mercoledì 26 dicembre 2012

RISOTTO RICCIOLA, SCAROLA E UVETTA PER IL COMPLEANNO DI CRIS

Auguri Cris!!!!  Non potevo che tenere in serbo questo risotto per il tuo compleanno, per una volta ho lasciato in pescheria acciughe e mi sono portata a casa la ricciola, che sempre pesce azzurro è, ma di quelli di lusso.
Questo risotto ho il piacere di averlo gustato al ristorante Il Posto a Bologna, poche varianti apportate, l'aggiunta di una sfumatura di marsala secco per percepire ancora di più i profumi della Sicilia e una noce di burro, perchè anche nel pesce mi piace utilizzarlo nella mantecatura, volendo voi lo potete omettere.


Ingredienti per 2 persone:

160 g di riso carnaroli
150 g di ricciola
80 g di scarola
1 cucchiaio abbondante di uvetta secca
Fumetto di pesce
Marsala secco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
1 piccola noce di burro

Lasciate in ammollo per 30 minuti l'uvetta, poi scolatela e asciugatela bene.
Tagliate a dadini la ricciola e a striscioline la scarola.
In un tegame, scaldate un filo d'olio extravergine di oliva, tostatevi il riso e poi sfumate con il marsala, lasciate la fiamma altra finchè non sarà evaporato, unite la scarola, abbassate e iniziate a cuocere il riso con il fumetto aggiungendone solo quando il precedente sarà già assorbito. 
Dopo 14 minuti circa di cottura, aggiungete anche il pesce e l'uvetta e quando il riso sarà pronto mantecate lontano dal fuoco con una piccola noce di burro.

22 commenti:

  1. grazie Sara! risotto perfetto e graditissimo! una fusion regionale bellissima: il carnaroli che rimanda alle mie origini, il mio amato pesce azzurro emblema del mediterraneo, scarola e uvetta SUD SUD SUD e ancora il Marsala Secco, vero tocco da Maestra, grande!!
    Baci
    Cris

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    1. Cris ero sicura che questo risotto fosse di tuo gradimento, un tuffo nei sapori del sud con un piede nelle proprie radici!!!

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  2. sembra davvero buono, complimenti!

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  3. Ullalllà..che bella ricetta Sara, non conosco IL POSTO, ma è a Bologna??? Un abbraccione, Flavia

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    1. Il Posto è in via Massarenti, nei locali che già furono dell'Osteria della Chiesa, sicuramente ora lo avrai individuato!
      Ciao, Sara

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  4. Che meraviglia questo risotto, buono e profumato!!! Bacioni

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  5. Risotto a base di pesce, con aromi particolari: una ricetta da ricordare!

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    1. Per quanto mi riguarda, credo che questo risotto sarà presente più volte alla mia tavolo, lo abbiamo molto gradito!

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  6. Allora auguri ;) Io affondo la mia forchetta in questo risottino delizioso :)

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  7. Un altro primo piatto super indovinato, un mix di sapori e profumi che mi ispira moltissimo!

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  8. Una ricetta da vero chef *_*
    Complimenti sara sei sempre bravissima!

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    1. Grazie Dani, sempre gentilissima!!!

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  9. Mi piace moltissimo questo abbinamento da "ristorante" ....ottima scelta e auguri a cris!


    Buon inizio anno cara!

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    1. Grazie, è un piatto semplice ma molto buono!!

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  10. la ricciola è un ottimo pesce e questo risotto è un Sig. Risotto!
    molto particolare l'abbinamento con l'uvetta! brava come sempre!
    un bacione e mille auguri per un sereno 2013

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  11. Mi piace tantissimo il risotto, lo mangerei praticamente in tutti i modi. E' uno di quegli ingredienti che non mi stanca mai.
    Il piatto è davvero molto bello.
    Ti faccio tantissimi Auguri per uno splendido 2013!

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    1. A chi lo dici Ilaria... i risotti sono sempre presenti nel mio menù settimanale.
      Auguri anche a te per un meraviglioso 2013!

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