Un primo piatto del ritorno, mi è piaciuta l'idea di questo contest, sciegliere una preparazione che ci ricorda la recente vacanza o, in alternativa, qualcosa di più veloce per quando siamo assaliti dalla malinconia per la ripresa di ritmi poco umani o comunque imposti. Ero partita con l'idea di preparare un sontuoso piatto di pesce, sono invece caduta nella seconda opzione... un piatto semplice da farsi, da poter preparare in anticipo per poi gettarlo in forno al momento del consumo, ma non per questo meno gustoso, rientro quindi nel girone degli svogliati.
(dall'Enciclopedia della Cucina Italiana)
Ingredienti per 2 persone:
150 g di riso carnaroli
150 g di zucchine
1 spicchio d'aglio
40 g di fontina
10 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pangrattato
Burro
Sale e pepe
Private la fontina della crosta e tagliatela a fettine sottili. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle.
In un tegame, fate appassire l'aglio sbucciato con l'olio e rosolatevi le rondelle di zucchine, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe e fatele dorare a fuoco basso in modo uniforme.
Nel frattempo, fate lessare il riso per 13 minuti in abbondante acqua salata (il tempo dipende dal tipo di riso che scegliete, comunque togliete 5 minuti dai tempi soliti di cottura del riso che preferite), scolatelo e conditelo con 10 grammi di burro e il parmigiano.
Imburrate una pirofila, distribuitevi metà riso, aggiungete le zucchine rosolate e 30 g di fontina, terminate con il restante riso, qualche fiocco di burro e la fontina.
Cospargete la preparazione con il pangrattato, passate nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, poi sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite direttamente nel recipiente di cottura.
Con questa ricetta partecipo al contest "Le ricette del rientro" del blog "Vaniglia, zenzero e cannella":
AHMMMMMMMMMMMMMMMMMM (era la bocca che si apriva ndr:D)PERFETTTOOOOOOOO, piatto utilissimoooooo e ti adoro mannaggia.....quando vieni trovarmi sul lago??????????????^_^
RispondiEliminaMi hai fatto tornare in mente il riso con le zucchine che mangiavo a Ischia ^_^ quasi quasi lo faccio stasera ^_^
RispondiEliminabeh...se quando sei svogliata va così!!!
RispondiEliminaCiao Sara, benvenuta nel girone degli svogliati :) grazie mille, e vado subito a mettere il link. Buona giornata, Valeria
RispondiEliminaMolto sfizioso! Bravissima
RispondiEliminaSara cara, semplicemente delizioso :)
RispondiEliminaBacio grande !
Anche a me piace molto il riso al forno, è stuzzicante e leggero!!
RispondiEliminaChe bontà! Riso gratinato, davvero delizioso. Un bacione Sara!
RispondiEliminaDecisamente una ricetta che richiama il rientro:) brava saretta!
RispondiEliminaUn bacione:**
Grazie a tutte per la vostra approvazione!
RispondiEliminaYrma... spero di tornare a Torbole la prossima primavera... incrocio le dita!
Buona giornata! Sara
Ci rientro anch'io volentieri in questo girone, se poi i risultati sono questi... ancora meglio. Bellissima idea, te la copio di sicuro. Buona serata, Babi
RispondiEliminaGrazie Babi, spero ti piaccia questo risotto di corsa...
Eliminagrazie di essere passata! ricambio con piacere.
RispondiEliminaVedo molti contest aperti e io in questo momento ho pochissimo tempo, intanto faccio gli auguri a te per questa tua partecipazione!!!
Ciao, benvenuta nel mio blog!
EliminaUna bel primo leggero e gustoso che gradisco molto, brava! Ciao
RispondiEliminaGrazie Molly!
Eliminamamma mia quanto mi piace l'idea delle zucchine e della fontina!!!!!!!
RispondiEliminaBUONO BUONO questo riso