E con gioia annuncio di essere nuovamente il blog ospite di questa bellissima rubrica!!! Ma quanto mi piace spaziare nelle ricette di altre regioni, curiosa dei sapori così vicini ma che non conosco come vorrei.
La proposta di questo mese sono i piatti autunnali, per la mia regione ho pensato di proporre la classica gramigna all'uovo, è un piatto che ogni bolognese ha amato almeno fino all'adolescenza, tipico delle osterie, solitamente servito con un sugo rosso, negli anni '80 purtroppo pasticciato con la panna... ma comunque la base è quella, nelle nostre montagne nel periodo autunnale veniva spesso arricchito con i porcini, ho netti ricordi di questo quando ero bambina. Nel sugo non ho aggiunto la conserva di pomodoro, i porcini li voglio sentire nettamente, via anche il grana che purtroppo fino a qualche tempo fa veniva abbondantemente utilizzato sui funghi (ma qui i nostri genitori lo mettevano sopra a qualsiasi primo piatto), con gli anni ho scoperto che preferisco sui porcini il timo rispetto al prezzemolo, ma 30 anni fa non ci si pensava neanche.
Buon appetito!
Ingredienti per 2 serie porzioni:
180 g di gramigna bianca e verde all'uovo
200 g di salsiccia
230 g di porcini freschi
Qualche foglia di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 pezzetto di cipolla
Vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Sale
Sgranate la salsiccia e fatela colorire a fiamma sostenuta in una padella antiaderente senza condimenti, dopo qualche minuto, elimate il grasso che si sarà sciolto e sfumate con il vino bianco, spegnete quando sarà evaporato.
In un'altra padella, fate cuocere il pezzetto di cipolla ben tritata in un filo d'olio e aggiungete poi la salsiccia.
Fate saltare i porcini affettati in un cucchiaio di olio profumato con uno spicchio d'aglio, salate e cuocete a fuoco alto per pochi minuti, unite i funghi alla salsiccia.
Cuocete in abbondante acqua salata la gramigna, quando sarà pronta, unitela al sugo, terminate con qualche foglia di prezzemolo tritato e servite subito.
Queste le proposte autunnali degli altri blog:
Valle D'Aosta- Fonduta valdostana - http://cinziaaifornelli.blogspot.it
Piemonte - Ajà http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia - Pàn de Süca http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Trentino Alto Adige -pappardelle al tartufo del Monte Baldo http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto - http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia - Strucolo de pomi - http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna - La minestra di castagne - http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria - stoccafisso in buridda http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana - Filetto all'uva http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria -Zuppa di Farro e castagne http://amichecucina.blogspot.it
Marche - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo -Pizz d' grangignie e cill- http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise - La cotognata http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio - Lenticchie con le salsicce - http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania - Funghi di pioppo al pomodoro - http://www.isaporidelmediterraneo.it/
Puglia - C'cozz patàn e fàv http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata - Cavatelli con la cicerchia “rascatielli ca cicercula” http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria - Chiodini e rositi fritti in pastella http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia - Frascatela - cavolfiori stufati con pancetta http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
Sardegna - Ciambelline sarde con marmellata http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Ma quanto mi piace la Gramigna! Uno dei vantaggi di essersi trasferiti nella bella Bologna :) Un bacione! :*
RispondiEliminaChe aspetto meraviglioso! Sai che non ho mai mangiato la gramigna? E mai pensato di mettere il timo sui funghi al posto del prezzemolo: mi hai dato un mare di suggerimenti in un unico post!
RispondiEliminaBacioni, buona domenica
Sara complimenti il tuo piatto è favoloso!!! Grazie di aver partecipato, un bacione e buona domenica :-)
RispondiEliminadelizia! funghi e salsiccia ottimi con la pasta!
RispondiEliminamai mangiato! mmm una vera delizia! se lo vedevo prima lo facevo per pranzo!
RispondiEliminabuona la gramigna...qui non si trova all'uovo, ma immagino il sapore con la salsiccia e i funghi... hai ragione anche da me il parmigiano era obbligatorio sulla pasta e, se uno si ribellava, la mamma lo aggiungeva di nascosto... sai avevano paura crescessimo patite.... un bacione! Complimenti, è sempre un piacere averti con noi!
RispondiEliminaE tu sei straordinaria a spaziare tra una ricetta e l'altra! Proponi piatti eccellenti e con grande bravura!Questa gramigna all'uovo è ....da leccarsi i baffi!! Grazie di esserci nella nostra rubrica!!! Buona Domenica e un bacione
RispondiEliminaè sempre un piacere averti con noi, sei fortissima, porcini e salsiccia, ottimi insieme, un bacio
RispondiEliminaUn piatto davvero molto squisito. E' ideale per questo appuntamento.
RispondiEliminaBuona domenica.
Qui in veneto faccio una gran fatica a trovare la gramigna, così ogni volta che vengo a trovare mia mamma ne faccio scorta.... Bellissima la tua ricetta.
RispondiEliminaUn saluto speciale a Pianoro
Braci&Abbracci
Grazie ragazze... e io che pensavo che la gramigna avesse contaminato tutta Italia, non credevo che all'uovo fosse difficile reperirla, il massimo sarebbe farla con in casa.. ma sto pensando di organizzarmi anche per questo.
RispondiEliminaGrazie anche per avermi accolto così bene in questa rubrica, cercherò per quanto possibile di rifare tutti i mesi una ricetta!
Ciao, Sara
bella la definizione ''serie porzioni'', molto elegante:-) bel piattino autunnale davvero!
RispondiEliminaE io ti ringrazio per essere ancora con noi con una favolosa ricetta, che vista l'ora mi papperei proprio ora!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre
Un bacione
Bentornata Sara! Grazie per aver partecipato e complimenti per aver vinto. La tua ricetta è moooolto appetitosa, grazie per averla condivisa con noi, bacione a presto
RispondiEliminaUn piatto molto ma molto saporito. Immagino il profumo dei porcini!!!
RispondiEliminama....ero convinta di averti già lasciato il messaggio ma non lo vedo!!!
RispondiEliminacomunque ti lascio i miei complimenti perchè questo piatto è un tripudio di ricchezza di profumi e golosità!!! chapeau
Che bello questo piatto ricco di sapori come la vostra tradizione ...
RispondiEliminaBravissima Sara
Grazie a te per la tua entusiastica partecipazione e grazie per questo piatto epurato di tutte le contaminazioni e gli eccessi e i pastrocchi derivati anche dalle mode.
RispondiEliminaAnche io preferisco il sapore dei porcini in "purezza" e il timo è una scoperta relativamente recente anche per me, in effetti il prezzemolo usato dalle nostre mamme dava sapore ed era facilemente reperibile.
Grazie ancora e alla prossima
loredana
Anche per me è stato un piacere averti di nuovo ospite. A dire il vero ti ospiterei volentieri direttamente a casa mia per un pranzetto... cucinato da te, però, che riesci sempre a ingolosirmi alla grande. Salsiccia e porcini sono una passione.... e quella gramigna tutta da gustare!! Un abbraccio
RispondiEliminama che ricetta deliziosa! ne mangerei un piatto proprio adesso ;)
RispondiEliminai tuoi primi sono sempre invidiabili! salsiccia e porcini...caspiterina che binomio! si si anch'io non avrei mai aggiunto panna e formaggio...si pperde tutto il sapore del piatto!
RispondiEliminama quando... quando ritorni in Puglia???
un bacione e salutami Daniele
Nonostante la tarda ora ne assaggerei volentieri un piattino!!!!
RispondiEliminaGrazie per tutte le nuove visite!!! Sono sempre contenta di partecipare a questa iniziativa, amo la cucina italiana nella tua totalità!!!
RispondiEliminaGnam!! Un piatto gustoso ed approvo le tue varianti!
RispondiEliminaDevo solo provar a mettere il timo sopra i funghi, mi hai incuriosito.
E complimenti per essere di nuovo dei nostri!!
Un bacio
Grazie Rumi!!
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