Con l'Abbecedario Culinario siamo approdati in Portogallo, qui la cucina di mare è strana, a volta semplice, a volte complicata... vongole con maiale, baccalà o gamberi con besciamella, polpo con la birra scura, ecco, proprio questo piatto ho preparato per questa tappa, strana ricetta ma superbuona!!!
Qui la ricetta originale a cui ho eliminato un'intera cipolla e il peperoncino, ho poi preferito una polpa di pomodoro di qualità rispetto al prodotto fresco che in questo periodo proprio ottimo non si può dire che sia.
Ingredienti per 2 - 3 - 4 persone (dipende da quello che precede, noi abbiamo spazzolato tutto con l'accompagnamento di una fresca insalata di valeriana)
1 polpo da g 800
200 g di polpa di pomodoro
2 cipolle
1 spicchio d'aglio
2 dl d birra scura
1,5 dl di vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo tritato
Sale e pepe
Togliete becco e occhi al polpo, rovesciate e svuotate bene la sacca.
Tagliate una cipolla in quattro parti, e unitela al polpo in una capiente casseruola insieme al vino e un filo d'olio, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 45 minuti, controllate che sia cotto infilando uno stecchino di legno nella parte più carnosa, lasciate raffreddare nell'acqua che avrà formato.
Tritate finemente la seconda cipolla e fatela stufare insieme allo spicchio di aglio in tre cucchiai di olio extravergine.
Unite la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per 5 minuti, aggiungete la birra e un mestolino dell'acqua del polpo e continuate la cottura per 15 minuti.
Tagliate il polpo a pezzi e unitelo al sugo di pomodoro e birra, regolate di sale, pepate.
Servite con abbondante prezzemolo tritato.
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, questo mese dedicato al Portogallo e ospitato dal blog La Melagranata di Patrizia
Sara...ho già cenato...ma la vista di questo piatto sta facendo fare glu glu al mio stomaco ! Che bontà assoluta ! Ti abbraccio forte !
RispondiEliminaChe forza! il polpo con la birra scura è sicuramente da provare. Che bei ricordi del Portogallo, una della poche volte che ho apprezzato il pesce abbinato al formaggio ...baccalà ovviamente :-)
RispondiEliminaIl polpo portoghese mi manca. Brava Sara, bellissima proposta!
...a presto ;-)
Il polpo non lo mangio mai perché a casa mia non piace (e io non lo so cucinare perché non l'ho mai preparato), però a me piace e questo mi sembra proprio buono! Saluti
RispondiElimina...uffa: dimentico sempre di partecipare all'abbecedario...bella ricetta! Un abbraccio cri
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso e invitante.E detto da una che solitamente ci litiga con il pesce,credimi è un complimento stellare!
RispondiEliminaBrava
Monica
Tu lo sai che quando cucini pesce e affini... io sto con lo sguardo languido sul tuo post!!! che te lo dico a fare! Sarà una ricetta stramba portoghese ma a me sembra veramente buona!!! La provo????
RispondiEliminaMa che bella accoppiata!!!!
RispondiEliminaPolpo e birra scura...Sarà buonissimo!!!!Ragazza mia fino anche in Portogallo arrivi....Ma sei troppo brava!!!!!!!
Un grande abbraccio Sara
Buon Sabato
uuuuu che bontà!!!!!!
RispondiEliminaDa quanto non preparo il polpo, questo ha proprio un aspetto succulento!!!
RispondiEliminaeccolo! lo stavo aspettando! ma che valeriana, patate a go go!!! ;-))
RispondiEliminaTi invito a passare da me e partecipare a questo giochino per conoscerci meglio.
RispondiEliminaBacioni
Taty
effettivamente ...l'avrei scelta pure io, se l'avessi vista...davvero speciale, complimenti una delizia! un bacione e buona domenica!
RispondiEliminaMamma che spettacolo!! Credimi nonostante la tarda ora, lo assaggerei molto ma molto volentieri!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
Carmen
Grazie a tutte!!! Sono contenta che la ricetta di questo polpo vi sia piaciuta, grazie all'Abbecedario Culinario Europeo, ho scoperto che questo pesce è ottimo anche con la birra.
RispondiEliminaBuona domenica! Sara
Sara, che meraviglia! Fantastica ricetta! Polpo e birra, una favola!
RispondiEliminaGrazie ! Grazie! Grazie!
Un abbraccio grandissimo
Grazie a te Patrizia per averci ospitato!!!
EliminaGrazie Sara, grazie, grazie, grazie del commento mi ha fatto molto piacere. Sai che mi hai messo proprio curiosità con questa ricetta, voglio provare a farla.
RispondiEliminaGrazie ancora.
Buona settimana
Marina (marinaincucina)
Ciao Marina, se provi questa ricetta ci tengo a conoscere il tuo parere!
EliminaGrazie per essere passata da me!
che splendore.resto a bocca aperta!splendida ricetta:)bacio
RispondiEliminaCiao Anna!! Grazie per essere passata da me, ti vengo presto a trovare!
RispondiEliminaSempre pronta a partire...
RispondiEliminaecco un'altra specialità davvero fantastica e comunque replicabile...mi piace troppo questa vostra raccolta!!!
RispondiEliminaQuesto polpo è realmente buonissimo, Michela lo devi provare!!!
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