mercoledì 8 febbraio 2012

FUSILLI PUGLIESI CON GAMBI DI BIETOLA, TONNO E OLIVE TAGGIASCHE

Se avete letto il post precedente, vi sarete accorti che nel risotto veniva utilizzato solo la foglia della bietola, e il gambo? Lo gettiamo? No, lo ricicliamo per un bel sugo di pasta.

I gambi prima inutili


Poi riciclati


Ingredienti per 2 persone:

200 g di fusilli pugliesi freschi o altra pasta corta
Gambi di 300 g di bietola
180 g di tonno al naturale
12 olive taggiasche
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva

Tagliate a listarelle i gambi della bietola e fateli saltare per un minuto in olio caldo, aggiungete un paio di cucchiai di acqua, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, lessate nel frattempo la pasta.
Aggiungete ai gambi il tonno sbriciolato e le olive a pezzetti, aggiustate di sale e pepe e aggiungetevi la pasta cotta, impiattate e terminate con un filo d'olio a crudo.

Un primo piatto straveloce e leggero che ci risolve la cena quando la stanchezza dilaga, e con questa pasta ho terminato la trilogia di primi piatti con la bietola.

Con questa ricetta partecipo al contest "E tu di che riciclo sei?" del blog "I segreti della cuoca pasticciona":

22 commenti:

  1. Da noi le bietole si chiamano coste ( ma dalla foto le ho riconosciute ;) ) e io le adoro, anzi ne ho giusto in frigo un bel cespo e stasera ti copio la pasta, senza olive, peró, che, tanto per cambiare, il marito non mangia. Sti uomini!! Buona giornata, Babi

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    1. La foto inganna, queste sono bietoline, non le coste che trovo troppo coriacee, certo sbollentate e poi impanate e fritte....

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  2. vedo che la Puglia è sempre nel tuo cuore...e questi fusilli pugliesi con bietole e tonno saranno buonissimi...davvero invitanti!!!
    Bacioni

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    1. Sì Donaflor, Puglia e Sicilia sono e saranno sempre nel mio cuore.

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  3. Molto interessante questa associazione...devono essere buoni

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    1. A noi piace molto perchè la bietola ha un fondo dolciastro e si unisce bene alle olive taggiasche amarognole

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  4. Di sto piatto farei senza dubbio il bis!!!ottimo davvero...

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    1. ...e secondo te io ne ho mangiato così poco??? Solo che mi hanno detto che non è bello fotografare il piatto strapieno e allora aggiungo in un secondo tempo...

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  5. e brava Sara!!!!! Troppo buono questo piatto altro che riciclo.....
    Complimenti Sara!!!!!

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    1. In effetti a volte il riciclo è meglio del piatto originale...

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    1. Sono contentissima ti sia piaciuto!!!! Grazie per la fiducia

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  7. E brava Sara!! Quanto mi piace la tua cucina!! ;)

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    1. Grazie Micol, sei gentilissima, sicuramente se hai i gusti simili ai miei ci troviamo in sintonia!

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  8. e che riciclo..delizioso !!
    ciaoo!!

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    1. Grazie Enza, buttare cibo mi uccide, qualcosa è necessario inventare.

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  9. Assolutamente non si butta via niente, di questi tempi poi.....io le cuocio insieme alle foglie ma anche questa variante non mi dispiace affatto, questa pasta attira molto...
    cris

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    1. Cris è una cosina veloce, io la faccio tutte le volte che la sera prima preparo una ricetta che non preveda i gambi

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  10. Grazie a tutte per i vostri commenti, mi fate sempre molto piacere!
    Ciao, Sara

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  11. Ciao Sara,si il tonno va messo a mollo per un'ora circa. Mi ha fatto molto piacere sentirti....i tuoi fusilli hanno un condimento particolare che mi piace.
    Un grande abbraccio.

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  12. io li impastello come i fiori di zucca.... favolosi LI PASSO CIOè PRIMA NELL'UOVO SBATTUTO E SALATO E POI NELLA FARINA BIANCA....E POI, IN PADELLA AD IMBIONDIRE NELL'OLIO CALDO....fino a che sono belli croccanti....

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