giovedì 1 novembre 2012

ANELLO DI RISO CON CREMA DI FUNGHI E POLPETTINE DI VITELLO

In questa giornata festiva, saltiamo l'appuntamento con le acciughe, riprenderemo la prossima settimana, ma una ricetta ve la lascio ugualmente e questo è un piatto di quelli speciali, da gran figura, praticamente da pranzo di Natale e quindi perfetto per un contest che festeggi il compleanno di Antonella.
La ricetta è di Alice Cucina, ho modificato alcune cose, tra cui la quantità dei funghi, volevo un bel po' di crema, pensavo ne rimanesse per condirci la pasta il giorno dopo.... illusa... naturalmente la proporzione dei diversi tipi di funghi è a piacere.


Ingredienti per 4 persone:

350 g di riso carnaroli
450 g di carne di vitello macinata
170 g di champignon
90 g di finferli
100 g di pioppini
5 g di funghi porcini secchi (in realtà ne avevo comprati due freschi, ma erano talmente belli che mi dispiaceve cuocerli per poi frullarli, ma comunque quelle secchi, se di ottima qualità, li sostituiscono egregiamente)
170 g di panna fresca
50 g di mollica di pane pugliese
30 g di parmigiano grattugiato per le polpette + 30 g per il risotto
1 scalogno
Mezza cipolla
Erba cipollina
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 uovo
Farina
Brodo vegetale
Latte
Olio extravergine di oliva
Burro 
Sale e pepe     
   
Ammollate per 20 minuti i funghi porcini secchi in acqua tiepida, poi strizzali bene e asciugateli.
Unite alla carne macinata 30 g di parmigiano, l'uovo, l'erba cipollina tagliuzzata, il prezzemolo e lo spicchio d'aglio tritati, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, sale e pepe.
Mescolate bene il composto e modellate tante polpettine grandi come una noce. Infarinatele e fatele rosolare in padella con poco olio. Bagnate con vino bianco, lasciate evaporare e proseguite la cottura per circa 10 minuti.
Pulite i funghi freschi con carta cucina inumidita, tagliate a fettine i finferli più grandi e gli champignon.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in 4 cucchiai d'olio, unite tutti i funghi e saltate a fiamma alta, salate e lasciate cuocere per 5 minuti.
Frullate i funghi fino a ottenere una crema densa, raccoglietela in padella, unite la panna e fate addensare qualche minuto.
In una casseruola, soffriggete la cipolla tritata in una grossa di noce, aggiungete il riso, tostatelo, bagnatelo con il brodo e proseguite la cottura aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
Tre minuti prima della fine di cottura, unite 1/4 della crema di funghi e il parmigiano rimasto.
Imburrate molto bene uno stampo a ciambella, versate il risotto, schiacciate leggermente la superficie con il dorso di un cucchiaio, ricoprite la teglia con dell'alluminio per evitare che il riso si scurisca.
Infornate a 200 °C per circa 10 minuti.
Togliete lo stampo dal forno, capovolgete su un piatto da portata, battetelo leggermente per sformare l'anello di riso. Riempite il centro con le polpettine a cui avrete unito 1/4 di crema. Decorate la superficie con la crema di funghi rimasta.

Con questa ricetta partecipo al contest "Cosa mi prepari?" del blog "Anto-nella-Cucina":


 

10 commenti:

  1. Non è un piatto...è una scultura...buonissimo !
    Bacio e buona giornata !

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  2. e una vera goduria questa ciambella di riso al quanto bella da presentare..
    prendo nota..
    lia

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  3. Mancano ancora quasi due mesi a Natale... io passo adesso! E non posso mica aspettare!!! E' uno spettacolo! E mi sa che è di un buonoooooo!!!!

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  4. mamma mia!! una montagnetta di morbida e cremosa bontà!!!
    e per il mio compleanno cosa mi cucineresti? ;-))

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  5. in bocca al lupo per il contest ottima ricetta complimenti e buona giornata

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  6. Ricetta inserita, grazie per la tua partecipazione, ti ricordo che puoi partecipare con tutte le ricette che vuoi...
    Buona giornata!!!

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  7. Che meraviglia! L'hai presentato così bene che è un peccato tagliarlo :D

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  8. Grazie ragazze!!!! Tenete da parte questa ricetta quando avete a cena dei mangioni, ho scritto per 4 persone, ma qui ci mangiano agevolmente anche in 6.
    Cris, vedrai cosa trovo per il tuo compleanno...

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  9. un 10 e lode per questa ricetta! complimenti per l'originalità e creatività e poi deve essere davvero gustosa!

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    1. Grazie!!! La ricetta non è però mia, io l'ho solo variata a mio gusto...

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