giovedì 20 settembre 2012

TAGLIATELLE ACCIUGHE E PORCINI

Il caldo intenso di questa estate unito alla mancanza di pioggia ci ha fatto tremare... si è rischiato di saltare la stagione dei funghi, in qualche parte d'Italia il problema persiste, per fortuna nella montagne bolognesi si è risolto al meglio. Queste tagliatelle le ho preparate però con porcini secchi raccolti a Lizzano in Belvedere, questo paesino nel comprensorio del Corno alle Scale nasconde tesori gastronomici incredibili, tra gli altri il salmerino, presidio Slow Food.
Ma anche Cris e Babi sono andate di porcini:
 
Cris: Acciughe e porcini in tegame

Babi: Cocottine d'acciughe e patate ai porcini



Ingredienti per 2 persone:

200 g di farina 00
2 uova grandi
7 g di porcini secchi
15 grosse acciughe
1 piccola cipolla
Prezzemolo
Olio extravegine di oliva
Burro 
Sale

Lavate i porcini secchi, tamponateli con carta cucina e frullateli insieme alle uova, utilizzate la funzione a impulsi per evitare che si scaldino.
Impastate uova e farina fino a quando si formerà un impasto liscio e sodo, lasciatelo riposare in frigorifero avvolto dalla pellicola per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, liberate il panetto e lasciatelo leggermente riscaldare, tirate poi la sfoglia con il mattarello della grossezza preferita, arrotololatela su sè stessa e tagliatela per formare la pasta.
Deliscate le acciughe e lavatele sotto acqua corrente, tagliate ogni filetto in due parti.
Tagliate a fettine la cipolla e lasciatela stufare in due cucchiai d'olio e in una noce di burro, aggiungete poi le acciughe, lasciate cuocere per 2 minuti e regolate di sale.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, fatele saltare nella padella con il condimento e servite con l'aggiunta di prezzemolo tritato finemente.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:



32 commenti:

  1. invitantissimi.. aspettami che arrivo a pranzo da te oggi!!

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  2. Mai provati insieme acciughe e funghi ma il tuo piatto e' molto invitante :-)

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  3. mmmmmhhhhh mi ripeto.....deliziose e molto molto invitanti!!!
    Grazie Sara
    Ciao
    Cris

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  4. che buone voglio provarle non ho mai fatto questo abbinamento

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  5. cara Sara...sai regalarci sempre ottimi piatti dai sapori particolarissimi!
    funghi e acciughe...dev'essere irresistibile il gusto!!
    bacioni

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  6. Funghi e acciughe mai provato. Mo me la segno ^_^

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  7. Come sempre mi fai venire una gran fame!! L'idea dei funghi nell'impasto devo proprio provarla, grazie!!Babi

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  8. Ciao Sara, questo piatto è una vera delizia! Complimenti e grazie per questa bella ricetta!
    Un bacio
    Paola

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  9. nooooo....che ottimo abbinamento!!!mi fai venire una voglia matta....ma non ho i porcini...proverò con il cardoncello!!!bravissima!

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  10. nooooo....che ottimo abbinamento!!!mi fai venire una voglia matta....ma non ho i porcini...proverò con il cardoncello!!!bravissima!

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  11. Ma lo sapevo che da te trovavo il primo oggi un menù mare e monti da far venire solo voglia di correre a cercare gli ingredienti per replicare!!!!!!!!
    Complimenti Sara...che tagliatelle bimba.....

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  12. Grazie ragazze!!!! Le tagliatelle sono sempre un piatto da grande soddisfazione, poi ho trovato il modo per aromatizzarle alla perfezione! Ninì... con i cardoncelli??? Ma dopo non sanno mica di Bologna!!!!

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  13. Uhaoooo!!! Ma io vorrei poter annusare anche le foto di questo buonissimo piatto!! Buooonoooo :-))

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    1. Purtroppo ancora non si riesce, ma non sarebbe mica male poterlo fare....

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  14. Straordinarie Sara!!! Devo provare l'abbinamento porcini-acciughe... Mi manca!!! Mi hai fatto venire una voglia!!! Buona giornata Sara!!

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  15. accoppiata particolare ma sicuramente d'effetto... bravissima!

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  16. Che abbinamento insolito! io non ci avrei mai pensato....da provare

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  17. <buonissssssssssime le tagliatelle! bravaaaaaa

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  18. Mi intriga provare questo nuovo abbinamento. Direi che è un "mare e monti" in una veste nuova!! Se passi da noi, c'è una sorpresa per te. Ciao Anna

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  19. L'abbinamento porcini e acciughe sembra davvero delizioso!

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  20. Molti scappano alla presenza di un'accoppiata come pesce e funghi, a mio parere invece si abbinano perfettamente, sono contenta che vi sia piaciuta quest'idea.
    Grazie a tutte per il passaggio, Anna, vengo subito!

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  21. Ciao, passavo per rispondere alla tua domanda e trovo un piatto gustosissimo!!
    Allora, io i funghi pioppini li ho cotti per circa quindici minuti. I primi 5 con la padella coperta, poi ho abbassato la fiamma e ho scoperchiato perchè li volevo belli asciutti, visto che li dovevo mettere nelle lasagne. I funghi erano belli grandi, venivano dal pioppo dei miei suoceri, comunque sia non ho mai sbollentato nessun tipo di fungo. Di solito li faccio sempre in padella coperta, con olio e aglio e un po' di sale, così fanno la loro acqua e si cuociono anche col vapore.
    Spero di esserti stata utile!! Ciao ciao

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    1. Grazie Tiziana!!! In effetti io li avevo cotti un po' meno e solo saltati in padella senza coprirli, forse la mancanza di quel vapore mi ha rallentato la cottura.

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  22. Mamma mia che spettacolo di piatto, da provare, provare e soprattutto mangiare!

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  23. Sara che bel nome che hai scelto per il tuo blog...adoro il libro cui ti ispiri e il film è fra i miei preferiti...e mi piace la cura nella scelta degli ingredienti in questo piatto. Ti seguirò anch'io...ma Lizzano è vicino Grizzana?
    Baci
    Sabina

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    1. Grazie Sabina, ovviamente anch'io ho adorato il libro... Grizzana si trova a una quarantina di chilometri da Lizzano, partendo da dove abito io ci si passa per arrivarci, conosci quelle zone?
      Ciao, Sara

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    2. Sì Sara, le conosco un po'. Ho un amico di Bologna che ha casa a Grizzana e così ho potuto conoscere un po' quelle zone e anche parte della nostra storia...nella sua casa durante la seconda guerra mondiale ne sono successe di tutti i colori!!!
      Ti abbraccio
      Sabina

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    3. Queste terre sono state martoriate nel periodo fascista, non lontano si trova anche Marzabotto, purtroppo famosa per la strage di Monte Sole, un tour "per non dimenticare" sarebbe necessario a parecchie persone...

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    4. Concordo perfettamente..."per non dimenticare"...

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  24. Ciao! mi ispira proprio l'abbinamento porcini e acciughe!

    Oggi è il mio 1° blog compleanno e per l'occasione ho creato un contest per festeggiare. Ti invito a vedere di cosa si tratta (www.grembiule-presine.com) e a partecipare se l'idea ti piace!! ovviamente anche un po' di passaparola è gradito!!

    grazie grazie.... ti aspetto eh! ^_^

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    1. Grazie Elisa, sono già passata, spero di trovare la ricetta giusta...

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