giovedì 10 gennaio 2013

HOTCHPOTCH, HA COSI' INIZIO L'ABBECEDARIO EUROPEO

Ed eccoci pronti a ripartire, in questo inizio anno ritorna l'Abbecedario Culinario, questa volta in veste Europea, iniziamo a visitare i Paesi Bassi, una cucina non cucina, figlia di un insieme di culture gastronomiche di tutto il mondo. 
La ricetta per questo piatto l'ho trovata qui, la traduzione era un po' fantasiosa e ho dovuto chiedere alcuni chiarimenti a chi vive direttamente là, grazie a Fabrizio e famiglia per la loro disponibilità, grazie al mio collega Arturo per avermi messo in contatto con la sopracitata fonte, il figliolo si è trasferito in Olanda dove si è felicemente stabilito, ma un pezzetto di cuore l'ha lasciato qui a Bologna, impossibile dimenticare i tortelloni di mamma Marilena....


Ingredienti per 2 persone:

2 würstel affumicati (in realtà ci vorrebbero quelli giganti, ma a Bologna non sono riuscita a trovarli)
2 fette di pancetta affumicata
500 g di patate vecchie
500 g di cavolo cappuccio
150 g circa di latte
2 grosse noci di burro
Sale e pepe

Lessate le patate, pelatele e passatele allo schiacciapatate, unite il latte e il burro e formate il purè.
Sbollentate per un paio di minuti le foglie di cavolo cappuccio in acqua bollente salata, tagliatelo poi a listarelle.
Tagliate la pancetta affumicata a dadini e fatela saltare in padella senza aggiunta di olio.
Cuocete i würstel in padella.
in una pirofila da forno, mescolate il purè con il cavolo cappuccio, salate e pepate, aggiungete la pancetta e completate con i würstel, scaldate il tutto per 10 minuti in forno caldo a 180 °C.

Questa ricetta partecipa per i Paesi Bassi all’Abbecedario Culinario Europeo, organizzato dalla Trattoria Muvara:


20 commenti:

  1. Una bonntà questo piatto tipicamente invernale e grazie per averlo condiviso con noi. Bacio :) Rosalba

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  2. Molto buono!!!Io adoro i wurstel e poi mi piace tantissimo questo progetto dell'abbecedario!

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  3. Ma che bella questa iniziativa e che piatto super super goloso....brava!!! ed anche bravo a chi ti ha dato una mano nelle traduzioni!!! io mi sarei trovata in seria difficoltà...

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  4. Mi piace questa tua rubrica e trovo il tuo piatto molto invitante. Ciao.

    pastaenonsolo.blogspot.i

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  5. Abbinamenti perfetti e di gran gusto

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  6. Adoro il sapori del mondo sei stata bravissima

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  7. Bravissima Sara!
    Si, ricetta bella "carica" ma d'inverno è perfetta! ^^
    Dietro ogni ricetta c'è sempre una storia e t'immagino benissimo a trafficare per trovare la traduzione giusta! Un Grazie grandissimo anche a chi ti ha aiutata in questo :)

    Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  8. Ciao Sara. La tua ricetta mi ha messo l'acquolina in bocca. Ci sono dentro praticamente tutti ingredienti che mi piacciono moltissimo e sono pronta a provare la tua ricetta. Davvero buona. Baci

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  9. Sono contenta che abbiate apprezzato questo piatto, peso come un mattone ma sicuramente adatto a chi ama i sapori forti!
    Grazie a tutte!
    Sara

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  10. grande Sara! Questa ricetta l'avevo adocchiata pure io...si sa che abbiamo gli stessi gusti... bravissima!

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    1. Elena!!! Fai la versione con la polpettona di manzo, ero indecisa pure io quale versione preparare

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  11. Cominciamo benissimo!:D bravissima!

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  12. Bellissima iniziativa !! mi piace molto devo assolutamente partecipare !!!
    E mi piace molto molto anche questa ricetta Olandese !

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    1. Dai Anna, unisciti al gruppo!!!!

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  13. Buonissima questa ricetta,devo provarla assolutamente. grazie per questa ricetta...

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  14. Ecco la A al completo: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/01/a-come-appeltaart.html.
    Grazie per aver partecipato e ora...tutti in Slovacchia!!!

    Ciaooo
    Aiu'

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    1. Grazie a te per questa avventura!!!

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