mercoledì 27 febbraio 2013

POLPETTONE RIPIENO DI SPINACI E SCAMORZA AFFUMICATA

Sicuramente capita a tutti di passare un pomeriggio in cui la mente ritorna ossessivamente al pensiero del piatto che si vorrebbe mangiare per cena, questo polpettone estesporaneo è uscito in uno di questi giorni, il mio tarlo era di riempirlo con le cime di rapa, purtroppo quella sera non ne ho trovate di abbastanza fresche, ma non mi sono di certa arresa, gli spinaci si trovano sempre e la scamorza affettata era già in casa, mi è bastata una corsa dal macellaio per un bel misto di macinato e sono rientrata a casa soddisfatta.


Ingredienti per circa 6 persone:

200 g di macinato di maiale
200 g di macinato di vitello
200 g di macinato di tacchino
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 grossa fetta di mortadella
300 g di spinaci già puliti
100 g di scamorza affumicata a fettine
2 uova piccole
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Lavate gli spinaci e appassiteli in padella, salate e lasciateli poi scolare molto bene.
Tritate grossolamente al coltello la mortadella e unitela ai tre tipi di carne, aggiungete le uova e il formaggio grattugiato, regolate di sale e pepe.
Con l'impasto di carne, formate un rettangolo sopra un grande foglio di carta forno leggermente unta di olio, adagiatevi sopra prima gli spinaci e poi la scamorza. Aiutandovi con la carta, formate il polpettone facendo attenzione che non fuoriesca il ripieno.
Chiudete a caramella la carta forno e cuocete a forno già caldo a 200 °C per circa 1 ora.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Ricette per il pranzo in ufficio" del blog "Una cucina tutta per sè" di Francesca:



26 commenti:

  1. caspita! che languorino che ho!

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  2. Sara cara..adoro il polpettone..e con quel ripieno gustosissimo mi fa impazzire ! Un abbraccio e buona giornata :)

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  3. Che bell'aspetto questo polpettone!!

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  4. Sara che bel ripienino tutto gusto!!!! ;-)

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  5. Mia madre non sopportava i polpettoni e quindi a casa mia venivano cucinati di rado, come sempre accade invece a me piacciono da matti proprio perchè sono versatili e li puoi farcire a piacere...questo è carinissimo e con la cottura in forno deve essere pure molto saporito...bravissima!
    sai che non ti so rispondere..mi ricordo di averla letta sul libro della Boni (preso in biblioteca e ormai reso)e che contiene il parmigiano, ma penso che sia assieme al pane ... quando torno in biblio ci do un'occhiata...poi ti faccio sapere...buon venerdì!

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    1. Grazie Elena delle indicazioni!!!

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  6. Ciao ricambio la tua visita perché questo piatto mi piace un casino ed il tuo blog a cominciare dal nome é veramente eccezionale!
    Un bacio alla prossima gustosa ricetta.
    Coscina di pollo
    http://coscinadipollo.blogspot.it

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    1. Grazie Coscina di Pollo!!! Mi sa che qualche secondo te lo copio...

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  7. molto invitante il tuo polpettone Sara, tanto ghiotto!!!

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  8. Polpettone buonissimo. Adoro il tris di ciccia diversa per farlo... e quell'aggiunta di mortadella e scamorza... bimba rendono quegli spinaci veramente ghiotti!!! Li mangerebbe anche il mio fratellone che li odia!!!

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    1. Di certo gli spinaci erano ben camuffati... lieta di averti dato un'idea...

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  9. adoro i polpettoni, questo a un aspetto magnifico

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  10. Amo i polpettoni e questo è buonissimo!!!!
    Ciao Sara,buona domenica a te.

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    1. Grazia Mariabianca, buona domenica pure a te!

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  11. wow quante buone cose cucini, i miei complimenti e grazie per essere passata dal mio blog :D
    Luna!

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  12. Ma che idea carina!!!! Brava...voglio provare anche io!!!

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    1. Fammi sapere se poi ti è piaciuto!! Grazie per essere passata!

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