lunedì 18 marzo 2013

ZUPPA DI FARRO E SPINACI CON FAVE FRESCHE E GAMBERETTI

Questo è il periodo in cui più adoro recarmi al mercato per la spesa giornaliera, di fianco alle ancora buonissime verdure invernali si possono già trovare quelle primaverili, la tentazione di comprare tutto è molto viva in me, da questa forte tendenza consumistica è nata questa zuppa.
Questa ricetta la dedico a Simply Food, un sito molto interessante che si occupa di enogastronomia con un'attenzione particolare al consumo consapevole e sostenibile, potrete essere informati in merito a iniziative e mercati che coinvolgono questo mondo che così tanto ci piace.


Ingredienti per 2 persone:

160 g di farro perlato
300 g di spinaci freschi
10 gamberetti
450 g di fave
1 presa di dragoncello secco
1 piccola carota
1/2 cipolla
1 piccolo gambo di sedano
Sale 
Olio extravergine di oliva
10 mestoli di acqua 

Lavate accuratamente gli spinaci, eliminate la base di ogni ciuffo.
Tritate sedano, cipolla e carota finemente, fateli appassire in tre cucchiai di olio.
Sciacquate il farro e unitelo al trito, mescolate per insaporire e aggiungete i mestoli di acqua, unite anche una presa abbondante di dragoncello secco sbriciolato.
Sgranate le fave, sbollentatele per 1 minuto e togliete la pellicina.
Lasciate cuocere per 20 minuti e poi aggiungete gli spinaci, continuate la cottura per altri 10 minuti.
Sgusciate ed eliminate il filetto nero ai gamberetti, in una padella molto calda, cuoceteli in un cucchiaio di olio a per pochi secondi per lato, finiranno di cuocersi nel momento in cui li aggiungerete alla zuppa, in questo modo resteranno morbidi.
Salate la zuppa e servitela con le fave fresche e 5  gamberetti per piatto, terminate con un filo abbondante d'olio extravergine di oliva.

15 commenti:

  1. E' vero...in questo periodo i banchi di frutta e verdura sono una festa !
    Ottima la tua zuppa, e tanto sana !! Un abbraccio e buona giornata !

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  2. MMMmmm che buon sapore deve avere il tuo piatto,è davvero ricco,complimenti!
    buon inizio settimana
    Z&C

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  3. Una zuppa diversa dal solito, carino l'uso dei gamberi!!!!

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  4. ciao, che buona dev'essere questa zuppa e poi gli ingredienti freschi sono sempre i migliori, anch'io vado spesso al mercato della mia città per comprare la verdura migliore...proverò sicuramente questa deliziosa zuppa.
    Ciao a presto
    Cosicna di pollo

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  5. Ciao sara! proprio ieri ho mangiato una zuppa...questa è davvero intrigante ^_^ baci e buona giornata!

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  6. Grazie ragazze!!! Purtroppo persiste il tempo da zuppa!!!

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  7. Ma quanti colori in questa zuppa e quanto sapore
    Complimenti Sara un piatto davvero gustoso
    e grazie per l'informazione sul sito
    andrò a dare un'occhiata
    Un bacione

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    1. Grazie Renata!!! Abbiamo già voglia di colori più vivi...

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  8. è vero, è una gioia girare per i mercati in questo periodo, finalmente!!!! primavera primavera.....non se ne può più dell'inverno, bello il tuo piatto, è un vero tripudio primaverile!!!
    baci
    cris

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    1. Grazie Cris, questo inverno è più lungo del previsto, ho sì comprato le fave... ma nello stesso sacchetto c'era un bel cavolfiore!!

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  9. Ma è un tripudio di gusti!! Complimenti, quasi un piatto unico!!

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