Devo la preparazione di questo piatto ad un contest, ho una marea di ricette nel cassetto, le tengo per un'occasione speciale, poi ne trovo delle nuove e le prime restano confinate in attesa di delibera. Questa volta però mi sono decisa, finchè i peperoni sono buoni è meglio approfittarne, un peccato sarebbe aspettare un'altra estate, questi canederli sono freschi, piacevolissimi in una serata ancora tiepida, anzi, per chi abita al sud, ancora calda, sono ritornata solo ieri da Siracura e posso assicurarvi che lì il cambio di stagione ancora non è avvenuto.
(dal libro "Canederli" di Maria Teresa Di Marco e Marie Cécile Ferré)
Ingredienti per 2 persone:
100 g di pane di un paio di giorni (io utilizzo i panini arabi)
50 g di feta
1 uovo piccolo
1/2 cipolla
1 rametto di timo
7 g di burro
Latte
Farina
Sale
Per la crema di peperoni:
1 peperone rosso
1 peperone giallo
Olio extravergine di oliva
Sale
Lavate i peperoni e infornateli interi nel forno già caldo a 200°, fateli cuocere rigirandoli di tanto in tanto finchè non saranno completamente abbrustoliti, quindi infilateli in un sacchetto di carta e lasciateli nel forno spento con lo sportello aperto per 20 minuti. Trascorso questo tempo, spellateli, eliminate con cura i semi e le parti bianche, raccogliete i filetti nel bicchiere del frullatore, aggiungete l'olio e i sale e frullate alla massima velocità fino a ottenere una crema spumosa.
Scaldate un poco di latte, versatelo sul pane poco alla volta facendolo impregnare bene, lasciate riposare.
Rosolate la cipolla con il burro finchè non sarà imbiondita, quindi unitela al pane. Aggiungete anche la feta sbriciolata finemente, l'uovo sbattuto e le foglioline di timo, amalgamate bene il composto. Confezionate i canederli con le mani bagnate, ripassateli nella farina quindi lasciateli riposare in frigorifero per un paio d'ore.
Cuocete i canederli in acqua bollente leggermente salata per una ventina di minuti, a fiamma non troppo forte. Scolateli con la schiumarola e serviteli con la crema di peperoni tiepida.
Con questa ricetta partecipo al contest "La ricetta nel cassetto" del blog "Murzillo Saporito" di Valeria:
Sara cara..mi piace molto questo abbinamento..
RispondiEliminabella questa ricetta, complimenti mi piace moltissimo l'abbinamento
RispondiEliminaQuanto mi piacciono queste ricette particolari, bellissimo l'aspetto e certamente squisiti!!!
RispondiEliminaGià il contrasto di colori è stupendo, ricorda molto l'estate e..la Sicilia!
RispondiEliminacom'è andata? immagino stra bene, eh?
Io adoro i canederli, e con questa salsina di peperoni sono proprio invitanti!
bacioni!
bel piatto e bello l'abbinamento. ciao
RispondiEliminaCiao Sara, molto interessante questo piatto dai colori estivi ;-)
RispondiEliminaSai che non ho amia mangiato i canederli? mi sà che devo sbrigarmi a provare...
Grazie per aver partecipato a presto!
Valeria
Sfiziosissimi!!!
RispondiEliminaCon questo freddo improvviso i canederli sono ancora più buoni. Che bell'accostamento di colori!
RispondiEliminaHai ragione!!!!!
RispondiEliminaqui il cambio di stagione non è ancora avvenuto!!!!!!
e certamente non rinuncerei al tuo piatto così colorato e bello saporito con i peperoni!!!!!!!!!!!Io li adoro!!!!!!!!
Ancora rido per il tuo commento........
Sei una forza ragazza!!!!!!!!!!!
Grazie a tutte ragazze!!! Appena avrò più tempo vi verrò a trovare! Pare che io sia sempre in cucina... in realtà ho fatto la scorta di piatti per questo periodo così intenso sul lavoro!
RispondiEliminaVi abbraccio tutte!!!!
Sara
fantastica questa versione mediterranea dei canederli. Non l'avevo davvero mai sentita. Davvero bella.
RispondiEliminaUn bacione
Grazie, è una versione estiva, naturalmente il peperone può essere sostituito anche da melanzane o zucchine.
EliminaQuando penso ai canederli mi viene in mente l'inverno, invece finalmente con questa tua versione estiva potrò gustarmeli anche nella bella stagione. Bellissimi colori!
RispondiEliminaAdorando i canederli, ho dovuto cercare una versione estiva!
Eliminaeh si...il cambio di stagione ...più tardi possibile!!! eccome se me li ricordo...gustavo i canederli in montagna! ma questa tua versione con crema di peperoni...mi stuzzica parecchio!
RispondiEliminabacioni cara e buona giornata
Mannaggia che il cambio a Bologna è venuto proprio ieri!!! Che crisi... torno giù!
EliminaGRANDISSIMA!! anche a me, come sai, piace giocare con le ricette tradizionali e combinarle con elementi completamente lontani! Questa idea che hai scovato è veramente sfiziosa!!
RispondiEliminaPerò ora ci vuole un po' di Sicilia ;-))
ciao
cris
Sicilia sempre! Ho già dei tortelli pronti per un altro post!
Elimina...DA TEMPO non passavo a trovarti...Un abbraccio e buon contest!! :)
RispondiEliminaGrazie Sara!
EliminaFantastica brava SARA baci ISA
RispondiEliminaGrazie Isa, sei sempre molto gentile!
Eliminamamma mia che ricetta, mi piace questa idea
RispondiEliminabellissima questa versione con la puccetta ai peperoni... mi ispira tanto tanto...bravissima!
RispondiEliminaOra questa ricetta verrà inserita nel mio cassetto!!!! bacioni
Fai bene Elena, è una ricetta leggera ma ricca di sapori!
EliminaBuonissimi!! Ricetta da provare:-) complimenti per il tuo blog e per le tue super ricette:-) un abbraccio Cinzia
RispondiEliminaGrazie Cinzia!!
EliminaCIAO SARA GRAZIE PER AVER VISITATO IL MIO BLOG, HO DATO UN'OCCHIATA AL TUO E DEVO FARTI I MIEI COMPLIMENTI,IL MONDO DELLA CUCINA è VERAMENTE VASTO E RICCO DI SORPRESE, TI ARRICCHISCE...ANCHE DI AMICI!!!!
RispondiEliminaCiao Giusj, ben arrivata!!! Grazie per essere passata... hai ragione... inizialmente ci unisce il buon cibo e poi invece nascono amicizie durature! Un abbraccio!!!
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