sabato 21 aprile 2012

RISOTTO AL NERO D'AVOLA CON MANDORLE DI NOTO

Ecco un altro primo piatto che adoro, semplicissimo nella preparazione, la sua forza è nella qualità degli ingredienti che si utilizzano, non basta indicare mandorle in maniera generica, ma è necessario pensare alla Sicilia quando si pronuncia il loro nome, perchè il loro sapore è unico, mai iniziare a smangiucchiarne prima di cena, rischiereste di terminarle prima di mettervi ai fornelli.

(Ricetta della Cucina Regionale Italiana)


Ingredienti per 4 persone:

320 g di riso Carnaroli
1,2 dl di vino Nero d'Avola
70 g di mandorle di Noto
25 g di scalogno
40 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Brodo vegetale
60 g di parmigiano grattugiato
Sale e pepe

Tagliate a metà le mandorle e tostatele in una padella antiaderente.
Tritate lo scalogno e rosolatelo in 20 g di burro e nell'olio.
Aggiungete il riso, fatelo tostare finchè i chicchi non saranno lucidi e quasi trasparenti, sfumate con il Nero d'Avola e continuate la cottura con il brodo bollente aggiungendone un mestolo solo quando il precedente è stato completamente assorbito.
A cottura ultimata, regolate di sale, spegnete il fuoco e mantecate con il burro restante e il parmigiano grattugiato.
Cospargete con le mandorle e servite.

Con questa ricetta partecipo al contest "Chi non risotta in compagnia..." del blog "Nella Cucina di Ely":



16 commenti:

  1. Sara grazie mille! Che signor risotto, cremoso cremoso come piace a me! Ora aggiorno subito! Baci

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  2. ben detto Sara, non basta dire "mandorle", ci sono mandorle e mandorle e quelle siciliane sono fantastiche! gran bel risotto, abbinamento territoriale con nero d'avola ineccepibile ovviamente! Mi fai venir voglia di risotto mentre faccio colazione pensa un po'....
    ciao
    cris

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  3. Che bonta' questo piatto lo devo rifare ho entrambi gli ingredienti dietro casa!!www.dolciarmonie.blogspot.it

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  4. Che spettacolo, oggi nel mio giro tra i blog ho trovato diversi risotti, buonissimi e tutti da replicare, compreso il tuo....davvero interessante!

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  5. Ecco Sara, hai colto in pieno, quando mi portano le mandorle di Noto, se non le nascondo, finiscono prima di essere utilizzate per qualsiasi piatto. Il risotto deve essere davvero speciale con quegli abbinamenti!

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  6. ingredienti fantastici per questo bel risotto :) grazie!

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  7. Che splendido risotto!!!!!!!!Hai ragione Sara.... basta un'ingrediente speciale per avere uno straordinario piatto!!!!!!!!!!!!!Un bacione BUONA DOMENICA!!!!!!!!!!

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  8. Continuo a sostenere che i tuoi primi sono strepitosi!!!questo risotto ne è la testimonianza!!!!Complimenti!!

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  9. Grazie a tutte!!!! Mi sono accorta che ultimamente pubblico solo primi piatti, ma alla sera mi sono di conforto, i carboidrati come droga...
    Ciao, Sara

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  10. e il tuo risotto non è da meno... aspetto di guarire per farne anch'io uno col vino...
    un bacione

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  11. Carissima, che delizia questo risotto, cosi' morbido e raffinato...mi verrebbe da affondare la forchetta tra le sue sontuose trame!
    Bravissima!

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  12. Ma che deliziaaaaa!!! Un risotto fantastico sai sapori straordinari! bravissima, mi piace davvero tantissimo!!

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  13. Che magnifica ricetta!!! Ho un premio per te, passa da me!
    Dana et Dana

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