venerdì 27 gennaio 2012

TAGLIATELLE AL TARTUFO CON RAGU' DI VITELLO

Il contest MTC di Ale e Dani per me è un po' impegnativo, lì si sfidano fior fiore di cuochi, nessuna sfida è troppo ardita per loro, ma questo mese, completamente fuori concorso, non me la sono sentita di restare solo a guardare.


Ingredienti per 2 persone:

200 g di farina 00 aromatizzata con scaglie di tartufo nero (la produce un'azienda di Monteveglio)
2 uova
250 g di macinato di vitello
Mezzo cucchiaino di caffè di tartufo nero a pezzetti sott'olio
Mezza cipolla
Mezza carota
1 piccola costa di sedano
1 rametto di rosmarino
Vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Burro
Sale e pepe

Impastate per una quindicina di minuti la farina con le uova, formate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero avvolto dalla pellicola per almeno 30 minuti.


Dopo il riposo, tirate la sfoglia.


Lasciate leggermente asciugare la sfoglia e poi preparate le tagliatelle


Non ho formato il nido perchè le mie tagliatelle sono finite subito in pentola


In un tegame, fate appassire carota, sedano e cipolla in un filo d'olio, aggiungete il macinato di vitello, quando sarà ben rosolato, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare a fuoco alto, legate con lo spago il rametto di rosmarino in maniera che non perda gli aghi, unitelo alla carne, salate, pepate e abbassate la fiamma, lasciate cuocere per circa 1 ora.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, nei pochi minuti di cottura, sciogliete in un padellino antiaderente una noce di burro, aggiungete il tartufo nero a pezzetti e quando si sarà scaldato unitelo al ragù.
Servite le tagliatelle con il ragù ben caldo.

Con questa ricetta partecipo fuori concorso ma per la voglia di farlo, per il gusto di mangiare e perchè Ale e Dani sono tanto simpatiche, all'MTC di Gennaio:



15 commenti:

  1. Per me vinci il 1° premio!!!
    Bravissima!! Tutto bello e buono...
    Buon fine settimana Dana et Dana

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  2. Accipicchia! Complimenti, bella ricetta sul serio!

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  3. non capisco perchè fuori concorso, sono perfette!!

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  4. Le trovo meravigliose...con tutti quei puntini neri...Una magia proprio!!!!
    Sei stata bravissima!!!!!Ma perchè fuori concorso???
    Troppo buone e profumate!!!!
    Complimenti Sara!!!!

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  5. Ciao Sara,queste tagliatelle al tartufo mi piacciono moltissimo....poi con il ragù...
    Buon fine settimana a te.

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  6. Anche tu all'ultimo come me! l'mt è divertentissimo, frequentato molto bene, ci sono cuoche e cuochi fantastici che vi partecipano. è per questo che è sempre così stimolante. io l'adoro!
    Fantastiche le tue tagliatelle Sara cara.
    Buon we e saluta Daniele.
    Ciaoo

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  7. Buoni, perchè vai fuori concorso? io le metterei in piena gara...ciao.

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  8. Anche se non amo il tartufo, ti auguro di vincere il primo posto

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  9. Buonissime! poi il tartufo lascia quel profumino... bravissima!

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  10. Ma prchè non ti lanci definitivamente? Sei bravissima e noi saremmo davvero contente di averti tra i nostri "giocatori" fissi!! Questa tua interpretazione delle tagliatelle è ottima davvero! Grazie comunque e a prestissimo
    Dani

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  11. Ragazzi, grazie infinite per l'incorragiamento, ma avete dato un'occhiata alle sfide mese per mese, alcune per me sono impossibili!!! Se penso ai bignè...
    Ci penserò però... prometto...
    Ciao e buon fine settimana, Sara

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  12. Bellisima ricetta e riuscita benissimo.Complimenti

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  13. Ecco...io per un piatto di tagliatelle al tartufo potrei fare pazzie!! :-D

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    1. Infatti non vedo l'ora di ritrovare quella farina, fatte in casa le tagliatelle al tartufo sono completamente diverse da quelle che si acquistano secche!

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