venerdì 12 aprile 2013

FUSILLI AL FORNO CON ASPARAGI, CRESCENZA E SEMI DI SESAMO

Già lo scrissi in un post pubblicato l'anno passato, per me la primavera è quando al mercato riesco ad acquistare asparagi, fave e piselli italiani. In questi ultimi anni gli asparagi si possono reperire in qualsiasi periodo dell'anno, ma quando nel cartellino si legge "provenienza Puglia" oppure "Altedo" e non Perù, significa proprio che il periodo più freddo dell'anno è passato.
(Ricetta di Cucina Moderna)


Ingredienti per 2 persone:

150 g di fusilli
150 g di asparagi medi
100 g di crescenza
25 ml di latte
1 cucchiaio di semi di sesamo (io li preferisco tostati)
Qualche fogliolina di timo
10 g di di burro
Sale e pepe

Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa e pelando il gambo, lavateli e lessateli per 5 minuti.
Frullate la metà della crescenza con il latte, una manciata di foglioline di timo e una macinata di pepe.
Separate le punte degli asparagi dai gambi e tagliate questi ultimi a tocchetti.
Lessate la pasta al dente, scolatela e unitevi i tocchetti di asparagi, condite con la crema di crescenza.
Trasferite la pasta in una pirofila imburrata, completate con la crescenza rimasta a pezzettini, i semi di sesamo (io li ho prima tostati in una padellina antiaderente) e infornate a 190 °C per 15 minuti.
Prima di servire, guarnite con le punte degli asparagi.

Con questa ricetta partecipo al contest "La primavera nel piatto" del blog "Beatitudini in cucina" di Beatrice:


14 commenti:

  1. Amo gli asparagi e comunque la verdura di stagione ha tutto un altro sapore..
    Buona questa pasta...mi piace molto l'idea del sesamo :)
    Buona giornata !

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  2. davvero delizioso primo piatto. complimenti

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  3. Un buon primo, veramente gustoso. Bravissima e auguri per il contest.

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  4. quanto mi piacciono gli asparagi, peccato durino così poco come stagione!

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  5. Allora la primavera è arrivata. Siamo invasi di carciofi, asparagi, fave, piselli, una vera gioia e delizia per gli occhi e per il palato!
    Questi fusili sono buonissimi, adoro la crescenza, ma sai che non l'ho mai usata per la pasta?
    Buon fine settimana!

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  6. Grazie ragazze e scusatemi se non riesco a passare regolarmente a trovarvi, il tempo non mi è amico!!!

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  7. asparagi, crescenza e sesamo....mmmmmhhhh considerala copiata!!

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  8. Gli asparagi e i carciofi sono due delle cose che aspetto con tanta voglia di cucinarli. Sono magnifici e questa settimana sono scesi anche di prezzo e ne farò scorta e scorpacciate! questa ricetta è proprio golosa. ciao!

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    1. Infatti ora sono abbordabili, appena arrivano anche i nostri asparagi di Altedo me li mangio tutti i giorni!

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  9. Inserita! La ricetta andava benissimo, ma sono rientrata oggi da una piccola vacanza e sto inserendo ora le ricette arrivate in settimana! :)

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