Il ricordo più vivido di queste ultime vacanze è legato al cibo, quest'anno non mi sono tolta nulla, ho fatto il pieno di fregola che tanto amo e volendo partecipare ad un contest in cui presentare un piatto più rappresentativo di quei giorni, non posso che prepararmi in casa questa insalata che più volte ho scelto per pranzo, la splendida cornice è sempre quella, la mia amata Alghero.
La ricotta mustia a Bologna è introvabile ma ho la speranza di reperirla presto proprio a Pianoro e il secondo passo sarà quello di preparare la fregola in casa.
Ingredienti per 4 abbondanti porzioni:
300 g di fregola media tostata
2 fette spesse di ricotta mustia
400 g di pomodorini ciliegia
2 mazzetti di rucola
3 cucchiaini circa di bottarga di tonno grattugiata
Olio extravergine di oliva
Sale
Lessate la fregola in acqua bollente salata per 10 minuti circa, scolate e raffreddatela sotto un getto di acqua fredda, aggiungete subito un filo d'olio perchè non si attacchi.
Tagliate i pomodorini in due.
Tagliate la ricotta mustia in quadrettini.
Togliete i gambi più lunghi della rucola.
Unite tutti gli ingredienti preparati e la bottarga, assaggiate e regolate eventualmente di sale (dipende dai gusti, a mio parere tra ricotta e bottarga è inutile aggiungere altra sapidità).
Unite un altro filo d'olio, lasciate riposare in frigorifero per un paio d'ore e servite dopo averla lasciata a temperatura ambiente per 15 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest "Amarcord - Souvenir di cucina" dei blog "Il fior di cappero" di Elisa e "Dolcizie" di Sara:
Un'insalata davvero buona, complimenti! In bocca al lupo per il contest :)
RispondiEliminaGrazie di questo del souvenir di viaggio! L'ho già inserito nel nostro contest raccolta!
RispondiEliminaTra le altre cose... la fregola sarebbe sicuramente il souvenir anche delle mie ultime vacanze!!
la proverò anche in questa versione!
Grazie
elisa
Un piatto davvero particolare...se trovo questa particolare ricotta lo provo di certo.
RispondiEliminaBentornata Sara :) E questo è un piatto perfetto ! Colorato e pieno di gusto :)
RispondiEliminaTi abbraccio !
Che bella foto, e che bel piatto!!!!!! un bacione
RispondiEliminaMi piace un sacco questa insalata. La fregola l'ho provata solo in Sardegna e mi piace molto.
RispondiEliminaFabio
un'insalata che stuzzica ...non conosco la fregola ,mi hai incuriosita ... gli altri ingredienti mi piacciono..dev'essere saporita...!!
RispondiEliminaun ottimo modo di preparare la fregola..anche a Bologna ;) bellissima Alghero.di giorno.. la notte è magica
RispondiEliminaGrazie ragazze per il vostro apprezzamento!!!
RispondiEliminaCome ben sai, anche io amo Alghero, la Sardegna e la fregola...un grande dispiacere non essere potuta scendere nella mia isola magica per quest'anno...sob...maledetti soldi!!!
RispondiEliminaTi capisco cara... ogni anno cerco di godermi la vacanza come se fosse l'ultima volta...
RispondiEliminaLa tua ricetta è sulla raccolta Amarcord!
RispondiEliminaSe vuoi è pronta da sfogliare e scaricare!!
grazie!!!
Grazie Elisa!
EliminaLa domanda è d'obbligo: da chi la trovi la ricotta mustia a pianoro?
RispondiEliminaGrazie Aldo
Ciao Aldo, la ricotta mustia l'ho comprata in Sardegna in vacanza, ma ora la spediscono anche a casa senza problemi.
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