mercoledì 28 dicembre 2011

BACCALA' CON PORRI E ZENZERO

Cosa non può mancare in casa mia per le feste? Il baccalà!!! Praticamente il baccalà inizio a cucinarlo agli inizi di dicembre e termino alla fine di gennaio, quindi è questo il piatto adatto per il contest, naturalmente lo mangiamo anche a febbraio, marzo, aprile, maggio..... Ci piace e non ci stanca mai.
Il baccalà con i porri è un classico, questa volta ho aggiunto lo zenzero, ho letto la ricetta nel libro dedicato al pesce delle Edizioni Slow Food, la Trattoria da Nerbone di Firenze lo prepara così, io però il porro l'ho cotto in burro e olio, non mi odieranno spero i toscani doc.


Ingredienti per 4 persone:

2 filetti di merluzzo già ammollato
2 grossi porri
Olio extravergine di oliva
Burro
Sale 
Zenzero
Farina

Pulite i porri, tagliateli a fettine sottili e lasciateli stufare in olio e burro, salateli e lasciate cuocere finchè non saranno morbidi.
Togliete pelle ed eventuali lische ai filetti di baccalà, tagliateli a pezzi ed eliminate i pezzi più sottili (al limite utilizzateli per un sugo), infarinateli  e friggeteli in abbondante olio extravergine, asciugateli con carta cucina, controllate se necessitano di sale e serviteli insieme al porro cospargendo il tutto con zenzero grattugiato.

Con questa ricetta partecipo al contest "Cosa non può mancare al mio pranzo di Natale" del blog "SpirEat"


16 commenti:

  1. che piatto delizioso....e quanto deve essere buono!!!
    Complimenti..l'accompagnamento porri e zenzero mi fa impazzire!!!
    Un bacio

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  2. fantastico! i porri col burro sono perfetti e il tocco di zenzero mi piace moltissimo
    te lo copio
    Ciao
    Cris

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  3. Che bel piatto! deve essere proprio squisito!!

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  4. non lo amo particolarmente il baccalà, però la tua versione la mangerei molto volentieri

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  5. che bella questa ricetta semplice semplice ma gustosa, da tenere a mente, anche per questa sera...un bacio, grazie per aver commentato la mia ricetta e se fai lo sfincione ricordati di farmelo sapere...buon anno

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  6. Sara, io e Cinzia ti aspettiamo al nostro Contest!
    a prestissimo, Valentina

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  7. Sara una ricettina proprio gustosa!!!!!!!Brava!!!

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  8. Ciao Sara, piacere di conoscerti e grazie dlla visita! Anche io sono di Bologna, esattamente di Sala Bolognese! Complimenti per il tuo blog!

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  9. Ma che bontà questo baccalà con porri e zenzero!Mi piace troppo!Ciao

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  10. meraviglioso da provare assolutamente

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  11. grazie per questa meravigliosa idea...
    io faccio un pochino fatica, con il pesce, ma questo... leccherei lo schermo.
    posso copiartelo?

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  12. Renata, per me è sata una novità, lo zenzero l'avevo usato poche volte, mi sa che ora mi cerco altre ricette.

    Cris, copia e fammi sapere che ne pensi.

    Micol, non è male, un'alternativa alle solite preparazioni di baccalà.

    Elena, certo, il baccalà deve piacere, comunque anch'io fino a qualche anno fa lo schifavo, poi ogni tanto ho iniziato a ordinarlo al ristorante e ora lo cucino regolarmente.

    Elena, lo sfincione già l'avevo fatto qualche anno fa, ora voglio provare con la tua ricetta.

    Valentina, sono già passata da te, parteciperò al vostro contest con piacere.

    Laura, grazie!!!

    Monia, che bello!!! Un'altra bolognese!!! Se trovo la spinta giusta preparo i tuoi pani.

    Molly, anche tu, se lo provi, fammi sapere.

    Giovanna, sentirai che buono il dolce del porro unito alla sapidità del pesce...

    Monica, copia senza problemi, il pesce fa bene e il baccalà si presta a molteplici preparazioni.

    Grazie a tutte per la vostra visita, Sara

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  13. cara Sara sono passata a farti gli auguri di buon anno (intanto mi faccio gli occhi col tuo baccalà!) un abbraccione

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  14. buono il baccalà , anche a me piace molto ^.*
    ottima ricetta :)
    Buon Anno Auguri

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  15. ciaoo...bellissimo blog...mi sono aggiunta...
    passa da me se ti fa piacere :)

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  16. Batù, vengo a trovarti subito che ti faccio gli auguri!!!

    Rosy, per la Vigilia anche tu baccalà, ne sono più che sicura.

    Marty, ti sono già venuta a trovare, complimenti per le belle ricette.

    Ciao, Sara

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