lunedì 9 aprile 2012

PETTO DI FARAONA FARCITO CON RICOTTA E ASPARAGI

E' la prima volta che cucino faraona, era il piatto forte di mia mamma, lei iniziava a prepararla un giorno prima, massaggiandola con gli aromi nella proporzione che solo lei sapeva, pensando di avere tutto il tempo del mondo, non l'ho mai seguita in queste preparazioni e dopo non ha mai più avuto il coraggio di provarci da sola.
Devo ringraziare Dana del blog "I Cuochi di Lucullo" se ho trovato il coraggio di comprare e cucinare faraona, dopo averla vista cucinata da lei mi è scattato qualcosa, ci ho pensato e ripensato e quando ho letto questa ricetta di Alice Cucina mi sono decisa. 
Questo è un secondo velocissimo, facilissimo e garantisce un successo sicuro, non come quello che riscuoteva mia madre, ma insomma, ci si accontenta...


Ingredienti per 2 persone:

1 petto di faraona
100 g di asparagi (ho utilizzato per il ripieno solo i gambi, mentre le punte le ho servite come contorno)
100 g di ricotta vaccina asciutta
25 g di parmigiano
Rete di maiale o di agnello come quella che ho utilizzato io
2 rametti di rosmarino
Vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Aprite i due pezzi del petto di faraona a libro, togliete la pelle e appiattiteli leggermente (operazioni che magistralmente ha compiuto il mio bravissimo macellaio).
Lessate in acqua salataper non più di 4 minuti gli asparagi, resteranno così leggermente  croccanti anche dopo la cottura in forno.
Raccogliete la ricotta e lavoratela con un cucchiaio aggiungendo il parmigiano grattugiato e i gambi degli asparagi a pezzetti, salate e pepate.
Salate il petto di faraona, spalmateci sopra il composto di ricotta e chiudete a involtino la carne, avvolgete ogni pezzo con la rete in maniera che non si apra e fermate ogni rotolo con un rametto di rosmarino e adagiateli in una pirofila leggermente unta.



Infornate a forno caldo a 180° C per 40 minuti, bagnando ogni circa 10 minuti con il vino bianco. 
Al termine della cottura, togliete il rosmarino e la rete e servite.

Con questa ricetta partecipo al contest "Trasformiamo la ricetta" di blog "Fior di Rosmarino" di Donatella e "La Cuoca Dentro" di Assunta:



17 commenti:

  1. Immagino che sia stato un passo importante deciderti a fare questo piatto. Quando i ricordi prendono il sopravvento è sempre molto difficile affrontarli con serenità.
    Hai superato questa prova alla grande creando un piatto perfetto. Bravissima!

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  2. It's simply delicious! Sono una nuova seguitrice. Buona Pasquetta!

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  3. io gli animali "strani" non li mangio, sono vegetariana nell'anima, ma questa ricetta è davvero mooooolto invitante!

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  4. Mia nonna prima e mia mamma poi hanno sempre cucinato la faraona con le olive, una specie di loro cavallo di battaglia... La tua vesione te la copio subito! Un abbraccia

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  5. l'avrò mangiata forse un paio di volte...ma non l'ho mai preparata!
    sembra buonissima!
    bacioni

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  6. Mai mangiato il petto di faraona. Mi segno la ricetta,non si sa mai!!!Un abbraccio.

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  7. Complimenti Sara!!!!!un bellissimo e buonissimo secondo e cara immagino la tua felicità nel gustarlo...Ti abbraccio forte e ancora complimenti!!!!!!BACI

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  8. Da noi la faraona si mangia sempre a natale ripiena e anche qui è il piatto forte di mia madre. Non so perché non ho mai pensato di cucinarla in periodi "normali". Mi ispira molto la tua ricetta, la carne sembra morbidissima e il ripieno con gli asparagi è davvero particolare. Grazie Sara e buon inizio di settimana!

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  9. buona la faraona....non la faccio mai...mi fai venire voglia! complimenti
    Cris

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  10. Mi piace moltissimo la tua ricetta, complimenti e grazie per la tua partecipazione al nostro contest.

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  11. Grazie cara per aver partecipato al contest con una ricetta così appetitosa!
    Corro ad inserirti, a presto! :-)

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  12. Grazie a tutte per la visita!!! Qui da noi, la faraona arrosto è un piatto tipico della tradizione, si può trovare praticamente in tutte le trattorie che presentano piatti bolognesi doc.
    Ciao, Sara

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  13. Complimenti Sara, un piatto preparato magistralmente!
    Brava!!!

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  14. Eccomi pronta a ringraziarti per avermi citata nel tuo post, Grazie!!!!
    Sono molto felice che hai superato questo tabù e il risultato è questo meraviglioso piatto (che copio all'istante eheh!), complimenti!! Sono sicura che la tua mamma avrebbe apprezzato...
    Un bacio enorme
    Dana et Dana

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