Venerdì Santo, è ora di pensare al pranzo pasquale e quale ingrediente non può mancare? Il cacao! Solitamente utilizzato per il cioccolato dell'uovo (in cui vorrei trovare tante ricette di acciughe per aiutare Cris nella sua raccolta), il cacao può regalare emozioni incredibili anche nei primi piatti, così il mio compito è stato preparare le tagliatelle che accompagneranno le acciughe in tavola in questa festività.
Ma per questa uscita settimanale, abbiamo il piacere di presentare un ospite a quattro stelle: Ale (Raravis) del blog Menù Turistico!
Ale mi ha elargito in tanti anni una marea di consigli, sono quindi contentissima che si sia unita a noi per la preparazione di questa ricetta di Cracco, non potrà che essere un capolavoro di sapori.
Ale: Risotto acciughe, limone e cacao al peperoncinoMa per questa uscita settimanale, abbiamo il piacere di presentare un ospite a quattro stelle: Ale (Raravis) del blog Menù Turistico!
Ale mi ha elargito in tanti anni una marea di consigli, sono quindi contentissima che si sia unita a noi per la preparazione di questa ricetta di Cracco, non potrà che essere un capolavoro di sapori.
Cristina: Acciughe in dolce forte
Babi: Acciughe su salsa di cioccolato all'extra vergine con croccante salato di nocciole
Ingredienti per 2 persone:
200 g di farina 00
2 uova
2 cucchiai di cacao amaro
10 acciughe fresche
1 piccolo porro
1 cucchiaio di filetti di mandorle
1 limone non trattato
Cognac
Latte o panna
Alloro
Noce moscata
Burro
Unire farina, uova e cacao e impastare fino a rendere la sfoglia liscia ed elastica, lasciatela riposare per almeno 30 minuti in un ambiente fresco.
Trascorsi i 30 minuti, tirate la sfoglia dello spessore che più preferite, lasciate asciugare per qualche minuto, arrotolatela e formate le tagliatelle.
In una padella fate sciogliere una noce di burro e rosolateci il porro tagliato a rondelli sottili insieme a una foglia di alloro, sfumate con il cognac e aggiungete un goccio di latte, se le tagliatelle sono tirate con la macchinetta, è meglio utilizzare la panna, in questo modo sarà più cremoso il sughetto, con il mattarello invece la sfoglia è più porosa e riesce ad assorbire bene il liquido.
Aggiungete al sugo di porri le acciughe tagliate a pezzetti, salate e aromatizzate con una grattatina di noce moscata.
Lessate le tagliatelle e tostate i filetti di mandorla in un padellino antiaderente.
Unite poi le tagliatelle al sugo, mescolate bene e servite con le mandorle e filetti di scorza di limone.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del Blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina:
Per la pasta fresca (ma non solo quella) sei una garanzia!! queste al cacao però le voglio mangiare fatte da te, spero presto....grazie e Buona Pasqua!!!
RispondiEliminaCris
Che splendida idea per festeggiare la Pasqua e le acciughe!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaOttime tagliatelle
Un bacio Sara
I tuoi primi piatti sono sempre da urlo, che siano classici o particolari come questo, riesci sempre a creare dei capolavori di gusto, bravissima e Buona Pasqua!
RispondiEliminaun abbinamento insolito ma molto buono,complimenti e buona pasqua..
RispondiEliminaSei sempre eccezionale nei primi!!!!!concordo con tutti!!!!!Il tuo abbinamento curioso ha prodotto un risultato eccellente!!!!!bacione e complimenti!
RispondiEliminaCiao Sara, davvero un bel piatto.
RispondiEliminaHo un pacco di pasta al cacao che attende di essere consumato..chissà !
Buona giornata !
Spesso ho sentito del usanza del cacao o del cioccolate nelle ricette salate...A dir la verità non ne ero mai convinta della loro bontà...boh... Nonostante tutto ciò le tue tagliatelle mi ispirano molto!
RispondiEliminaMi ha sempre incuriosito la pasta col cacao, la tua ricetta è fantastica sicuramente un tripudio di sapori! bravissima! Buona Pasqua! Francy
RispondiEliminapazzesche queste tagliatelle al cacao Sara! che mito che sei!!!
RispondiEliminabuona pasqua carissima!
Una splendida idea! Davvero splendida! Sei sempre un vulcano di idee! Complimenti!
RispondiEliminaUn'idea diversa e decisamente più gustosa per servire una pasta che tende molto al dolce, ci piace molto come ricetta!
RispondiEliminabaci baci
un piatto sfizziosoooooo
RispondiEliminaMa che buon piatto di pasta hai creato, bravissima!!!
RispondiEliminaTi auguro una buona e serena Pasqua!
Dana et Dana
Grazie a tutte per le vostre belle parole, ci tengo a specificare che la ricetta è di Cristina, lei è la mente e noi il braccio!!!
RispondiEliminaUna serena Pasqua a tutti!!!
complimenti per il piatto.
RispondiEliminaciao ciao e auguri di buona Pasqua
emme
caspita che abbinamento, intanto ne approfitto per augurarti una Buona Pasqua
RispondiEliminasono rimasta stupefatta da questa ricetta!!! Bravissima come sempre!! Auguri di buona Pasqua Anna
RispondiEliminaNon ho mai provato la pasta al cacao, ma mi sto accorgendo che viene usata in mille modi diversi abbinandola a qualsiasi ingrediente. Sembra starci bene proprio tutto... :-)
RispondiEliminaIl tuo piatto è golosissimo.
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua!
Stasera vado di profilo anonimo che faccio prima!
RispondiEliminaCacao e acciughe?? Giuro che la faccio la rice, ma solo perchè l'hai cucinata prima tu! Le tagliatelle le ho già in dipensa confezionate ( prese al ciocco show :-) quelle poi da sola non le faccio, aspetto una lezione di sfoglia da te :-)
Buona Pasqua anche qui
Ciao Giulia
Buona Pasqua Sara a te e Daniele!
RispondiEliminaPrima o poi avrò il coraggio di assaggiare cacao e acciughe. L'aspetto è meraviglioso. Un abbraccio.
un piatto con un abbinamento di sapori e gusti irresistibili! hai un'inventiva incredibile!
RispondiEliminaauguro a te e alla tua famiglia una felicissima Pasqua!
bacioni
Grazie a tutti per la vostra visita!!! Credetemi, il cacao nelle tagliatelle non è così preponderante!!!! E' più che altro un'aroma in più e sta benissimo con tutti i cibi già salati di loro, vedi appunti acciughe, ma anche salumi affumicati.
RispondiEliminaBuona Paqua a tutti!!!
queste me le ero prorpio perse.... che meraviglia..
RispondiEliminaappena arriva l'aggeggio per fare la pasta ti rubo la ricetta!+un bacione
Monica!!! Hai già due meravigliose mani, non ti serve altro!
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