venerdì 23 dicembre 2011

BRASATO AL MERLOT CON PORCINI E POMODORI SECCHI

Nel mio immaginario, un piatto perfetto per un cowboy è per forza di manzo e visto che tanto tempo da dedicare all'orto non ne avrà, unirà la carne con funghi e pomodori secchi. Magari invece mi sbaglio, un cowboy alla fine di una giornata di lavoro ne ha piene le scatole di bovini e si trasforma in un perfetto vegetariano, in questo caso a casa mia non cenerà, perchè questo brasato l'ho preparato appositamente per lui.
La ricetta l'ho trovata nel sito di un programma della Svizzera Italiana, ma l'ho dovuta completamente variare nei tempi e nelle procedure, in caso contrario ne sarebbe uscita una suola da scarpe che avrebbe potuto utilizzare il cowboy per gli stivali.
Ecco il brasato ancora fumante:

Non fate come me però, qui ho dovuto fare la fotografia prima di lasciare riposare la carne, avevo ospiti e non potevo farli aspettare dopo per la foto, quindi ho scattato e poi avvolto la carne nell'alluminio in un secondo momento.

Ingredienti per 6 persone:

1,2 kg di ala di spalla di manzo (chiedete al vostro macellaio della carne adatta al brasato, in ogni parte d'Italia può variare il nome)
200 g di verdure tra cipolla, carote e sedano
30 g di burro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Mezzo litro di Merlot
Mezzo cucchiaino di estratto di carne sciolto in una tazza di tè di acqua calda
50 g di funghi porcini secchi
50 g di pomodori secchi
Sale e pepe
Prezzemolo (facoltativo)

Tagliare a pezzi le verdure.
Rosolate la carne da tutti i lati nel burro sciolto per 5 minuti., aggiungete le verdure, il concentrato di pomodoro e continuate brevemente la rosolatura.
Bagnate con il vino, fatelo ridurre un poco e unite l'estratto di carne già sciolto in acqua calda, salate e pepate, incoperchiate e cuocete a fuoco basso per due ore.
Dopo la prima ora e mezza di cottura, ammolate i porcini in acqua tiepida, strizzateli dopo 20 minuti.
Trascorse le due ore, togliete la carne dal tegame, frullate le verdure con il minipimer, aggiungete alla salsa i funghi e i pomodori secchi tagliati in 4 pezzi, riadagiate la carne e lasciate cuocere per altri 30 minuti.
Lasciate riposare la carne per circa 15 minuti, poi affettatela, servitela con la salsa e, se volete, io no, cospargete di prezzemolo.


Con questa ricetta partecipo al contest "Cucina per il cowboy" del blog "Biscotti rosa e tralala" di Aurore:


14 commenti:

  1. ottimo brasato, i cowboy si leccheranno i baffi!
    tanti auguri
    Cristina

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  2. perfetto!!ti aggiungo, un buonissimo Natale anche a te!

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  3. buonissimo,auguro buone feste a te e alla tua famiglia e un 2012 scintillante!!!

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  4. ciao sono LAURA di PANE E OLIO, hai partecipato al mio contest sulle patate e ho creato un pdf scaricabile, basta che vieni nel mio blog e a destra trovi DOWNLOAD, basta cliccare, loggarsi su adobe reader e potrai scaricare il file. Se hai qualche problema, fammi sapere o sul mio blog o sulla mia email.
    paneeolioblog@gmail.com

    blog paneeolio.blogspot.com

    spero di averti fatto una cosa gradita, la qualità non è il massimo, ma è il primo PDF.
    baci e TANTI AUGURI DI BUONA NATALE.

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  5. Ciao, un salutino per augurarti buon natale!!!
    :-D

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  6. Che bontà di piatto, brava Sara! Voglio anche farti tantissimi auguri di Buon Natale e serene feste!Ciao, Emily.

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  7. Un brasato più che gustoso, è squisitissimo!Tantiauguri di un sereno Natale! Ciao

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  8. Buono, buono, buonissimo..adoro questo modo di cucinare la carne, bravissima!!!
    Ti auguro un felice e sereno Natale a te e famiglia...Dana de' I cuochi di Lucullo

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  9. Ragazze, passo tutte a trovarvi!!!

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  10. Ciao Sara, volevo augurarti un buon Natale! Tantissimi auguri cara, un abbraccio

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  11. Ciao Vale, sono appena passata da te.
    A presto, Sara

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  12. ma che bel piatto!!!! Lo preparerò perchè mi piace tanto!! Auguri di buone feste e di tanta serenità. Anna

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