixer a immersione aggiungendo tanto olio quanto serve per formare una crema morbida.
A termine cottura, servire la carne e i funghi con delle quenelle di crema di cime di rapa.

22 commenti:

  1. Ci credo tesoro!!!!!!!!
    e cosa manca a questo piatto?????
    Davvero gustoso.... tra quella carne e la crema di cime di rape NON GLI MANCA PROPRIO NULLA!!!!!!!!!!
    Complimenti Sara

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    1. Renata... a mio parere manca solo un'enorme fetta di pane!!!

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  2. piattone mitico.ottimo davvero!brava

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    1. Grazie, ma il merito è di chi ha pensato a questo piattino...

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  3. Che bel piatto, delizioso davvero!!!!

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  4. da paura!!! ecco dove erano scappate le mie salsicce :-))

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    1. Ecco perchè nel mio frigorifero ci sono sempre... lo dicevo io a Daniele che non ero io a comprarle...

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  5. Buono!
    Questi accostamenti sono super originali!

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  6. Certo l'idea viene da un food pornografy... e infatti questo è un piatto "libidinoso". Non ho visto la ricetta originale (ci farò un giretto), ma ti assicuro che questa mi ha letteralmente steso! E quella crema di broccolo "romanesco" che io adoro... (e sennò che romana sò!!) Splendido Sara. Un dieci e lode!

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    1. Scusa... ho scambiato le cime di rapa col broccolo romanesco... Mi sa che mi faccio la variante con quello!!!! E' che io ne faccio scorpacciate!!!

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    2. Puoi accompagnare con la verdura che più ti aggrada, le cime di rapa hanno un retrogusto leggermente amarognolo che contrasta la dolcezza della carne e delle mandorle, ma penso che anche il broccolo romanesco ci stia bene!

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  7. BUona buona ...proprio il mio genere... ma sai che però le cime di rapa non le ho mai assaggiate? una grave mancanza...lo so! baci

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    1. Nooooo Elena, tu le cime di rapa le adorerai!!! Provale il prima possibile!!

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  8. Bellissima!!!
    Devo provarla al più presto!
    Monica

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  9. Pollo e salsiccia assieme, troppo buono! Ed anche le cime di rapa sono perfette per rendere questo piatto ancora più goloso!
    Buona serata !

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    1. Ebbene sì... questo è un piatto proprio godereccio!!!

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