giovedì 10 maggio 2012

ACCIUGHE, FRAGOLE AL PROSECCO E RISO INTEGRALE ETNICO MISTO AL BURRO DI CACAO

Questa settimana le nostre acciughe saranno arricchite dal frutto primaverile per eccellenza, la fragola. In casa mia questo frutto sarebbe vietato per via dell'allergia del mio compagno, ma tutti sappiamo che quando il gatto non c'è i topi ballano e mi sono così concessa un piatto dai sapori irresistibili, anche questa volta grazie a Cristina ho osato accostamenti che mai avrei pensato così azzeccati, ma un altro ringraziamento va a Monica, il suo costante utilizzo di burro di cacao mi ha fatto nascere una curiosità che dovevo soddisfare e così il riso lessato è stato impreziosito da questa tavoletta che unita al timo ha scaturito profumi da svenimento.
Ma se volete svenire anche voi, guardate i piatti delle mie colleghe:

Cris: Acciughe marinate alle fragole

Babi: Macedonia di acciughe, fragole e pomodori


Ingredienti per 2 persone:

10 acciughe
2 grosse fragole + 2 per la decorazione
2 tazzine da caffè piene di riso misto integrale etnico (thai, basmati e venere)
8 anelli di cipolla di Tropea fresca
2 tavolette di burro di cacao (circa 10 g)
Prosecco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
1 rametto di timo

Tagliate due fragole a pezzetti e lasciatele marinare nel prosecco.
Lavate molto bene il riso e lessatelo in acqua bollente salata per 40 minuti.
In una padella antiaderente, fate saltare in un goccio d'olio gli anelli di cipolla evitando che si ammorbiscano troppo, devono rimanere croccanti.
Scolate il riso, unite le foglioline di timo e scioglietevi il burro di cacao, oliate due stampini e riempiteli con il riso.
Pulite le acciughe e infornatele in una pirofila ricoperta di carta forno a 180° C per 4 minuti con un filo d'olio, sale e pepe.
Preparate il piatto adagiando delicatamente le acciughe a raggiera, unite gli anelli di cipolla e le fragole al prosecco, rivoltate gli stampini e decorate il riso con le fragole tenute da parte.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cris:


e al contest "Colors and Food" di maggio dei blog "My taste for food" di Valentina ed "Essenza in cucina" di Cinzia:



15 commenti:

  1. Buongiorno Sara e che piattino hai preparato...molto raffinato ed elegante e quanti colori....Con le fragole oggi vi siete proprio superate!!!!!!!!!!!Un bacione

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  2. Sara...il vostro appuntamento è imperdibile (come scrivevo a Babi!!!)Anche il tuo piatto è STREPITOSO!!!! Ed il burro di cacao all'interno..beh, me lo farai sognare stanotte, puoi scommetterci:DDDDD Corro a cercarlooooo!!!!!Sempre bravissima!!!!complimenti!

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  3. Mi piace molto questo abbinamento ! Baci

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  4. buone le acciughe con le fragole, sia cotte che crude, una vera delizia, brava sara l'abbinamento con quel riso singolare al burro di cacao penso proprio che sia stato vincente!!!
    ciao
    cris

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  5. Complimenti Sara, un piatto raffinatissimo sia negli abbinamenti che nella presentazione. Sono sempre più curiosa di provare il burro di cacao. Buona giornata!

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  6. Ma che ricetta golosa! Complimenti!
    Volevo invitarti a partecipare al mio primissimo contest "ARCOBALENO IN CUCINA":
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
    ^__^

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  7. Degli abbinamenti insoliti per me, non avevo ancora mai accostato il pesce con un frutto dolce come le fragole. Mi hai fatto ricordare che da piccola anch'io ero poco tollerante alle fragole, ma per fortuna in età adulta ogni piccolo sfogo è svanito...meno male.
    Grazie!

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  8. eccezionale veramente!!!! Bellissimo! Bravissima!!!
    Dana et Dana

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  9. Ciaoooo Sara...no dai...ma questo è un piatto davvero di alta cucina! questi abbinamenti di sapori e gusti ...son formidabili! mamma mia che presentazione poi!
    bravissimaaaaaaaaaa
    Bacioni

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  10. bellissimo piatto lo assaggerei anche ora...sono curiosa di questi abbinamenti!!!
    un bacio!

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  11. Grazie ragazze, l'idea delle fragole nel prosecco è di Cris, vi invito però ad assaggiarle con le alici e con il riso al burro di cacao, la mescolanza di questi sapori non è niente male!!!

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  12. insolito ma molto molto intrigante e curiosissimo!
    Brave ragazze, le acciughe con fragosa sono una vera sorpresa :))
    baci!

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    1. Grazie Cinzia, le fragole ci hanno proprio ispirate!!!

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  13. nooooooooooo, me l'ero perso!!!!!
    pensa che ho fatto anch'io proprio oggi il risotto usando fragole, champagne e burro di cacao, ho finito il post adesso!!!!
    grazie, sei stata carina a linkarmi....
    com'è? ti è piaciuto? a me molto!
    un bacio, buonanotte, vado che sò cotta!

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    1. Monica ma tu sei troppo chic... io sono andata con un prosecco nostrano.. con lo champagne è tutta un'altra storia....

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