Di che pasta sono? Sicuramente di pesce, che sia di mare, di lago o di fiume, l'importante che nel sugo ci sia qualcosa che sappia nuotare.
La ricetta è presente nel volume dedicato alla Sicilia
della Grande Cucina Regionale Italiana, interessante la postilla che
l'autrice ha inserito, pare che questa versione sia tipica di Messina,
mentre in altre zone il sugo è completato da melanzane oppure da olive e
capperi.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di penne (o spaghetti)
300 g di pesce spada
16 foglie di menta
250 g di pomodorini di Pachino
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Mondate, lavate il pesce spada e tagliatelo a dadini.
Lavate
e tagliate a metà i pomodorini, schiacciate lo spicchio di aglio e
ponetelo a imbiondire in un tegame con 4 cucchiai di olio, quando sarà
rosolato, eliminatelo e unite il pesce spada, lasciatelo insaporire per 3
minuti, quindi bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Salate,
pepate, unite i pomodorini e la menta, incorperchiate e lasciate cuocere
per circa 20 minuti.
In una capace pentola, portate a ebollizione
abbondante acqua salata, tuffatevi le penne e cuocetele al dente.
Scolatele, traferitele in una zuppiera e conditele con il sugo, guarnite
a piacere con altre foglie di menta o con poco prezzemolo e servite.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "E tu di che pasta sei?" del blog "Le Mezze Stagioni" di Anna:
Buongiorno Sara e credimi anch'io sono fatta di questa pasta...il pesce spada l'adoro...e nella mia terra dove ancora c'è è il nostro pregio e il nostro vanto....Una bontà incredibile ma non l'ho mai mangiato con la menta...proverò
RispondiEliminaUn bacio grande
e passa uno splendido fine settimana!!!!!!!!!!
ciaooooo Sara carissima...anch'ioooooo sono fatta di pasta che ha sapore di mareeee...! favoloso questo piatto siciliano con pesce spada! buonissima la tua versione...davvero gustosa con la menta!
RispondiEliminabacioniiiiiiii grandi
ahhh! me tapina! che non amo il pesce! ma se mi inviti a pranzo, sono certa che potrei cambiare idea!!! buon weekend
RispondiEliminaAh beh...è ....SQUISITOOOOOOO!!!!che te lo dico a fare io mangerei sempre piatti così!!!Ti è venuto alla grande!!e poi io adoro la menta!!!!Un abbraccio!
RispondiEliminaChe bella pasta, deliziosa col pesce spada! mi piace l'abbinamento con la menta, dev'essere fantastico!bellissima ricetta!
RispondiEliminaOttimo primo piatto! Io adoro i primi di pesce e il tuo mi fa davvero tanta gola!
RispondiEliminaGrazie ragazze, un piatto semplice che esalta il sapore del pesce, peccato Stefania che a te non piaccia, ma non si sa mai, per i miei primi 32 anni non ne volevo sapere neanch'io!!!
RispondiEliminaCiao, Sara
Complimenti, sembrano davvero ottime le tue penne!
RispondiEliminaGrazie Cinzia, l'importante è avere pesce buono!
EliminaCiao, semplici e ricche di gusto queste penne! Davvero un bel primo piatto!
RispondiEliminabaci baci
Grazie!!!!
EliminaPiacere Sara , io mangerei pesce anche come dessert . Sono tua follower adesso spero tu lo diventi di me ! ti metto nel bloroll Italiano
RispondiEliminaAnna anch'io mangerei solo pesce... grazie per esserti unita al mio blog!
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