L'idea per questo primo piatto l'ho tratta dal libro "1000 ricette di pasta", come al solito ho variato procedimenti e dosi. Un piatto semplice, ma che con ingredienti di prima qualità si è trasformato in un'esplosione di sapori, per la prima volta ho utilizzato i famosi pomodorini vesusiani che mai avrei pensato di trovare al mercato di Bologna, finchè saranno disponibili ho intenzione di utilizzarli il più possibile, i fagioli invece sono stati acquistati in un'azienda agricola di Imola e da me surgelati.
Ingredienti per 2 porzioni abbondanti:
180 g di penne ricce
350 g di seppie (circa 300 pulite)
70 g di borlotti freschi o surgelati
350 g di pomodorini vesuviani
1/2 cipolla
1 foglia di alloro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
2 filetti di acciughe sott'olio
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
Sale e pepe
Lessate i fagioli con 1 foglia di alloro e la cipolla, scolateli dopo 45 minuti.
Incidete i pomodorini, scottateli per 1 minuto in acqua bollente, pelateli e togliete i semi, tagliate a pezzetti la polpa.
Pulite le seppie, lavatele bene e tagliatele a pezzi.
In un tegame, fate dorare l'aglio nell'olio extravergine di oliva e scioglietevi le acciughe, aggiungete poi le seppie e rosolatele brevemene, bagnate con il vino e lasciate evaporare, unite il pomodoro, salate, pepate, coprite e cuocete a fuoco moderato per 30 minuti, se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po' di acqua calda.
Aggiungete i fagioli e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Lessate la pasta, fatela saltare con il sugo, cospargete con del prezzemolo tritato.
Questa è la prima ricetta con cui partecipo al contest "Di che pasta sei?" del blog "Oggi pane e salame, domani..." di Sonia:
che primo straordinario
RispondiEliminamolto ricco e saporito
Complimenti e una buona giornata
mi piace questo abbinamento del pesce con i fagioli borlotti.ottimo condimento!
RispondiEliminache deliziaaaaaaaaaa mmmmmm buonissimo e invitante adoro questi piatti....complimenti
RispondiEliminalia
Davvero un ottimo primo piatto!!
RispondiEliminaComplimenti :-)
Che mell'accostamento mare-terra!
RispondiEliminaDeve essere squisito!
Complimenti, davvero bella ricetta.Anche io oggi ho preparato delle pennette con fagioli borlotti. La ricetta la posterò questa sera perché ora devo scappare a lavoro. Aspetto una tua visita. Ciao
RispondiEliminaSara, io e te condividiamo due passioni: quella per la pasta e quella per tutto cio' che esce dal mare! Ottimo primo piatto amica, bravissima!
RispondiEliminaRenata, non sono arrivata in tempo, ti auguro una buona giornata per domani!!!
RispondiEliminaLucy, l'accostamento è piaciuto anche a noi!!!
Lia, ti piacciono i piatti rustici?? Provalo e fammi sapere!!
Mariangela, grazie!!!
Micol, mare-terra è un'unione perfetta, come il nostro territorio italiano.
Antonietta, vengo a leggere la tua ricetta!!
Gemma, puoi dirlo forte!!! Pasta e pesce regalano una soddisfazione incredibile...
Ciao ragazze, grazie ancora per essere sempre così carine!!!
Ciao, Sara
Prodotti di qualità rendono in cucina ogni piatto un capolavoro....... Non trovi?
RispondiEliminache bonta' di sapori!!complimenti!!
RispondiEliminabaci!!
Come si dice in questi casi: piatto ricco mi ci ficco ^_^ e inserisco!
RispondiEliminaGrazie, buona serata
Sonia
Che aspetto invitante!da provare sicuramente!Ciao
RispondiEliminaMichela, hai pienamente ragione, non ti dico i chilometri che mi faccio quando faccio la spesa per acquistare i giusti prodotti tra i vari mercati.
RispondiEliminaEnza, grazie della tua visita!!!
Sonia, grazie per il contest, domani mattina ti invio l'altra ricetta.
Molly, prova questa pasta, ribadisco, mi pare che abbiamo gusti simili e sono sicura che ti piacerà!
Ciao, Sara
Complimenti bel Piatto.
RispondiEliminaSapori del Mediterraneo, grazie della tua visita!!!!
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