sabato 13 ottobre 2012

RAVIOLI DI BRANZINO CON SALSA DI MELANZANE

Per chi ama tutto il cibo, è molto difficile stabilire quale sia il piatto preferito, un giorno potrebbe essere l'ossobuco, quello successivo un semplice sgombro al forno, ma anche un bel sugo di verdure... insomma dipende da come ci si alza, ho quindi deciso di partecipare al contest con questo piatto in cui rientrano due mie grandi passioni, il pesce e la pasta fresca.
Vi consiglio di provare questa bellissima ricetta di Cucina Italiana ora, quando le melanzane sono ancora buone, in caso contrario aspettate la prossima estate, peccato sarebbe accompagnare questi ravioli con un sugo non all'altezza. 


Ingredienti per 2 persone (dosi mie per dei ravioli ciccioni)

Per la pasta:

200 g di farina 00
2 uova
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale

Per il ripieno:

1 branzino di 600 g (circa 320 g di filetti)
Mollica di una grossa fetta di pane di semola di grano duro (se volete, del pancarrè, a me non fa impazzire)
Latte
Prezzemolo
Sale e pepe

Per il sugo:

1 melanzana di 250 g
Aglio
Basilico
Olio extravergine di oliva
Sale

Impastate la farina con le uova e il cucchiaio d'olio aggiungendo un pizzico di sale, lasciate riposare l'impasto  per almeno 30 minuti.
Tagliate la melanzana per il lungo con più tagli obliqui, conditela con un filo di olio e infornatela a 180 gradi per 30 minuti. Con un cucchiaio, asportatene la polpa, tagliatela grossolanamente e rosolatela in una padella con 2 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio per 3 minuti. Infine regolare di sale e profumate con un ciuffo di basilico tritato.
Sfilettate il branzino e frullate i filetti con la mollica ammollata nel latte e strizzata, qualche foglia di prezzemolo, sale e pepe.
Stendete la pasta, ritagliate di quadrati di 6 cm di lato (io mi sono aiutata con un coppapasta quadrato, nella ricetta originale era indicato 5 cm, ma io volevo dei ravioli belli pieni), deponete al centro di ciascuno una noce di ripieno, poi chiudeteli a triangolo.
Lessate i ravioli  in abbondante acqua bollente salata. Scolateli al dente, conditeli con la salsa e servite subito.

Con questa ricetta partecipo al contest "Il vostro piatto preferito" del blog "Anto nella cucina":



13 commenti:

  1. questa è una raffinatezza eccezionale complimenti!!! Mi piace davvero. Buon sabato

    RispondiElimina
  2. Grazie per aver partecipato al mio contest...ricetta inserita!
    Buon fine settimana...

    RispondiElimina
  3. bellaa...sono curiosa di sapere che sapore ha..interessante..brava :)!

    RispondiElimina
  4. Ciao Sara, sono meravigliosi i tuoi ravioli. Ci credo che sia il tuo piatto preferito... Se hai tempo di passare dalle mie parti, troverai un pensiero per te nella ricetta della "lasagna vegetariana". Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Che profumo!!!!!! Se dovessi dire quale sia il mio cibo preferito...bè oggi direi i tuoi ravioli bravissima Sara!!!!!!!!!!!!!COMPLIMENTI!!!!
    Un bacio e buona Domenica!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  6. Strepitosi i tuoi ravioli!!!
    Assolutamente da provare!!!
    Un abbraccio e buona domenica
    Carmen

    RispondiElimina
  7. Forse già te l'ho detto, in ogni caso lo penso sempre ogni volta che vengo a visitare il tuo blog! Sei una tentazione per qualsiasi piatto di pesce che prepari! E se mai avessi bisogno di un'idea per cucinarlo, non mi resterebbe che passare da te. E anche oggi ci hai proposto una ricetta deliziosa, da tenere custodita, gelosamente!! Buona domenica!!

    RispondiElimina
  8. Grazie ragazze per i vostri commenti!
    Giada... sono già passata da te, grazie!!!!
    Elly... chiedi quando vuoi, ho migliaia di ricette!!!
    Anto... grazie a te per il contest!

    Buona domenica a tutte, Sara

    RispondiElimina
  9. UHHH CHE BUONI !! Brava!! Se ti fa piacere passa a trovarci e unisciti ai lettori fissi!! Un bacione!

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bello il vostro blog!!!! Grazie per essere passati da me

      Elimina
  10. Ciao Sara, una meraviglia questi ravioli, in bocca al lupo per il contest. Un bacione a presto

    RispondiElimina