giovedì 22 novembre 2012

POLPETTE DI PATATE, ACCIUGHE E SPINACI CON SALSA DI POMODORO

Se non si può resistere alle polpette di carne, figuriamoci se si può fare a meno di quelle con il pesce, con una manciata si risolve un antipasto, con una valanga un secondo e se queste in particolare le tuffate in una salsa di pomodoro impreziosita da erbette varie e le servite con fette di pane abbrustolite, potreste anche spacciarle per un piatto unico.
Ecco le golose polpette di Cris e Babi:

Cris: Polpette di riso venere e acciughe con salsa gremolata al curry



Ingredienti per 2 persone:

10 grosse acciughe
250 g di patate
120 g di spinaci
1/2 uovo
200 g di passata di pomodoro
1/2 cipolla
Finocchietto
Origano
Prezzemolo
Farina
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Lavate, diliscate e tagliate a tocchetti le acciughe.
Lessate le patate e una volta cotte schiacciatele.
Cuocete al vapore gli spinaci e tritateli.
Quando le verdure si saranno raffreddate, unitele, aggiungete le acciughe e il mezzo uovo sbattuto, regolate di sale e pepe, amalgamate molto bene e formate delle polpettine grandi come noci che passerete in un velo di farina.
Tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere in due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco basso, salate.
Friggete le polpettine per tre minuti per lato in olio, tuffatele poi nella salsa di pomodoro calda, profumate con origano, prezzemolo e finocchietto tagliuzzati e servite.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:


e al contest "Polpettiamo" del blog "Squisito" di Laura:


20 commenti:

  1. ho appena fatto colazione ma vedendo queste polpette passerei subito al pranzo!!!
    succulentissimo piatto, ho la bavetta alla bocca.....
    grande Sara!!

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  2. Che buone!! Un abbinamento che mi intriga non poco! :)

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  3. Molto appetitose, provo a farle, grazie della ricetta! Ciao, buona giornata!

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  4. Doppio urrà per le tue polpette di acciughe! l'abbinamento con le verdure mi piace molto e sicuramente le acciughe danno una sferzata di sapore non indifferente!
    adoro tuffare le polpette nel sugo, è il suo bello (con scarpetta finale, ovvio)!
    io starei con la valanga, comunque..

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  5. Questa polpette sono adorabili, chissà che bontà!!!

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  6. Che bontà queste polpettine. A quest'ora mi ci vorrebbero proprio. Segno la ricetta che mi sconfinfera proprio tanto :D

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  7. Cris non poteva trovare aggettivo migliore: le tue polpettine tuffate nella salsa di pomodoro sono super succulenti!! Il fatto che siano fritte le rende assolutamente perfette.

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  8. Belle e buone!:D E hanno un grande impatto visivo... fantastico l'accostamento di colori :)

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  9. Grazie per la vostra visita!!!
    Cris... ci avresti tuffato la ciambella nel pomodoro vero??
    Un abbraccio a tutte!
    Sara

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  10. E chi resiste.........
    Una foto che un racconto davvero tutto da leggere e gustare ahahahah
    Ma quanto sei brava????Complimenti Sara

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  11. inserita...grazie per la partecipazione!

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  12. Devono essere fantastiche...brava!! Sai, le acciughe le uso pochissimo, in generale il pesce azzurro, ed è un grande errore. Un abbraccio

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    1. Il pesce io lo cucino tanto e tutto!!! Per fortuna che in casa è gradito...

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  13. E io ci aggiungerei... "con quel sughetto un bel primo è assicurato"!

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    1. Come mi capisci Elly.... quando resta del sughetto due spaghi non ce li vogliamo fare???

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