martedì 24 aprile 2012

RISI E BISI CON ACCIUGHE

Continua la nostra speranza di primavera con un altro prodotto meraviglioso di questa stagione, i piselli. Anche per questo legume non ci sono state difficoltà di abbinamento, la sua dolcezza ha conquistato il cuore della sapida acciuga, regalandoci riuscitissimi accostamenti.
Il mio compito di questo martedì era proporre uno dei piatti simbolo della cucina veneta leggermente modificato, la semplice aggiunta di acciughe l'ha reso un grande piatto di mare, ma vi invito a leggere le ricette delle mie colleghe, la loro fantasia non ha più limiti:

Il piatto di Cris: Mousse di piselli con olive d'acciughe

Il piatto di Babi: Charlotte di acciughe ai piselli


Ingredienti per 2 persone:

180 g di vialone nano
500 g di piselli da sgranare
1/2 litro di brodo vegetale
1 cipollotto
25 g di pancetta
Prezzemolo
Grana grattugiato
Burro
Sale e pepe

Sgranare i piselli e sciacquarli. 
Tritate il cipollotto insieme alla pancetta e al prezzemolo e fateli rosolare in una noce di burro, quando il trito sarà appassito, unite i piselli , bagnate con un mestolino di brodo,  e lasciate cuocere per circa 15 minuti, aggiungete il brodo rimanente e unitevi il riso e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
Pulite le acciughe, lavatele e tagliatele a pezzetti, aggiungeteli un minuto prima che il riso sia cotto, quindi mantecate con una noce di burro e un cucchiaio di grana grattugiato.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:



16 commenti:

  1. Uno dei miei risotti preferiti e l'aggiunta delle acciughe deve essere ottima, soprattutto insieme alla pancetta. Bravissima!

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    1. Allora dovrai provare questa versione!!!

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  2. Che bella idea!!!!! Brava cara Sara ..mi piace davvero e la foto rende bene l'idea della cremosità e golosità di questo risotto allegro!!!!!!!!!!!!
    Un bacio grande
    CIAO

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    1. Grazie Renata!! Questo risotto è stata una coccola!

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  3. sono solo le h 11 ma già mi viene fame a vedere questo bel risotto ricco e cremoso, non ho dubbi che le acciughe nuotino felici in mezzo ai piselli :-))
    grazie
    Cris

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    1. Finchè non ci ritroviamo a mangiare acciughe a colazione, abbiamo ancora una speranza...

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  4. Deve essere buonissimo con l'aggiunta delle acciughe, mi attira molto!!

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    1. Vale, sentissi che buone le acciughe con pancetta oppure guanciale...

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  5. adoro il riso con i piselli, poi lì le acciughe ci stanno benissimo!!! bacioni!

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    1. Un classico di primavera leggermente rivisitato, sono contenta ti sia piaciuto!

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  6. Hai davvero tantissima fantasia!!!! COmplimentissimi! Ti abbraccio, passa a trovarmi

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  7. Uno dei piatti che mi piace di piu!!!!e l'aggiunta delle acciughe lo rende a dir poco fantastico!!!!Adatto per la stagione che (si spera) scoppierà a breve!Sei davvero bravissima!Un bacio!

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    1. ....e speriamo che la stagione bella arrivi...

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  8. ciao cara...questo piatto mi stuzzica davvero tanto! con quelle acciughe hai dato un supergusto a questa ricetta!
    eh si si...speriamo si che arriva sta benedetta stagione!
    bacioni

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    1. Purtroppo anche oggi il vento freddo non ci permette di mettere da parte le maglie a maniche lunghe... portiamo pazienza...

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