giovedì 11 ottobre 2012

CONCHIGLIE CON ACCIUGHE, BORLOTTI E POMODORI SECCHI

Per l'abbinamento di acciughe e legumi, ho scelto di rivisitare una ricetta di uno speciale di Cucina Moderna, da pasta fredda a pasta calda, da calamari ad appunto acciughe e come spesso accade per pura fortuna, ci siamo ritrovati a gustare un grande piatto.
Ecco invece le proposte con legumi di Cris e Babi:

Cris: Praline di acciughe su crema di cicerchie

Babi: Insalata tiepida di acciughe e ceci


Ingredienti per 2 persone:

15 acciughe
160 g di conchiglie
120 g di borlotti freschi
20 g di pomodori secchi sott'olio
Qualche foglia di prezzemolo
Qualche fogliolina di timo
Mezzo spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Lessate i fagioli a partire da acqua fredda con l'alloro e 3-4 grani di pepe, dopo circa 50 minuti di cottura, salateli e scolateli.
Diliscate e lavate bene le acciughe, dividete ogni filetto a metà.
Tritate i pomodori secchi con l'aglio, il prezzemolo e il timo e mescolate il trito in una ciotolina con 3 cucchiai di olio. 
Lessate la pasta al dente, fatela poi saltare in una padella con le acciughe e i borlotti per un paio di minuti, unite il trito di pomodori ed erbe aromatica e servite.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:




27 commenti:

  1. ottimo questo abbinamento, mamma mia quante ricette stuzzicanti quando vengo nel tuo blog

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  2. Questo piatto ha un aspetto divino :)
    Buona giornata !

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  3. Yummmmm, buone devono essere queste conchiglie, con i borlotti che si infilano nel guscio di pasta! un bacio sara, buona giornata :)

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  4. I tuoi primi sono sempre magnifici!

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  5. Buone queste conchiglie... li assaggerei volentieri

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  6. Mi sa di un gran piatto di pasta. Gli abbinamenti sono assolutamente da provare. Ma Sara, tu in questo campo... sei una garanzia!!!

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  7. Che buon primo....brava Sara.
    Ti ho ringraziata per il voto? Non mi ricordo....grazie.

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  8. Mi piace Sara che ci hai messo le acciughe.. Si vede che ti piacciono (anche a me!)
    Un bacione e a presto:*

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  9. Ciao! ma che originale il tuo trio per questa pasta! decisamente mooolto saporito e diverso dal classico! complimenti davvero! proveremo anche noi a condirla così!
    baci baci

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  10. buonissimo anche questo primo piatto...e meno male che non sono a dita, io ;-)
    Baci :-)

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  11. L'antipasto da Cris e il primo da te... la tua pasta mi lascia sempre con l'acquolina in bocca!

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  12. Eccomi ragazza....pronta con forchetta in mano per l'assaggio...manca solo qui sul tavolo il tuo piatto...sic!!!!!!!!
    Come fare...dovrò replicarlo qui a casa...ahahaha
    Oggi ti ho pensato...Mio padre ha portato un bel tonnetto...Sabato mi faccio la pasta...Vuoi venire???????

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  13. Grazie a tutte ragazze, ma come farò quando terminerà la raccolta????
    Maria, prego, il tuo polpo merita realmente di vincere!
    Rosalba, la mia dieta è durata esattamente 2 giorni, ieri sono caduta di fronte ad una mega pappardella ripiena di galletto!
    Renata, la pasta con il tonnetto l'ho mangiata la scorsa settimana in Sicilia, mi fai piangere a nominarla...
    Un abbraccio a tutte!!!

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  14. Direi un abbinamento 10 e lode!!!rustico e deciso.....e poi le conchiglie è un pezzo che non le mangio!!!!^_^ Sara, sempre al top!!!!!

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  15. un bel connubio di sapori e con il tocco dei pomodori secchi...perfetti!
    bacioni

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  16. Interessante. Consiglio l'aggiunta di un paio di acciughe sott'olio da far disfare nel soffritto. I fagioli poi, li vorrei in parte frullati per sfruttarne la cremosita' e legare meglio il tutto. Infine, ci vuole il piccante!

    Comunque la provo,

    ciao e a presto

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    1. Grazie Andy dei consigli, il piccante però no, non posso per problemi di salute.

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  17. abbinamenti intriganti, interessanti e decisi! brava Sara!!

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  18. semplicemente bòòòòòòòòne!!!!
    anche questa da rifare a fine raccolta....
    grazie
    ciao
    cris

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    1. Cris, ma a fine raccolta avrai ancora voglia di acciughe???

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  19. Ciao Sara,
    questo piatto è una delizia....sei sempre bravissima!
    Un bacio
    Paola

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  20. Deve essere molto saporita questa pasta!
    Ti seguo volentieri!
    Any

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