Sacrifichi un polpo e ti ritrovi ospite dell'Italia nel Piatto, ebbene sì, questo mese anche il mio blog rappresenterà la regione Emilia Romagna per le preparazioni estive.
A Bologna, quando i 35 gradi sono intollerabili, scappiano nei paesi limitrofi per illuderci che cenare ad una sagra sotto ad un tendone ci faccia soffrire meno, i piatti scelti saranno tagliatelle al ragù, tortelloni burro e oro, grigliata mista di carne, no invece alle verdure gratinate che aprire il forno è troppo, ci accontentiamo di patate fritte e verdure pastellate.
Avete capito bene, a Bologna il caldo lo combattiamo mangiando uguale uguale all'inverno, ho scelto quindi il classico pranzo che da bambina si faceva al mare, nella nostra riviera, vi si soggiornava un mese e le piadine erano un variante esotica della nostra crescentina, non esisteva che tornando a casa la si potesse mangiare e anche per la farcitura, tre o al massimo quattro varianti e grazie al cielo. La più classica, prosciutto e formaggio, era la mia preferita, con quel formaggio che non si scioglieva, fiero della propria identità, il grasso del prosciutto invece sì che doveva rendersi trasparente al calore della piadina sprigionando tutta la sua dolcezza....
Ma il tempo è passato, pure io per la raccolta di ricette con le acciughe ho farcito la piadina con questo pesciolino abbinandolo al formaggio Castel San Pietro, i puristi ne saranno imbarazzati, ma ormai nulla ci è proibito e per l'Italia nel Piatto ho pensato a due prodotti emiliani, mortadella di Bologna e aceto balsamico di Modena, come potete vedere dalla foto, non ho usato quello tradizionale che custodisco come oro in cantina e che è riservato alle cene importanti e proprio in una piadina non me la sono sentita di aggiungerlo, ma quello IGP, se vi volete coccolare però, qualche soldo in più è necessario spenderlo, non esiste investimento più azzeccato, vi consiglio pure una breve vacanze nelle zona di produzione per la visita in acetaia.
Vi lascio solo le dosi per le piadine, le farciture sono a piacere, la mia è solo un'idea, spero vi piaccia.
Ingredienti per 6 piadine di 20 cm di diametro:
500 g di farina 0
250 g di latte intero
50 g di strutto
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaino di miele (io uso quello di castagno)
2 cucchiaini di sale fino
Scaldate
il latte, scioglietevi lo strutto e il sale, lasciate raffreddare e
impastate con la farina, aggiungendo il bicarbonato e il miele. Lavorate
l'impasto finchè non sarà liscio ed elastico, lasciatelo riposare in
luogo fresco per 30 minuti. Formate poi delle palline con l'impasto e
con il mattarello formate le piadine dello spessore e della grandezza
che più desiderate, cuocetele per tre minuti circa per lato in una
padella antiaderente con il fondo spesso e caldissima.
Solitamente
ne preparo almeno 12 e una volta fredde le chiudo individualmente in
sacchetti e le conservo in freezer, per scaldarle basta passarle
nuovamente nella padella per un paio di minuti.
Ecco ora i blog amici e le loro preparazioni:
Valle D'Aosta - Cucina valdostana: Alpenballu di Gressoney (Palline d'alpeggio)
http://cinziaaifornelli.blogspot.it
Piemonte -
http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia - Estate in Lombardia - Marisan e Pumidori
http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Trentino Alto Adige - Non partecipa
http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto -
http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia - Estate in Friuli Venezia Giulia - Trieste
http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna - Estate in Emilia Romagna- Dozza
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria - l'estate a Genova e la frittata con il preboggion
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana -
http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria - Estate in Umbria- Tris di bruschette
http://amichecucina.blogspot.it
Marche -
http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo - Estate in Abruzzo
http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise - Non partecipa
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio - Estate nel Lazio - La tiella di Gaeta -
http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania -
http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
Puglia -
http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata -
http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria -
http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia - Estate in Sicilia - Gelo al caffè
http://www.cucinachetipassa.info
Sardegna -
http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Guest blog per il mese di Luglio Emilia Romagna -
http://leleganzadelpolpo.blogspot.it/
Guest blog per il mese di Luglio Liguria Acciughe ripiene alla Ligure
http://blog.giallozafferano.it/dolcidiziachicca/