mercoledì 18 gennaio 2012

PESCE SPADA CON MIELE E SUCCO DI ARANCIA

Arance e pesce spada, bastano questi due ingredienti e io mi trovo catapultata in Sicilia, isola dove i sapori esaltano lo spirito, dove l'accoglienza ti rende difficile il ritorno, dove i ricordi si fanno così intensi che basta cucinare un piatto mangiato a Noto per ritrovarsi la nostalgia in gola.


Ingredienti per 2 persone:

4 fettine di pesce spada
3 arance succose
2 cucchiai di miele d'arancio
1 finocchio
3 filetti di alici sott'olio
6 olive nere
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Affettate a vivo 2 arance, tagliate a filetti un piccolo finocchio e a pezzettini le olive e i filetti di alici, pepate e condite con olio extravergine di oliva.
Sciogliete a bagnomaria due cucchiai di miele di arancio, spremete la terza arancia.
In una padella antiaderente cuocete le fettine di pesce spada in poco olio d'oliva, salate e sfumate con il succo di arancia e poco prima di servire aggiungete il miele sciolto.
Servite il pesce con l'insalatina.

 
Con questa ricetta partecipo al contest "Il tempo delle... arance" del blog "Cooking Kuki":


16 commenti:

  1. aaaaarghhhh amarcord amarcord....ho la nostalgia in gola, dici proprio bene!!
    ottimo questo pesce spada, sì è proprio siculo siculo :-)

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  2. Che buono il pesce spada e poi cucinato così...semplicemente grandioso!!!
    Cara Sara io abito in una zona dove la pesca di questo pesce è sacra e antica..rispettato e onorato sulle nostre tavole...molto apprezzato...
    Grazie della ricetta!!!
    Bacioni e buona giornata!!!

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  3. Ricetta del ricordo... mi è venuta in mente Ragusa Ibla!!!

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  4. Complimenti per il piatto ma sopratutto condivido le prime tre righe del Contest.
    Sicilia terra di Sapori....
    A Presto

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  5. Ciao Sara,

    approfitto del tuo blog per informarti che a causa di un problema tecnico il mio blog "la pappa al pomodoro" ha subito una lieve modifica nell'indirizzo.
    Il nuovo indirizzo comprende una "a" in più ed è diventato:

    www.lapappaalpomodoro.com

    Laddove tu abbia il piacere di continuare a seguirmi ti chiedo la cortesia di aggiornare la tua blogroll.
    Ti sarei inoltre enormemente grata se volessi aiutarmi a difforndere la notizia del cambio del mio indirizzo.
    Grazie Silvia

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  6. ciao Sara, che piattino delizioso, purtroppo mi manca la materia prima per poterlo realizzare......eh ti credo che hai nostalgia.
    baci sabina

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  7. Cris, io spero di tornare in Sicilia a breve, anche se per il momento ho altre mete già programmate.

    Renata, sai che non sono mai stata in Calabria? E pensare che ho tantissimi amici che continuano ad invitarmi...

    Enrica, lascia stare Ragusa che altrimenti inizio a singhiozzare, se poi mi nomini Modica potrei già controllare gli orari degli aerei.

    Sapori del Mediterraneo, difficile che qualcuno possa non essere d'accordo con noi, lì i sapori sono unici.

    Silvia, grazie per avermi informato della variazione, provvedo immediatamente.

    Sabina, per fortuna a Bologna i prodotti si trovano, le verdure direttamente dalla Sicilia, ma non è come mangiarli lì.

    Grazie per la vostra visita, Sara

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  8. Davvero interessante questa ricetta... non ho mai abbinato il pesce spada con arance e miele... rimedierò :-)

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  9. Bella ricetta! Adoro i sapori di Sicilia e questo pesce spada così preparato è fantastico!Ciao

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  10. bellissima ricetta, sara, e questa te la copio senz'altro, adoro la frutta nei primi e nei secondi!!!
    bravissima...
    un saltino in sicilia che lo farei anch'io, e poco virtuale...

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  11. Pannifricius delicius, devi rimediare, è un classico della cucina siciliana, ma guarda che se lo provi dopo sentirai il bisogno assoluto di partire...

    Molly, pensa ai piatti siciliani insieme a quelli pugliesi.... un giorno uno, un giorno l'altro...

    Monica, se ti piace la frutta con il pesce, qui vai sul sicuro!

    Ciao a tutte! Sara

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  12. Oh sì, che accoppiata decisa e profumata! Da rifare appena trovo un trancio di spada fresco come dico io! A presto.

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    1. Il profumo di questo piatto è paradisiaco, da mangiarsi con gli occhi chiusi.

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  13. Particolarissimo l'abbinamento del pesce spada con arance!!! Mamma mia che profumi!!!
    Brava come sempre!
    Bacioni

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    1. L'idea non è di certo mia, ma sono stata anche troppo senza sfruttarla!!!
      Ciao, Sara

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  14. http://arancedisicilia.wordpress.com/2012/02/27/sfere-lucenti/

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