Ovviamente questo piatto non poteva mancare...
Ingredienti per 4 persone:
1 polpo da Kg 1,5
3 patate medie lessate
20 olive taggiasche
20 pomodori datterini
Prezzemolo
1 fetta di limone (come per il passaggio in freezer, la fetta di limone è importante per rendere il polpo morbido)
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
Sale e pepe
Ingredienti per 4 persone:
1 polpo da Kg 1,5
3 patate medie lessate
20 olive taggiasche
20 pomodori datterini
Prezzemolo
1 fetta di limone (come per il passaggio in freezer, la fetta di limone è importante per rendere il polpo morbido)
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
Sale e pepe
Se avete acquistato un polpo già decongelato, avete fatto bene, in caso contrario ricordatevi di comprarlo un paio di giorni prima, pulitelo e congelatelo per renderlo più morbido.
La sera prima di cucinare il polpo, ricordatevi di spostarlo dal freezer al frigorifero.
In una capiente pentola, portate a bollore l'acqua con il limone, carota, sedano e cipolla, pochi minuti prima che bolla, immergete per 3-4 volte prima solo i tentacoli per arricciarli e poi il polpo intero.
Per i tempi di cottura non esiste a mio parere una regola fissa, in questo caso ha impiegato 45 minuti, ma è sempre meglio testare la morbidezza delle carni con una forchetta, lasciatelo poi raffreddare nella sua acqua.
Una volta freddo, tagliatelo a pezzetti, sconsiglio di togliere la pelle, ma qui è solo questione di gusti, aggiungete poi le patate, le olive, i pomodorini e il prezzemolo.
Salate, pepate e condite con del buon olio extravergine di oliva.
Lasciate ben insaporire il tutto in frigorifero per qualche ora, stappate una buona bottiglia di vino bianco fresco e godetevi l'estate!
Mi piacciono un sacco i suggerimenti che dai nell’esecuzione di un piatto. Sono i dietro le quinte svelati e condivisi che danno il valore aggiunto alle ricette che si postano, se no ,cito uno chef, “ si tratterebbe solo di un copia /incolla” . Prima la sostanza e poi la forma e tu di sostanza ne hai da vendere ;-)
RispondiEliminaDai dimmelo che sono una fan coi fiocchi !!!!! :-DDDD
ciao bel piatto! complimenti!
RispondiEliminap.s.: io blogspot non lo conosco ma se vuoi partecipare al contest (http://dolcipensieri.wordpress.com/2011/09/01/parte-il-contest/) fallo pure poi qnd capirai come inserire banner lo pubblicherai!!! non sono poi così fiscale e capisco che a volte le piattaforme incasinano le idee!!!
Giulia, lo sai che precisina come sono non riesco a fare a meno delle piccole precisazioni in ogni ricetta, qui le troverai spesso.
RispondiEliminaSerena, ho chiesto aiuto per capire come inserire il banner, vorrei provare a fare le cose per bene come una vera blogger!
Semplice ma buona, molto appetitosa, brava!! Bacioni
RispondiEliminaSara' anche semplice ma questa insalata di polpo e' spettacolare! Io la adoro! Hai mai provato a cuocerlo senza acqua? Viene molto piu' saporito! Procedimento sul mio blog ;-)
RispondiEliminaCiao Sara,piacere di conoscerti.Volevo inserirmi tra i tuoi lettori ma non spunta nulla.Riproverò quanto prima. Grazie per la visita al mio blog.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
P.S. ora sono spuntati e mi sono inserita.
Buona l'insalata di polpo!!!
Ciao Sara, ti ringrazio per la visita all mio blog. Mi piace tantissimo il polpo all'insalata. Ti dirò che l'ho sempre mangiato condito semplicemente con olio, limone aglio e prezzemolo. Lo proverò come lo suggerisci tu!
RispondiEliminaMi aggiungo volentieri ai tuoi letori.
Buono il polpo all'insalata!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata dal mio blog.. mi sono aggiunta anche io al tuo.. ti seguirò volentieri.. c'è sempre un sacco da imparare dagli altri!!
un abbraccio.. e buona giornata!!
Sono d'accordo questa insalata non poteva mancare ed è davvero un ottimo suggerimento, grazie di esserti iscritta al mio blog, un abbraccio, Alex
RispondiEliminaGrazie a tutti per essermi venuta a trovare!!!
RispondiEliminaSara, ho cucinato talmente tante tue ricette che è un onore trovarti qui.
Stella, corro immediatamente a leggere la cottura del polpo senza acqua.
MariaBianca, il tuo blog è talmente pieno di ricette che a breve ti scriverò di averne provata qualcuna.
Roberto, il tuo blog mi ha fatto respirare l'aria del sud che purtroppo a Bologna possiamo solo immaginare.
Meri, anche tu nuova di blog come me, ma che bel mondo che abbiamo scoperto....
Alex, molto interessante come hai diviso l'indice delle ricette, voglio tentare i cornetti.
Grazie di nuovo, Sara
studia bene, hai ancora tempo!!! ma mi raccomando non mancare!!! baci
RispondiEliminaChe buono.....mi fai venire fame!! ^_^
RispondiEliminaCiao Sara, sono Lucia e mi sono unita al tuo blog, se ti va di unirti al mio ne sarei felice.....ciao e complimenti per il tuo blog!! :)
Ciao Lucia, sono venuta a trovarti, ma quante belle ricette... prima o poi qualcuna la preparo sicuramente.
RispondiEliminaGrazie della tua visita, Sara