Un piatto autunnale, soprattutto nei colori, un secondo perfetto per il contest "Colors & Food". Ancora non sono pronta a vedere il marrone sulle foglie e nei prati, ma devo ammettere che al maiale dona molto e noi abbiamo gradito questa buona ricetta della Cucina del Corriere con le mie immancabili variazioni di pesi e procedimenti.
Ingredienti per 4 persone:
1 filetto di maiale da g 650
280 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia
100 ml di brodo di carne
1 tazzina di caffè
2 chicchi di caffè
Olio d’oliva extravergine
2 falde di porcini secchi
Sale
Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente e cuocetele per circa 30 minuti (se usate lenticchie diverse, controllate sulla confezione i tempi di cottura e l’eventuale ammollo) aromatizzando l’acqua con i chicchi di caffè e le falde dei porcini, scolate e salate.
Tagliate il filetto a fette spesse circa 3 cm e cuocetele a fuoco vivo per 10 minuti in una padella leggermente oliata. Quando si presenteranno di colore rosa sfumate con il caffè, lasciate asciugare e bagnate con il brodo.
Tagliate il filetto a fette spesse circa 3 cm e cuocetele a fuoco vivo per 10 minuti in una padella leggermente oliata. Quando si presenteranno di colore rosa sfumate con il caffè, lasciate asciugare e bagnate con il brodo.
Fate cuocere per circa 5 minuti (se il filetto fosse più piccolo, riducete i minuti di cottura per evitare che diventi stopposo), salate e togliete la carne, lasciate addensare il fondo di cottura aggiungendo poco burro se fosse necessario.
Lasciate riposare coperta la carne per qualche minuto, poi servitela con il suo fondo di cottura e l’accompagnamento delle lenticchie profumate.
Con questa ricetta partecipo al contest "Colors and Food" di ottobre dei blog "My taste for food" di Valentina ed "Essenza in cucina" di Cinzia:
Ma pensa, con il caffè non l'avrei mai detto, sono curiosa di sapere che sapore ha!!!!! Proverò
RispondiEliminaSai che ti dico? Una ricetta che per me è una "chicca"... nuova!!! Mi stuzzica!!! Un abbraccio e buona giornata!!
RispondiEliminaSara, che abbinamento audace..mi stuzzica :)
RispondiEliminaTi abbraccio !
Aspetto invitante!!! Deve avere un ottimo sapore, e chissà che profumino!
RispondiEliminaBelli i tre toni di marrone della foto, e l'abbinamento del filetto col caffè mi piace molto! Le lenticchie le cucino spesso e l'idea di dare più sapore con i porcini secchi mi piace un bel pò!
RispondiEliminaDeliziosa ricetta autunnale, brava Sara!
un bacione,
Francy
eddai! da assaggiare!
RispondiEliminaUna combinazione nuova di ingredienti, non avrei mai pensato all'unione di lenticchie e caffè,almeno non in un secondo piatto.
RispondiEliminaGrazie mille per questo super filetto,
a presto,
Vale
Ma che bel colore ...io al caffè non avrei mai pensato ma tu sei troppo avanti
RispondiEliminaUn bacione Sara
Questa ricetta è insolita e mi intriga moltissimo! Brava...In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaUn bacio
Paola
Bellissima questa ricetta, le scaloppine al caffè le ho fatte per un MT, ma le lenticchie in pendant mi sembra mitico! brava!
RispondiElimina...il caffé lo amo tanto, nella sua amarezza totale però non lo ho mai usato in versione salata, il tuo è uno spunto o forse più una spinta a provarci :)) fiducia totale, prima o poi lo provo!
RispondiEliminagrazie Sara!!
Grazie a tutte voi per il vostro passaggio, mi incoraggiate a trovare sempre nuove ricette da testare!!!
RispondiEliminaUn abbraccio a tutte, Sara
la voglio proprio provare,mi piace questa idea, complimenti e in bocca al lupo
RispondiEliminaGrazie Elena, spero che questo piatto sia di tuo gradimento!
Eliminama Sara...il caffè io lo adoro...e questo piatto è strepitoso!!!
RispondiEliminama chissà che gusto favoloso avrà questo filetto!!!
ma tu ne sai una più del diavolo!!!!
bacionissimi
Nooo Milena, è che dal diavolo mi faccio tentare... la ricetta l'ho copiata ed elaborata, non è tutta farina del mio sacco!!!
EliminaCon il caffè non lo avevo mai provato, mi incuriosice molto!
RispondiEliminaSentirai che buono che è!!!
EliminaWOW!! non ti facevo così ardita! ho provato poche volte il caffè nei piatti salati ma solo la polvere di caffè, questa ricetta mi stuzzica un sacco, grazie per averla scovata e proposta!
RispondiEliminaCris
Ero un po' di dubbiosa di questo piatto... invece il caffè con il maiale ci sta proprio bene!
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