Non abbattiamoci per questa pioggia, almeno avremo un autunno pieno di funghi e tartufi, vi ricordate il 2012? Porcini rinsecchiti e tartufi importati, una tristezza...
E visto che l'anno passato non sono riuscita a togliermi la voglia delle delizie di questo periodo, appena al mercato ho visto i primi finferli ne ho fatto il pieno, è il mio fungo preferito e qui l'ho utilizzato in grande quantità in un piatto semplicissimo, unito allo speck che ho acquistato in Alto Adige, è a mio avviso il modo migliore per gustarselo.
Ingredienti per 2 persone:
180 g di riso carnaroli
300 g di finferli (ripeto, ho esagerato, ne basterebbero 200)
2 fette spesse di speck
Vino bianco secco
Qualche filo di erba cipollina
Brodo vegetale
Burro
Olio
Sale
Pulite molto bene i finferli con un foglio di carta cucina umido, tagliate i più grandi a fettine.
Tostate il riso in due cucchiai di olio d'oliva e un pezzetto di burro, aggiungete i funghi tagliati a bagnate con il vino,
lasciatelo evaporare e poi aggiungete 1 mestolo di brodo bollente. Proseguite la cottura a fuoco basso per 15 minuti,
aggiungendo poco brodo alla volta solo quando il precedente sarà già stato assorbito.
Nel frattempo, tagliate a listarelle lo speck e unitelo nell'ultimo minuto di cottura del riso.
Chiudete il fuoco, mantecate con una noce di burro, coprite e lasciate riposare un minuto.
Profumate con qualche filo di erba cipollina e servite.Con questa ricetta partecipo al contest "Sapori d'autunno" del blog "Beatitudini in cucina" di Beatrice:
Concordo con te e il tuo risotto lo trovo a dir poco fantastico. Un mix di sapori perfetto.
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin
Mi hai fatto venire una gran voglia di risotto....brava Sara,un bacione e buona domenica.
RispondiEliminaOh Sara, trovo questo risotto davvero irresistibile. Bravissima, sapori autunnali e coccole deliziose anche nelle giornate uggiose ^_^
RispondiEliminaspeck e funghi: perfetto! ed è vero ''che stagione per i porcini:-)''
RispondiEliminaQuesto piatto mi piace tantissimo: che c'e di meglio del riso, finferli e speck? Un caro saluto
RispondiEliminaSara,,, senti qua i Finferli non li trovo praticamente mai, e con questo mi fai venire ancora più voglia di venire su da mamma e papà...buona serata d'autunno... baci Flavia
RispondiEliminaChe meravigliaaaaa, buonissimooooo :-)
RispondiEliminaAnche a me piacciono i finferli tanto che ne faccio sempre la vellutata!!! Ottimo risotto ^_^
RispondiEliminaDavvero un gustoso piatto autunnale. Adoro i finferli.
RispondiEliminaSquisitissimo!!!
RispondiEliminaChe bontà!
RispondiEliminaBuona serata :)
Grazie!!!! Flavia... vieni sù che quest'anno tra funghi e tartufo qui è pieno!!!
RispondiEliminamhh che bontà, da provare al più presto!!!!
RispondiEliminanon ci va un po' di cipolla o aglio?