lunedì 16 aprile 2012

RISOTTO AL PESTO DI PISTACCHI E TONNO AFFUMICATO DI STEFANIA

Ed eccoci ad una nuova puntata del contest The recipe-tionist di Flavia, questo mese è Stefania e il suo blog Cardamomo & Co da cui dobbiamo pescare la ricetta che più ci intriga, io ho scelto il risotto, ma visto che sulla mia tavola c'era aperto un vino siciliano, non me la sono sentita di prepararlo con il salmone e ho preferito sostituirlo con il tonno, ne è uscito un piatto dai grandi sapori e qualcuno ne ha già richiesto la replica.


Ingredienti per 2 persone:

Per il pesto di pistacchio:

1 manciata di pistacchi sgusciati di Bronte
1 pezzetto d'aglio
4 foglie di basilico
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e tritare insieme a un cubetto di ghiaccio per impedire che il basilico si scurisca.

Per il risotto:

180 g di riso (Stefania, come dirtelo, ho usato l'altro tipo,.... io lo preferisco....)
1/2 cipolla
Vino bianco secco
Brodo vegetale
120 g di tonno affumicato (in sostituzione del salmone)
Parmigiano (Stefania hai ragione, ci sta bene anche con il pesce)
1 noce di burro per mantecare

Tagliare la cipolla a dadini piccoli e mettere a soffriggere con l'olio, appena è pronta, aggiungere il tonno a striscioline e far cuocere pochissimo, quindi aggiungere il riso e mescolare fino a quando i chicchi diventano trasparenti. Sfumate con il vino e far evaporare, unire il brodo poco per volta finchè il risotto non è pronto.
A fine cottura, aggiungere il pesto, burro e parmigiano e mantecare fuori dal fuoco.

Con questa ricetta partecipo al contest "The recipt-tionist" di Aprile del blog "Cuocicucidici" di Flavia:

  

24 commenti:

  1. Che profumo....mi piace un sacco! Sei davvero molto brava!

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  2. Wow Sara, pistacchi di Bronte e tonno affumicato… deve essere ottimo!

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  3. Complimenti Sara!!!!!!!!!!!!
    Un buonissimo risotto!!!!!!!!!Immagino il profumo...
    Un bacio e buona settimana

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  4. Combinazione deliziosa!!!!Ed esecuzione perfetta, come sempre Sara!!!Bravissima, una ricetta che segno subito!Bacioni

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  5. buono....poi io amo i pistacchi !!

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  6. Un risotto davvero appetitoso! Ciao

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  7. non ti perdi un contest eh? bravissima, bella anche la tua alternativa e indovina a quale altra alternativa sto già pensando? :-DDD

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  8. Ma questo risotto io l'adoro!! Da brava siciliana non posso non appaludire per la scelta degli ingrdienti della mia terra (come il delizioso pistacchio di Bronte!)
    Bravissima!!! Devo segnarmi la ricetta gnam!!!
    bacioni

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  9. Mi ha fatto sparire il commento di prima :( ....comunque dicevo che sei sempre bravissima nella scelta delle ricette, grandiosa...un bacione, Flavia

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  10. Grazie a tutte ragazze!!! Ma il merito è di Stefania, poi l'idea di utilizzare il tonno al posto del salmone è solo dovuta alla nostalgia della Sicilia... Stefania essendo sul luogo non ne è afflitta, beata lei...

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  11. direi un piatto super originale!! Brave a tutte e due!

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  12. complimenti! :) ha un'aspetto delizioso :) ti seguo :)

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  13. un risotto davvero particolare complimenti

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  14. Complimenti per il blog, è troppo carino!
    Io adoro i pistacchi, questo risotto è una delizia!!!

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  15. Delizioso cometutto ciò che cucini! Sono passata a salutarti perchp sono stata assente per una settimana (vacanze finite ora:( )... un abbraccio cara Sara, a presto

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  16. carissima Sara...hai preparato un risotto dal sapore irresistibile! questo sicuro te lo copio! troppo buono!
    bacioni

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  17. Di nuovo grazie a chi ha lasciato un commento, questi incoraggiamenti mi danno forza!!

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  18. Ciao Sara! hai scelto una ricetta buonissima! inoltre mi piace la scelta del tonno al posto del salmone, mi sembra un sapore più delicato, anche se è affumicato! bravissima!! ps: la prossima volta che ci vediamo ho una rivista di cucina interamente dedicata alle sardine, acciughe and co con un sacco di ricettine se vuoi te la presto, visto che l'anno è ancora lungo! bacioni!

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    1. Francy!!!! Grazie, quella rivista me la leggerei molto volentieri.... sei gentilissima!

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  19. Ciao! grazie mille per la visita che ricambio e con piacere mi unisco anche ai tuoi lettori..buon risottino ;)
    a presto, sara

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