giovedì 31 gennaio 2013

TRANCIO DI SALMONE CON INDIVIA, ARANCIA E CANNELLA

C'è una trasmissione che tanti amano vedere ma anche che tanti amano denigrare, trattasi della Prova del Cuoco. Le prime stagione di trasmissione le registravo e poi le rivedevo in compagnia della mia mamma, se ho iniziato a pasticciare in cucina lo devo anche a queste visioni. Ancora ora lo registro, poi non ho il tempo di guardare se non qualche puntata il sabato e in estate, sono in arretrato di due stagioni, ma il ricordo che mi lega a questo programma mi impedisce di farne a meno.
La ricetta che ho provato, l'ho trovata nella rivista dedicata al programma, lo chef che l'ha preparata è Giampiero Fava.


Ingredienti per 2 persone:

1 trancio di salmone da 400 g
1 cespo di indivia belga
La mollica di una fetta di pane di semola di grando duro (in sostituzione del pane in cassetta)
2 arance
1 stecca di cannella
1 manciata di uvetta 
1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
La punta di uno spicchio d'aglio (1 spicchio d'aglio intero mi sembrava eccessivo)

Preparate una panure tritando nel mixer il pane con prezzemolo, aglio e olio, salare e pepare.
In una padella, scottate leggermente il trancio di salmone con un filo d'olio, passatelo poi nella panatura alle erbe.
Spremete le arance e immergetevi nel succo la cannella. In un pentolino a fuoco lento, riducete il succo d'arancio della metà, eliminate la cannella, unite un filo d'olio ed umulsionatelo con il mixer a immersione.
Infornate il trancio di salmone a 180 °C per 10 minuti, mentre cuoce, tagliate l'indivia a julienne e cuocetela brevemente in padella con un goccio d'olio e l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata.
Servite il salmone sull'indivia versandoci l'olio profumato all'arancia.

Con questa ricetta partecipo al contest "I piatti della domenica" del blog "Dolci armonie" di Veronica:

21 commenti:

  1. una ricetta invitantissima!bravissima

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  2. Che meraviglia Sara ! Chissà che profumo ! Un abbraccio :)

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  3. Anch'io sono affezionata a quella trasmissione e anche adesso che non riesco a vederla più bè....ne rimango legata
    Ottima ricetta cara Sara!!!!!
    Un bacione e buona serata

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  4. una delicia de receta!!!!!!

    Debe estar deliciosa!

    Un beso!

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  5. Carissima grazie un piatto gustosissimo. Ti aspetto se vuoi con altre belle idee come questa. Inserita.

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  6. ma che buono...la cannella non l'ho mai provata con l'insalata e il pesce....interessante

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  7. Questo trancio di Salmone deve essere una favola condito così,degno di un piatto Domenicale,perchè si sa la domenica si prepara sempre qualcosina di speciale.
    Notte e a presto!
    Z&C

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  8. quando ho letto cannella, ero dubbiosa, temevo che col dolce del salmone diventasse stucchevole poi leggendo mi sono convinta, bel piatto, bei sapori ben dosati, chapeau allo chef che l'ha ideato e alla cuoca che l'ha riprodotto!!!

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  9. Bellissima ricetta, molto invitante. Un modo originale di mangiare il salmone, pesce che ho scoperto mi piace veramente tanto! bravissima Sara!

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  10. Questa trancio è davvero invitante.. complimenti

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  11. Un secondo piatto davvero gustoso, mi piace molto!!!

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  12. Grazie per tutti i commenti positivi, ero sicura che questa ricetta vi sarebbe piaciuta, mi aveva colpita solo nello sfogliare la rivista!
    Un abbraccio a tutti, Sara

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  13. ciao Sara...ma che bel trancio di salmone...con tutti quei sapori e profumi!
    isomma da leccarsi i baffi! davvero particolare e gustoso!
    bacioni e buona domenica

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    1. Grazie Milena, spero abbia passato una buona domenica pure tu!!

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  14. Ciao Sara, io il programma lo vedo solo al sabato, ma è interessante perchè si possono prendere tanti spunti ed idee. come appunto questa ricetta che hai perfettamente realizzato.
    Buona settimana

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    1. Grazie Milena, in effetti le trasmissioni televisive è necessario sfruttarle per il nostro benessere!!

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  15. Mia madre la guarda praticamente tutti i giorni La Prova del Cuoco, io la vedo assieme a lei al sabato qualche volta, soprattutto mi piace vedere la parte dedicata alla pasticceria. Anche se il fatto che non diano mai le dosi mi fa un po' innervosire...
    Spesso comunque si trovano spunti interessanti. La tua ricetta infatti è meravigliosa.

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    1. Grazie Ilaria, pensa che, essendo negata in pasticceria, quando preparano dolci neanche li guardo!!!

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