Questo giovedì vi abbiniamo le acciughe con i gioielli dell'inverno 2012, le castagne, sì perchè causa siccità si è rischiato di doverle comprare in oreficeria, care, carissime, ormai questo frutto una volta povero è diventato un bene di lusso, terrore che ci applichino anche l'IVA maggiore se anche il prossimo autunno sarà così...
Ed ecco le parure di Cris e Babi:
Cris: Risotto con acciughe, castagne e speck
Ingredienti per 2 persone:
120 g di farina 00
80 g di farina di castagne
12 acciughe fresche
5 fettine di pancetta affumicata
8 castagne lessate
Qualche ago di rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale
Impastate le due farine con l'acqua sufficiente per formare una pasta liscia. Lasciate riposare l'impasto per 30 minuti, poi tirate con il mattarello, tenete conto che faticherete molto, la farina di castagna rende molto dura la sfoglia. Tagliate la sfoglia a strisce di circa 3 cm e sfregatele tra i palmi delle mani staccando ogni volta i pezzetti di pasta formatisi.
Lavate e deliscate le acciughe, tagliatele a tocchetti.
Tagliate a pezzetti le fettine di pancetta e fateli saltare in una padella antiaderente, quando si saranno leggermente sciolti, aggiungere il rosmarino tritato e le acciughe, regolate di sale.
Lessate gli strozzapreti in acqua bollente salata, scolatela e unitela al sugo di acciughe, servite con le castagne lessate spezzettate e un filo d'olio a crudo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog "Poveri ma belli e buoni" di Cristina: