Il contest MTC di Ale e Dani per me è un po' impegnativo, lì si sfidano fior fiore di cuochi, nessuna sfida è troppo ardita per loro, ma questo mese, completamente fuori concorso, non me la sono sentita di restare solo a guardare.
Ingredienti per 2 persone:
200 g di farina 00 aromatizzata con scaglie di tartufo nero (la produce un'azienda di Monteveglio)
2 uova
250 g di macinato di vitello
Mezzo cucchiaino di caffè di tartufo nero a pezzetti sott'olio
Mezza cipolla
Mezza carota
1 piccola costa di sedano
1 rametto di rosmarino
Vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Burro
Sale e pepe
Impastate per una quindicina di minuti la farina con le uova, formate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero avvolto dalla pellicola per almeno 30 minuti.
Dopo il riposo, tirate la sfoglia.
Lasciate leggermente asciugare la sfoglia e poi preparate le tagliatelle
Non ho formato il nido perchè le mie tagliatelle sono finite subito in pentola
In un tegame, fate appassire carota, sedano e cipolla in un filo d'olio, aggiungete il macinato di vitello, quando sarà ben rosolato, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare a fuoco alto, legate con lo spago il rametto di rosmarino in maniera che non perda gli aghi, unitelo alla carne, salate, pepate e abbassate la fiamma, lasciate cuocere per circa 1 ora.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, nei pochi minuti di cottura, sciogliete in un padellino antiaderente una noce di burro, aggiungete il tartufo nero a pezzetti e quando si sarà scaldato unitelo al ragù.
Servite le tagliatelle con il ragù ben caldo.
Con questa ricetta partecipo fuori concorso ma per la voglia di farlo, per il gusto di mangiare e perchè Ale e Dani sono tanto simpatiche, all'MTC di Gennaio: