sabato 17 settembre 2011

SPEZZATINO DI SPALLA DI MAIALE ALLA BIRRA

Non sono una grande intenditrice di birra, la bevo, mi piace, ma più che dividerle in chiare, rosse e nere non vado, per questa ricetta ho aperto una bottiglia di Ichnusa perchè era l'unica che avevo in casa, ma sicuramente mi serviva una birra con un gusto non troppo forte perchè volevo utilizzarne un po' di più rispetto alla dose indicata per non dover aggiungere il brodo vegetale.
Il risultato è stato positivo, credo che da ora in poi la birra sarà un'alleata nella cottura di arrosti.

(Ricetta di Cucina Moderna con variazioni sulle dosi)



Ingredienti per 4 persone:

1 Kg di spalla di maiale disossata e tagliata a cubetti
1 costola di sedano
1 cipolla grande
50 g di farina
1 bicchiere abbondante di birra chiara
20 g di burro
1 mazzetto di salvia
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Affettate la cipolla e tagliate il sedano a pezzetti, fate appassire le verdure in una casseruola con il burro e un filo d'olio. Quando saranno morbide, sgocciolatele dal condimento e tenetele da parte.
Infarinate i cubetti di carne e con un setaccio elimante la farina in eccesso.
Rosolate la carne nella casseruola con il condimento e le foglioline di salvia, unite le verdure soffritte, salate, pepate e bagnate con la birra, lasciate che l'alcool evapori un po', abbassate le fiamma al minimo, coprite e proseguite la cottura per un'ora circa.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Perchè solo berla? Usiamola in cucina" del blog Single in the Kitchen:


10 commenti:

  1. Bella proposta Sara! Anche a me entusiasma l'uso della birra in cucina, questo spezzatino sarà presto anche sulla mia tavola. Grazie!
    Un bacio :-)

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  2. buono.. mi piace molto la carne alla birra, proverò la tua versione

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  3. Giulia, mi raccomando, usa la spalla del maiale, non farti tentare da altri pezzi, vedrai che dopo comprerai sempre quella, dopo un'ora di cottura era morbidissima.

    Passiflora, io in realtà è la prima volta che cucino con la birra, ma è stata una bellissima scoperta.
    P.S.: Bello il tuo blog, il cinema è un altro dei miei amori!

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  4. invitantissimo....è da provare!!Complimenti!!

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  5. Sono d'accordo con te anch'io ho provato la birra per cucinare la carne e il risultato mi è molto piaciuto!!!
    A presto

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  6. Bella ricetta! molto invitante. La carne con la birra è un buon matrimonio. Ciao

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  7. Enza, prova questo piatto, non ti dico il profumo che emana in cottura...
    Laura, pensa che dopo che ho cucinato questo spezzatino sono alla ricerca di tutte le ricette con la birra in cottura, i contest in questo senso sono utilissimi!!
    Lucia, grazie!! Spero di cucinare altri piatti che siano di tuo gradimento.
    Clo, ribasco, una scoperta unica la cottura con la birra.

    Grazie a tutte per la vostra visita, Sara

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  8. Ottimo il maiale alla birra è una vera squisitezza! Ciao

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  9. Sì Molly, confermo!! Grazie come sempre della tua visita.

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