Se avete letto il post precedente, vi sarete accorti che nel risotto veniva utilizzato solo la foglia della bietola, e il gambo? Lo gettiamo? No, lo ricicliamo per un bel sugo di pasta.
I gambi prima inutili
Poi riciclati
Ingredienti per 2 persone:
200 g di fusilli pugliesi freschi o altra pasta corta
Gambi di 300 g di bietola
180 g di tonno al naturale
12 olive taggiasche
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva
Tagliate a listarelle i gambi della bietola e fateli saltare per un minuto in olio caldo, aggiungete un paio di cucchiai di acqua, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, lessate nel frattempo la pasta.
Aggiungete ai gambi il tonno sbriciolato e le olive a pezzetti, aggiustate di sale e pepe e aggiungetevi la pasta cotta, impiattate e terminate con un filo d'olio a crudo.
Un primo piatto straveloce e leggero che ci risolve la cena quando la stanchezza dilaga, e con questa pasta ho terminato la trilogia di primi piatti con la bietola.
Con questa ricetta partecipo al contest "E tu di che riciclo sei?" del blog "I segreti della cuoca pasticciona":
Da noi le bietole si chiamano coste ( ma dalla foto le ho riconosciute ;) ) e io le adoro, anzi ne ho giusto in frigo un bel cespo e stasera ti copio la pasta, senza olive, peró, che, tanto per cambiare, il marito non mangia. Sti uomini!! Buona giornata, Babi
RispondiEliminaLa foto inganna, queste sono bietoline, non le coste che trovo troppo coriacee, certo sbollentate e poi impanate e fritte....
Eliminavedo che la Puglia è sempre nel tuo cuore...e questi fusilli pugliesi con bietole e tonno saranno buonissimi...davvero invitanti!!!
RispondiEliminaBacioni
Sì Donaflor, Puglia e Sicilia sono e saranno sempre nel mio cuore.
EliminaMolto interessante questa associazione...devono essere buoni
RispondiEliminaA noi piace molto perchè la bietola ha un fondo dolciastro e si unisce bene alle olive taggiasche amarognole
EliminaDi sto piatto farei senza dubbio il bis!!!ottimo davvero...
RispondiElimina...e secondo te io ne ho mangiato così poco??? Solo che mi hanno detto che non è bello fotografare il piatto strapieno e allora aggiungo in un secondo tempo...
Eliminae brava Sara!!!!! Troppo buono questo piatto altro che riciclo.....
RispondiEliminaComplimenti Sara!!!!!
In effetti a volte il riciclo è meglio del piatto originale...
EliminaProvato...è buonissimo. Brava!
RispondiEliminaSono contentissima ti sia piaciuto!!!! Grazie per la fiducia
EliminaE brava Sara!! Quanto mi piace la tua cucina!! ;)
RispondiEliminaGrazie Micol, sei gentilissima, sicuramente se hai i gusti simili ai miei ci troviamo in sintonia!
Eliminae che riciclo..delizioso !!
RispondiEliminaciaoo!!
Grazie Enza, buttare cibo mi uccide, qualcosa è necessario inventare.
EliminaAssolutamente non si butta via niente, di questi tempi poi.....io le cuocio insieme alle foglie ma anche questa variante non mi dispiace affatto, questa pasta attira molto...
RispondiEliminacris
Cris è una cosina veloce, io la faccio tutte le volte che la sera prima preparo una ricetta che non preveda i gambi
EliminaGrazie a tutte per i vostri commenti, mi fate sempre molto piacere!
RispondiEliminaCiao, Sara
Ciao Sara,si il tonno va messo a mollo per un'ora circa. Mi ha fatto molto piacere sentirti....i tuoi fusilli hanno un condimento particolare che mi piace.
RispondiEliminaUn grande abbraccio.
io li impastello come i fiori di zucca.... favolosi LI PASSO CIOè PRIMA NELL'UOVO SBATTUTO E SALATO E POI NELLA FARINA BIANCA....E POI, IN PADELLA AD IMBIONDIRE NELL'OLIO CALDO....fino a che sono belli croccanti....
RispondiEliminaBellissima idea!!! Grazie!
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