L'idea per questo piatto l'ho avuta sfogliando un numero di Alice Cucina, non mi convinceva però la presentazione, una pirofila unica con il baccalà adagiato su una crema di lenticchie, preferivo preparare piatti individuali, ho così pensato di preparare bocconcini di pesce più piccoli accompagnandoli con delle quenelle.
Ingredienti per 2 persone:
400 g di baccalà già ammollato
180 g di lenticchie secche
5 pomodori secchi
20 g di mollica di pane
2 spicchi di aglio
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale
Lessate le lenticchie in acqua con lo spicchio d'aglio e 1 cucchiaio di olio, controllate sulla confezione i tempi di cottura, io ho usato quelle di Castelluccio di Norcia che necessitano di 20 minuti.
Tagliate il baccalà a pezzi, sistemateli in una pirofila unta d'olio e spolverizzate con il prezzemolo tritato, aggiungete la mollica di pane sbriciolata, i pomodorini lavati e tagliati in quattro e uno spicchio d'aglio, condite con un filo d'olio e fate cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Frullate le lenticchie con un goccio d'olio e salate, formate le quennelle.
Togliete il baccalà dal forno, controllate se necessita di sale e servitelo con le quennelle, aggiungendo un filo d'olio a crudo.
Con questa ricetta partecipo al contest "A cena con Babbo Natale, babà o baccalà?" dei blog "Sapori di casa" e "La pentolaccia di Lianina" di Liana:
E' un piacere conoscerti, bello sapere che sei di Pianoro, i blogger emiliani, in particolare quelli di Bologna e dintorni, sembrano sempre pochissimi. Bello il nome del tuo blog, noi amiamo il polipo e bellissima questa ricetta, ti copieremo questo baccalà.
RispondiEliminaBaci e buone feste da Sabrina&Luca
Che bellissima presentazione! Bello l'accostamento lenticchie-baccalà... deve essere squisito!
RispondiEliminaCiao Sara, passo per un saluto e per augurarti una buona serata..ti abbraccio forte
RispondiEliminaCiao Saretta! Riesci a farmi tornare la fame anche alle 11 di sera con questi manicaretti! Mannaggia!!! :-) Complimenti tesoro e tanti cari auguri di buone feste!
RispondiEliminaChe bella presentazione!Particolare l'abbinamento baccalà e lenticchie!Brava!Ciao e felice Natale!
RispondiEliminaLuca e Sabrina, sono tornata a trovarvi, in effetti di blogger bolognesi non ce ne sono tante, forse perchè passiamo più tempo seduti a mangiare invece che cucinare???
RispondiEliminaMicol, grazie, questo piatto è anche veloce da preparare.
Valentina, grazie per la tua visita, un Natale stuperndo anche a te!
Chiara, mica avrai iniziato a mangiare per due??? Peccato però che abbiano sfatato la leggenda che era necessario mangiare di più quando si era in dolce attesa....
Molly, grazie, questo piatto lo si può preparare anche a capodanno.
Ciao a tutte, Sara
Non è ancora passato Natale ma
RispondiEliminaarrivano già i regali della Befana! ;-)
Partecipa al mio giveaway della Befana
organizzata per i lettori di Paprika&Paprika,
potresti essere tu la fortunata vincitrice!
Tantissimi Auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia!
Ti aspetto,
Aniko
Ciao Aniko, preparo le buone intenzioni per il 2012!!!
RispondiEliminaCiao, Sara
bella variante e bella ricetta, sei proprio un recipe-scout :-)
RispondiEliminaCris, mi hai inquadrata in pieno!!!
RispondiEliminaCiao, Sara
anch'io stasera baccalà naturalmente! ariauguriiii
RispondiEliminaCris