domenica 22 luglio 2012

BACCALA' AL VERDE DI CARLA

Se ne avessi il tempo, questo mese parteciperei al contest "The recipe-tionist" con almeno tre ricette, a giugno la vincitrice è stata Carla del blog "Un'arbanella di basilico" e nello spulciare tra le sue numerose ricette, ho trovato una marea di piatti che vorrei sulla mia tavola, naturalmente di fronte al baccalà non ho potuto resistere, nessun cambio per una preparazione che ritengo già perfetta, solo un'aggiunta, una fettina di pane tostato necessaria per raccogliere bene il sughetto, che mica vogliamo che ne vada persa una goccia....


Ingredienti per 2 persone:

400 g di baccalà già ammollato
50 g di olive verdi denocciolate
1/2 cucchiaio di capperi dissalati
25 g di pinoli
1 acciuga salata
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
3 fettine di pane di semola
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Vino bianco secco
Sale e pepe

Fate insaporire nell'olio l'aglio e il prezzemolo tritati, poi unite l'acciuga pulita e lavata e fatela sciogliere, quindi unite le olive tritate grossolanamente, i capperi e i pinoli.
Quando il sughetto si sarà insaporito, unite il baccalà lavato e tagliato a pezzi grossi, fatelo colorire, sfumate con il vino, salate e pepate e portare a cottura coperto a fiamma basso (il mio baccalà si è cotto in minor tempo rispetto a quello indicato da Carla, probabilmente dipende dallo spessore del filetto, quindi attenzione a non farlo diventare stopposo).
Intanto che il baccalà cuoce, tagliate le fettine di pane in due parti e grigliatele bene.
Servite le fettine di pane con sopra i pezzi di baccalà e una cucchiaiata abbondante di sughetto.
 
Con questa ricetta partecipo al contest "The recipe-tionist" di Luglio del blog "Cuocicucidici" di Flavia:



17 commenti:

  1. un pezzo di pane per il sughetto è d'obbligo, baci e buona domenica

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  2. Ecchimeeee, ubito corro con le tue ricette..sei un mitoooo:DDDDD Baccalà di prima mattina..mi acchiappa!!:-))))) Un bacione!!

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  3. Concordo con te! Carla è fonte ispiratrice. Io per non impazzire nell'indecisione ho ripetuto la ricetta che mi ha proposto. Ma quella che hai scelto tu è altrettanto meritevole di partecipare!!! Che brava sei stata anche tu!!

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  4. sia mai che vada persa anche una sola goccia di sughetto!
    la scarpetta è d'obbligo!
    un abbraccio e buona settimana!

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  5. Io dico, penso e ripenso che se questo è stato il tuo pranzo di oggi...la tua domenica sia stata decisamente 3000 volte meglio della mia :*.

    Questa la provo assolutamente ....bacioni, Flavia

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  6. Un piatto super, il croccante del pane tostato la rende ancora più goloso!

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  7. e certo che ci sta bene quella fetta di pane tostato...e chi se lo perde quel sughetto favoloso!
    bacioni

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  8. Complimenti Sara...una scelta goduriosa!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un piatto davvero invitante
    Un bacione tesoro

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  9. Grazie a tutte per la visita! Ho notato che avete apprezzato il pane come raccoglitore di sughetto, lo sapevo che la pensavate come me!!!

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  10. Un'ottima interpretazione di una ricetta perfetta...quella fettina la dice lunga!! ;)

    ciao loredana

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    1. Grazia Loredana, il merito è di Carla, ci regala sempre piatti golosissimi!

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  11. Originalissimo presentato in questa variante alle erbe fresche!
    un bacione

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    1. Grazie, la chiamiamo la versione estiva del baccalà?

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  12. Il baccalà è uno dei miei pesci preferiti. Grazie per la ricetta di Sara

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    1. E' anche tra i miei preferiti, grazie a te per essere passato!

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  13. Saretta bella...ho letto il commento da Mariarita...ma dici sul serio che scendi giù di nuovo? no dai...che bello...allora avevo ragione a trovarti una casetta! :))
    vi aspettiamo

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    1. Non sappiamo ancora se a Daniele concedono le ferie, ma siamo pronti per tornare in Puglia, questa volta però vorremmo andare a Lecce, ma si vola su Bari, perchè l'uomo ha terrore dei voli low cost!

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