venerdì 10 maggio 2013

RAVIOLI INTEGRALI RIPIENI DI PISELLI CON NOCCIOLE E LIMONE

Qual è il piatto che mi viene proprio bene? Quello che preparandolo vado sul sicuro? Sicuramente la pasta fresca, naturalmente tirata al mattarello, forse un po' troppo pesante per una bimba che si appresta a compiere un anno, ma sono sicura che tra pochissimo tempo potrebbe adorare questi ravioli, perchè a tutti i bimbi piacciono i piselli e se poi conditi con le nocciole.... sicuramente un primo piatto salutare e a Cecilia Romana auguro proprio un futuro gastronomico che faccia onore alla mamma foodblogger.
La ricetta è del Cucchiaio d'Argento, per una volta le dosi non hanno dovuto subire troppe variazioni, ho solo acquistato piselli nella quantità che mi potesse assicurare il peso da sgranati, fossi in voi non rischierei di prenderne meno.


Ingredienti per 4 persone (l'indicazione per 6 mi ha strappato un sorriso sornione)

Per la pasta:
150 g di farina integrale
150 g di farina 00
3 uova

Per il ripieno:
1,5 kg di piselli
60 g di cipolla
30 g di olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Per condire:
70 g di burro (e ho pure diminuito la dose)
70 g di parmigiano grattugiato
50 g di nocciole
Succo di 1/2 limone
Prezzemolo

Preparate la pasta e lasciatela riposare per almeno 30 in minuti in un luogo fresco.
Sgranate i piselli, lessati in acqua salata, scolateli e frullateli.
In una padella, scaldate due cucchiai di olio, fatevi insaporire la cipolla tritata. Aggiungete il frullato di piselli, salate e pepate con moderazione e cuocete fino a quando il composto risulterà piuttosto asciutto, vi consiglio di prepararlo il giorno prima e poi di tenerlo in frigorifero fino al momento di farcire la pasta, in questo modo sarà ben compatto e non rilascerà acqua.
Tirate la sfoglia, taglietela a dischetti con un coppapasta, riempite con un po' di composto e chiudete a metà pressando bene sui bordi.


Ecco l'immagine della felicità in cucina!
Lessate i ravioli, scolateli al dente, passateli in un tegame e spadellateli con il burro, il parmigiano grattugiato, le nocciole tritate, il succo di limone passato al colino e il prezzemolo tritato.
 

Con questa ricetta partecipo al contest "The big one" del blog "Recipes Hunter" di Arianna:


20 commenti:

  1. Ma sono troppo originali!!!!!!!!!!!!!!
    anche nel ripieno......
    ed io che fino ad...adesso...pensavo che i piselli potessero essere solo un contorno magari insaporito con pancetta ma sempre un contorno
    Complimenti Sara
    Meravigliosi!!!!!!!!!!!!

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    1. Noooo Renata, devi provare i piselli nel ripieno, sono ottimi!!!

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  2. complimenti un piatto delizioso, brava

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  3. ottimi e con un ripieno davvero nuovo e da provare!!! bravissima!!!

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  4. Ciao sara! ma che buoni...il pieno mi piace ma ancora di più il condimento ;) mai provato ^_^ un abbraccio !

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    1. Grazie Giulia... prova, prova...

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  5. caspita questi sono da assaggiare subito!!!Non so se mi incuriosisce più il ripieno o il condimento...sempre bravissima! Piatto grandioso!

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    1. Grazie Elena... questi ravioli sono da preparare ora, i piselli sono ancora tenerissimi e molto dolci!

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  6. questi tortelli li avevo addocchiati su fb....ecco infatti mi ero persa il post!!!

    ps. mi avvisi quando pubblicherai "quella" ricetta?

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    1. Appeno pubblico la ricetta di avviserò!!! Grazie Michela!

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  7. Eccomi qui a sbirciare nel tuo mondo......innanzi tutto grazie per la visita....vedo che anche tu hai delle grandi idee in fatto di cibo ....molto originali......Beh.....da oggi hai una fan in piu....ciao a presto!!!

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  8. questi ravioli mi incuriosiscono molto e poi da un po' di tempo la mia spesa è sempre più integrale ;)

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    1. ...e allora questa sfoglia è perfetta per te! Grazie per essere passata!

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