giovedì 24 maggio 2012

POLPETTONE DI ACCIUGHE CON PANCETTA AFFUMICATA RIPIENO DI ASPARAGI

Che Cris trasformi tutti i piatti di carne in piatti di pesce già l'avevamo capito, ma questa volta ha superato sè stessa, ha acquistato Sale & Pepe, ha aperto la rivista alle pagine dedicate a polpette e polpettoni di carne e negli ingredienti ha letto acciughe ovunque, ci ha così inviato una mail chiedendo se ci dividevamo le ricette. Ormai Babi ed io neanche più chiediamo spiegazioni, se c'è scritto maiale è ovvio che si intenda acciughe, il vitello cosa volete mai che diventi? Il manzo? Fa male, meglio il pesce azzurro, in questo modo si è pensato ad un secondo molto gustoso e sano, buono da tiepido con la salsa di accompagnamento, ottimo da freddo con un'insalatina di contorno.

L'elaborazione di Cris: Polpette speziate di acciughe e porri



Ingredienti per 4 persone:

Per il polpettone:

600 g di acciughe fresche
50 g di pancetta affumicata tagliata in fettine spesse
80 g di pane arabo, oppure lo stesso peso di mollica di pane di grano duro
1/2 uovo piccolo
1 goccio di brandy
4 asparagi non troppo grossi
Maggiorana
Latte
Sale e pepe

Per la salsa:

3 tuorli
30 g di farina
Noce moscata
4 dl di latte
70 di grana padano grattugiato
Sale e pepe

Lavate e pelate gli asparagi, lessateli in acqua bollente salata per 4 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.
Ammollate il pane nel latte, poi strizzatelo molto bene.
Pulire bene le acciughe, sciacquatele e tritatele insieme alla pancetta e alla maggiorana, aggiungete la metà di un uovo piccolo, il pane strizzato e regolate di sale e pepe.
Stendete su un foglio di carta forno la metà del composto formando un rettangolo, appoggiatevi gli asparagi, coprite con il resto del composto e aiutandovi con i lembi della carta, formate il polpettone, chiudete bene a caramella chiudendo eventualmente i due lati con uno spago.
Cuocete il polpettone a bagnomaria in forno caldo ventilato a 180° per 35 minuti.
Poco prima del termine della cottura, sbattete i tuorli in una casseruola con un pizzico di sale e pepe, aggiungete la farina e abbondante noce moscata, poi unite il latte poco per volta, sempre mescolando.
Trasferite il recipiente sul fuoco e, mescolando con una frusta, fate addensare leggermente la crema, quindi incorporate 70 g di grana e cuocete finchè il formaggio sarà fuso.
Sfornate il polpettone, lasciatelo intiepidire, togliete la carta, affettatelo e servitelo con la crema preparata.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del Blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:




24 commenti:

  1. che bel piatto, mi piacciono questi abbinamenti..

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  2. hahahah hai ragione, vedo acciughe ovunque :-))
    ottima interpretazione il tuo polpettone, o se le mandassimo a Sale e Pepe le nostre rielaborazioni? :-))
    certo, io ho scelto la più facile rispetto a te e a Babi ;-)
    grazie
    cris

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  3. eddai! io che amo le acciughe nn posso non rifarlo!

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  4. Complimenti!!!!!!!!!!!!!
    Complimenti davvero Sara sempre originali..... anche il polpettone con le alici!!!!!deve essere davvero delizioso con quella cremina d'accompagnamento ancora di più!!!!!!
    Un bacione bimba!!!!!!!!!

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  5. Ciao sara! grazie x essere diventata mia sostenitrice!!
    piacere di conoscerti!!! ;)
    ho curiosato un po nel tuo blog... quante belle ricettuzze originali!!!
    a presto!
    Simo

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  6. Sara mi hai fatto morir dal ridere… è vero ormai con Cris non ci stupiamo più di nulla e l'idea del polpettone è passata come la cosa più normale del mondo!! La consistenza del tuo mi ha conquistata, sembra davvero gustoso. Bravissima come sempre!

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  7. Buonissimo !!! Ottima "rivisitazione"

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  8. Grazie ragazze, il polpettone un po' mi ha fatto sudare... le acciughe scivolavano come giustamente un pesce deve fare, però che soddisfazione mangiarlo...

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  9. Cara Sara questo è uno dei polpettoni più "strani" che ho mai visto ma mi piace come novità!! Mai pensato di farlo in questo modo e mi sembra anche delizioso adesso che l'ho visto!! sei stata davvero bravissima!!!
    bacionii

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  10. Oh mamma...che particolare!!!e che fatica farlo!!!!ma hai ragione...dopo..che storia papparselo:DDDDD Goduriaaaaa:-)))))) Un bacio!!!

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  11. ma che buono il tuo polpettone...davvero originale...da provare!!

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  12. fate direttamente la conversione? Be...se questo è il risultato..ben venga! bacioni

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  13. Polpettone ricco ed originale! Lo devo provare! =P
    Se passi dalle mie parti c'è un premio per te! =)

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  14. queste ricette con l'acciuga mi stuzzicano sempre!!!che bel polpettone e..ottimo direi!!!!carissima Sara se passi cè un pensierino per te!!!baci!!!

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  15. Grazie a tutte, mi fa piacere che questo polpettone vi abbia colpito, è una ricetta adatta al caldo che sta arrivando.
    Grazie anche per il premio e per il pensierino, vi sono già venuta a trovare!!!
    Ciao, Sara

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  16. Ma sai che è proprio una bella idea!!!!
    Per cambiare e poi è troppo gustoso!!!
    Mi piace!! Brave!!!!
    Un bacio grande e felice we!!!!

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    1. Visto Lory che squadra??? Ma dove lo trovi un ricettario di acciughe così ricco????

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  17. Ciao Sara...siete incredibili tutte e tre...come inserite voi le acciughe nelle ricette...non lo fa nessuno! sempre una meraviglia i tuoi piatti!
    anche se ti ha fatto sudare questo polpettone...ma vuoi mettere la squisitezza che te ne uscita?!
    Bacioniiiiii e buona giornata

    P.S.: e daiiii... fai un altro salto giù...che ti fai il carico di ciliegeeee!!!

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    1. e puoi stressarmi quante volte vuoiiiii per la marmellata!!!
      bacioni

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    2. A breve ti chiamo, devo trovare il tempo di snocciolare la montagna di ciliegie!

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  18. Ciao Sara! E' un po' che non passo a trovarti...buono questo polpettone! L'ho cucinato anch'io ieri sera, ma in maniera semplice, non così bello e originale come il tuo! Un abbraccio tesoro e buon week!

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  19. Un piatto originale, diverso dal solito polpettone! Perfetto anche come piatto freddo per l'estate!

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    1. Infatti è molto fresco come piatto, con un'insalatina di pomodori è perfetto!

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