Il risotto è protagonista di questa terza pubblicazione collettiva di ricette a base di acciughe, solitamente ci limitiamo ad utilizzare questo pesciolino per condire la pasta, ma come vedrete anche studiando le ricette di Barbara e Cristina, l'unione con il riso è vincente, studiate altre ricette e inviatele, sarà il ricettario più salutare della storia!
La ricetta di riso di Cristina: Risotto zucca e acciughe al profumo di rosmarino e limone
La ricetta di riso di Barbara: Risotto al limone e salvia con acciughe e granella di mandorle
(Ricetta di Cucina Moderna con le modifiche indicate)
Ingredienti per 4 persone:
300 di riso carnaroli
300 g di acciughe pulite
4 filetti di acciuga sott'olio sgocciolati
1 cipollotto
1,2 litri di brodo vegetale
1 spicchio d'aglio
1 arancia non trattata
1 dl di vino bianco secco
20 g di barba di finocchio (in sostituzione del finocchietto selvatico)
30 g di pinoli tostati (in sostituzione delle mandorle)
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Frullate i pinoli con la barba di finocchio, una scorza d'arancio, un cucchiaio di olio, sale e pepe.
Lavate il cipollotto, affettatelo sottile e soffriggetelo con l'aglio schiacciato in una casseruola con 2 cucchiai di olio, eliminate l'aglio, unite le acciughe sott'olio e fatele sciogliere.
Aggiungete metà delle acciughe fresche, cuocetele un minuto, unite il riso e tostatelo, bagnatelo con il vino e il succo dell'arancia e portatelo quasi a cottura con il brodo bollente.
Unite le acciughe rimaste, terminate la cottura e aggiungete il pesto di pinoli.
Fate riposare 2 minuti e servite.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un'acciuga al giorno" del blog di Cristina "Poveri ma belli e buoni":
Siamo in perfetta sintonia, le acciughe e il riso stanno davvero benissimo insieme! Complimenti e buona giornata, Babi
RispondiEliminaSì Babi, quanti accostamenti che stiamo trovando!!!
EliminaMeraviglioso!!!! Ok ragazze stamane vado a cercare le alici...dopo le vostre ricette non posso fare diversamente!!!!!
RispondiEliminaUn bacione Sara e passa una splendida giornata!!!!!
Dai Renata, partecipa anche con altre ricette con le alici! Una donna di mare come te...
Eliminaquesto risotto è una bella sorpresa, conoscevo solo il titolo ma non la ricetta, veramente particolare anche nell'esecuzione, brava Sara!
RispondiEliminaInfatti Cris sono rimasta folgorata dalla base del risotto, acciughe fresce e acchiughe sott'olio, un unizio perfetto
EliminaUhmmmm..... interessante ricetta e abbinamento!
RispondiEliminaPrendo nota :-)
Ciao,
Sara
Grazie Sara!!
Eliminaricetta molto particolare, sopratutto l'abbinamento acciughe e arancia, indubbiamente è da provare..io di solito per queste ricette uso l'olio Laudemio ed è buonissimo, penso che sia il migliore
RispondiEliminaPaola
Nel mio blog non voglio pubblicità! E' la seconda volta che mi viene consigliato questo olio, non cancello il messaggio perchè desidero che tutti leggano il modo scorretto che utilizzate per farvi notare, una casa famosa non dovrebbe aver bisogno di questi mezzucci, io stessa ho fatto una ricerca in internet per essere sicura che non mi capiti mai di acquistare una bottiglia del suddetto olio.
EliminaInteressante questo risotto...deve essere molto particolare.
RispondiEliminaProvalo Mary, se ti piacciono le alici, è un piatto che fa per te
EliminaAbbinamento particolare ma mi ispira parecchio, brava
RispondiEliminaVedrai che sarà un abbinamento che non ti deluderà!
EliminaMolto, molto invitante!!
RispondiEliminaGrazie Micol!!
Eliminabello questo risotto molto particolare!
RispondiEliminaCiao Fiorella, perchè non partecipi alla raccolta con la tua pasta alla marinara? Sarebbe perfetta..
EliminaIo sento il profumo.....Chissà se ne è rimasto un pò....Bravissima come sempre!!! Bacioni Dana et Dana
RispondiEliminaDana, mi spiace, ma in casa mia difficilmente rimane del risotto, ci piace troppo
EliminaPremesso che tu mi faresti mangiare qualsiasi cosa, perchè per me sei una delle poche vere autorità, in materia di pesce, mi lasciano perplesse le acciughe fresche.
RispondiEliminaMa siccome tu mi faresti mangiare qualsiasi cosa etc etc :-) e la ricetta ha l'enorme pregio di essere insolita e originale, ci studio un po' su e poi la provo.
Sei sempre più brava
ale
Ale, ma tu mi lusinghi!!!! Ti ringrazio tantissimo della fiducia e allora mi butto, ti invito a provare questa ricetta, sono convinta che troverai anche il modo per migliorarla.
Eliminache piatto strepitoso! brava come sempre tesoro!
RispondiEliminaGrazie Gemma, visti quanti primi piatti ultimamente?
Eliminache buone... potessi mangiare le acciughe.... in questo periodo il medico me le ha vietate uffa..... fantastico il tuo piatto carissima Sara!
RispondiEliminaQuesta sì che è una cattiva notizia.... mi spiace Batù, capitasse a me entrerei in crisi...
Eliminache buon risotto, lo proverò appena trovo le acciughe, come sempre le tue ricette son particolarissime!
RispondiEliminaGrazie Lea, non tutte però sono mie, mi piace scoprirne sempre di nuove nei libri di cucina.
EliminaMa è buonissimo!Non ho mai provato a fare il risotto con le acciughe fresche!Una bella ricetta senza dubbio da provare!Ciao
RispondiEliminaMolly, tu sei obbligata a provare questo risotto, hai i gusti troppi simili ai miei per non apprezzarlo.
Eliminaappena ho letto acciughe, arancia e pinoli, via che son arrivata di corsa a leggerla. interessante. uno spaghetto sarebbe stato scontato ma il risotto...veramente interessante.
RispondiEliminagrazie.
Sabry anche tu non hai scusanti, hai le tre pescherie migliori a tre passi da casa tua (ovviamente tre passi dei tuoi, con le gambe lunghe che ti ritrovi.... dieci dei miei), quindi, prova e fammi sapere cosa ne pensi
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