lunedì 22 ottobre 2012

FILETTO DI MAIALE AL CAFFE' CON LENTICCHIE

Un piatto autunnale, soprattutto nei colori, un secondo perfetto per il contest "Colors & Food". Ancora non sono pronta a vedere il marrone sulle foglie e nei prati, ma devo ammettere che al maiale dona molto e noi abbiamo gradito questa buona ricetta della Cucina del Corriere con le mie immancabili variazioni di pesi e procedimenti.


Ingredienti  per 4 persone:

1 filetto di maiale da g 650
280 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia
100 ml di brodo di carne
1 tazzina di caffè
2 chicchi di caffè
Olio d’oliva extravergine
2 falde di porcini secchi
Sale


Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente e cuocetele per circa 30 minuti (se usate lenticchie diverse, controllate sulla confezione i tempi di cottura e l’eventuale ammollo) aromatizzando l’acqua con i chicchi di caffè e le falde dei porcini, scolate e salate.
Tagliate il filetto a fette spesse circa 3 cm e cuocetele a fuoco vivo per 10 minuti in una padella leggermente oliata. Quando si presenteranno di colore rosa sfumate con il caffè, lasciate asciugare e bagnate con il brodo.
Fate cuocere per circa 5 minuti (se il filetto fosse più piccolo, riducete i minuti di cottura per evitare che diventi stopposo), salate e togliete la carne, lasciate addensare il fondo di cottura aggiungendo poco burro se fosse necessario.
Lasciate riposare coperta la carne per qualche minuto, poi servitela con il suo fondo di cottura e l’accompagnamento delle lenticchie profumate.


Con questa ricetta partecipo al contest "Colors and Food" di ottobre dei blog "My taste for food" di Valentina ed "Essenza in cucina" di Cinzia:


20 commenti:

  1. Ma pensa, con il caffè non l'avrei mai detto, sono curiosa di sapere che sapore ha!!!!! Proverò

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  2. Sai che ti dico? Una ricetta che per me è una "chicca"... nuova!!! Mi stuzzica!!! Un abbraccio e buona giornata!!

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  3. Sara, che abbinamento audace..mi stuzzica :)
    Ti abbraccio !

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  4. Aspetto invitante!!! Deve avere un ottimo sapore, e chissà che profumino!

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  5. Belli i tre toni di marrone della foto, e l'abbinamento del filetto col caffè mi piace molto! Le lenticchie le cucino spesso e l'idea di dare più sapore con i porcini secchi mi piace un bel pò!
    Deliziosa ricetta autunnale, brava Sara!
    un bacione,
    Francy

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  6. Una combinazione nuova di ingredienti, non avrei mai pensato all'unione di lenticchie e caffè,almeno non in un secondo piatto.
    Grazie mille per questo super filetto,
    a presto,
    Vale

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  7. Ma che bel colore ...io al caffè non avrei mai pensato ma tu sei troppo avanti
    Un bacione Sara

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  8. Questa ricetta è insolita e mi intriga moltissimo! Brava...In bocca al lupo per il contest!
    Un bacio
    Paola

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  9. Bellissima questa ricetta, le scaloppine al caffè le ho fatte per un MT, ma le lenticchie in pendant mi sembra mitico! brava!

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  10. ...il caffé lo amo tanto, nella sua amarezza totale però non lo ho mai usato in versione salata, il tuo è uno spunto o forse più una spinta a provarci :)) fiducia totale, prima o poi lo provo!
    grazie Sara!!

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  11. Grazie a tutte voi per il vostro passaggio, mi incoraggiate a trovare sempre nuove ricette da testare!!!
    Un abbraccio a tutte, Sara

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  12. la voglio proprio provare,mi piace questa idea, complimenti e in bocca al lupo

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    1. Grazie Elena, spero che questo piatto sia di tuo gradimento!

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  13. ma Sara...il caffè io lo adoro...e questo piatto è strepitoso!!!
    ma chissà che gusto favoloso avrà questo filetto!!!
    ma tu ne sai una più del diavolo!!!!
    bacionissimi

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    1. Nooo Milena, è che dal diavolo mi faccio tentare... la ricetta l'ho copiata ed elaborata, non è tutta farina del mio sacco!!!

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  14. Con il caffè non lo avevo mai provato, mi incuriosice molto!

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  15. WOW!! non ti facevo così ardita! ho provato poche volte il caffè nei piatti salati ma solo la polvere di caffè, questa ricetta mi stuzzica un sacco, grazie per averla scovata e proposta!
    Cris

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    1. Ero un po' di dubbiosa di questo piatto... invece il caffè con il maiale ci sta proprio bene!

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