giovedì 6 settembre 2012

BRUSCHETTE CON ACCIUGHE, CREMA DI PEPERONI E POMODORINI

Ed eccoci di nuovo qui a proporre ricette con acciughe, finalmente le pescherie hanno riaperto, le temperature si sono abbassate e la voglia di cucinare è rientrata nelle nostre case, non potevamo aspettare oltre, il consueto appuntamento del giovedì non vi abbandonerà più fino al termine della raccolta. Oggi il nostro agile pesciolino si abbina al pane nelle sue varie versioni, nel mio caso alla classica bruschetta, ma date un'occhiata anche nelle cucine di Babi e Cris...

Cris: Panzanella con acciughe marinate all'aceto di sherry

Babi: Friselle alle acciughe marinate e pomodoro


Ingredienti per 2 persone:

2 fette di pane pugliese
10 grosse acciughe fresche
1 piccolo peperone giallo
10 pomodori ciliegini
1 cucchiaio scarso di capperini sotto sale
Qualche foglia di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Arrostite il peperone al forno a 200° gradi per una ventina di minuti, chiudetelo poi in un sacchetto di carta da pane, dopo qualche minuto privatelo della pelle, dei semi e delle parti bianche, frullatelo con un filo d'olio, il prezzemolo e regolate di sale.
Diliscate e lavate molto bene le acciughe, tagliate ogni filetto in due parti, fateli saltare in padella con i capperi dissalati e tritati grossolanamente, salate e pepate.
Tagliate i pomodorini in 4 parti e privateli di acqua di vegetazione e semi.
Scaldate il forno a 190° con la funzione ventilato, fatevi tostare le fette di pane da entrambe le parti per una decina di minuti, quando saranno pronte, sfregatele con lo spicchio d'aglio, adagiatevi sopra la crema di peperoni, le acciughe con i capperi, i pomodorini e servite.

Con questa ricetta partecipo al contest "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:


20 commenti:

  1. ben ritrovata cara Sara...e daje...si ricomincia con queste bontà a base di acciughe!
    intanto mi pappo una bruschetta pugliese...stuzzicante davvero!
    bacioni e buona giornata

    RispondiElimina
  2. Non ho parole... semplicemente fantastiche!!!

    RispondiElimina
  3. Sia io che Marco adoriamo le bruschette e queste se le mangerebbe al volo anche lui! L'idea della crema di peperoni mi intriga moltissimo, assolutamente da provare, grazie Sara!

    RispondiElimina
  4. mmmmmm...un bell'aperitivo con queste bruschette me lo farei volentieri, è quasi l'ora!
    grazie Sara
    Cris

    RispondiElimina
  5. Se si dice peperone, e si dice acciuga...da buona piemontesi corro qui a gustarmi le tue bruschette! Come rinunciare a questo connubio di sapore cosi buono?

    RispondiElimina
  6. uhmmmm che bontà!!!!quelle belle fette di pane bruschettato e poi con le acciughe....perfette!!!!!bravissima ..un bacio

    RispondiElimina
  7. Ottimi abbinamenti Sara, una bruschetta super.
    A Presto

    RispondiElimina
  8. Bentornate alle vostre e nostre tanto amate alici
    E che rientro gustoso il vostro....Meravigliose le tue bruschette!!!!!
    ora vado a godermi la ricetta di Cris
    Un bacio Sara e complimenti

    RispondiElimina
  9. Grazie a tutte per la visita, siamo tornate per deliziarvi con altre acciughe!!!

    RispondiElimina
  10. E' il solito discorso: quando si ha a che fare con ingredienti così versatili, in qualsiasi parte li si metta, finiscono sempre per dar valore a un piatto. Le bruschette con le acciughe sono uno dei piaceri allo stato puro- e interpretate in questo modo, lo sono ancora di più!
    bentornata e grazie per averci regalato ancora un pezzetto d'estate
    ciao
    ale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ale!!! Si ricomincia la stagione 2012/2013, per noi è come un anno sportivo, si accendono i fuochi ora e si tornano a spegnere a luglio!

      Elimina
  11. deliziose le tue bruschette complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena, le bruschette sono sempre un antipasto graditissimo!

      Elimina
  12. Ottimi ingredienti e bruschette colorate, cosa vogliamo di più? Buonissime! brava, come sempre!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vogliamo l'estate mite per 10 giorni all'anno, pesce fresco per 12 ed esami del sangue sempre perfetti!!

      Elimina
  13. Le bruschette sono sempre buona, ma con le acciughe così non le ho mai provate...devo rimediare! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  14. Ciao Sara, copia tranquilla, mi fa solo piacere!!! Baci e buona domenica

    RispondiElimina