Questo mese di dicembre "The recipe-tionist" è Cristina del blog "Vissi d'arte.. e di cucina", dubbi non ne ho avuti sulla scelta della ricetta, un piatto che ricorda la Sicilia e infatti ho aggiunto un ingrediente, i pistacchi, acquistati in grande quantità di recente in un paio di viaggetti in questa splendida isola. Devo anche ringraziare Cristina per avermi fatto scoprire l'amore per il provolone piccante, mai e poi mai lo avrei aggiunto di mia iniziativa al pesce spada, ma quanto è buono??? No, non ve lo dico, lo dovete provare!
Cristina, dopo il contest però mi faccio anche lo spezzatino di seitan...
Ingredienti per 4 persone:
250 g di pesce spada a fette molto sottili
100 g di ritagli di pesce spada
80 g di mollica
1 piccola cipolla
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo tritato
1 cucchiaiata di pinoli
1cucchiaiata di uvetta
1 cucchiaiata di pistacchi (mia aggiunta)
100 g di provolone piccante
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Fate tostare leggermente la mollica in un padellino antiaderente (senza olio).
Grattugiare il provolone (qua non vi dico quanto ne ho mangiato durante questa operazione...)
Ammollare l'uvetta in un poco d'acqua tiepida.
Tritate grossolanamente i pistacchi.
In poco olio fate soffriggere la cipolla tritata finemente, lo spicchio d'aglio intero e i ritagli di pesce spada tagliati a pezzettini piccoli. Aggiungete poi il prezzemolo, la mollica tostata, i pinoli e l'uvetta strizzata.
Lasciate insaporire, poi togliete dal fuoco, eliminate l'aglio e passate il composto al mixer. Unite poi il provolone grattugiato, aggiustate di sale e pepe e mescolate molto bene.
Appiattite molto delicatamente le fettine di pesce spada e farcitele con il composto, avvolgetele a involtino e fermatele con un paio di stecchini. Avanzerà circa un terzo del composto.
Scaldate ancora un poco d'olio in una padella che possa contenere tutti gli involtini in uno strato solo, poi fate dorare gli involtini su tutti i lati rigirandoli delicatamente. Sfumate con il vino bianco e poi aggiungete il composto rimasto. Cuocete ancora per qualche minuto a fuoco medio e servite immediatamente cospargendo con il pistacchio.
devo provarla anch'io, mi stuzzica 'sto provolone piccante....ottima scelta per THE RECIPE-TIONIST!
RispondiEliminaio adoro l'accoppiata pesce spada-pistacchi...
RispondiEliminaquesto mi risolverebbe il secondo di oggi!
buona domenica, katia
Uvetta, pinoli, pistacchi e sono sempre conquistata, pesce e formaggio.... sempre un punto interrogativo, come per il risotto con salmone e taleggio, ma se dici che spada e provolone convivono ....bisogna provare!
RispondiEliminaCiao!
Giulia
Io invece lo so quanto sono buoni gli involtini di pescespada con il provolone, e con i pistacchi poi....wow.... una delizia..buona domenica e bacioni, Flavia
RispondiEliminaehi che bella idea pesce spada coi pistacchi.devo provarla (visto che ho ancora parecchi pistacchi..) cara Sara, ti rispondo anche qui: per la torta/dolce al cioccolato puoi usare uno stampo a cerniera, anzi.. è persino meglio di quello di silicone, io in quel momento quello stampo l'avevo impegnato sennò lo avrei preferito :-) buona domenica e un bacione
RispondiEliminaChe buono il pesce spada! sono sicura che col provolone è fantastico!! appena riesco a trovare del pesce spada che non costi come un pieno di benzina lo compro e faccio la tua ricetta!! baci
RispondiEliminaMolto interessante questo piatto di pesce così cucinato. Sei stata come sempre barvissima. Buona domenica e a presto (è un pò che non passi a trovarmi!) I cuochi di Lucullo
RispondiEliminache bonta'..assolutamente da provare..
RispondiEliminabuona serata!!
anch'io mi sono mangiata metà del provolone durante la preparazione :))))))
RispondiEliminabrava sara, gli involtini ti sono venuti benissimo e l'aggiunta dei pistacchi mi sembra davvero un'ottima idea!
grazie mille per aver partecipato, un bacione
Cri, assolutamente da provare!!!!
RispondiEliminaKatia, bene, almeno sono stata utile per farti conoscere la ricetta di Cristina.
Giulia, vai tranquilla, formaggio e pesce vanno d'accordo, presente cozze e pecorino? Una meraviglia...
Flavia, tu ne sai una più del diavolo in merito a certe ricette....
Batù, grazie dell'informazione, il dolce voglio provarlo.
Francy, purtroppo faccio fatica a pensare che da noi il prezzo del pescespada possa calare, io ormai lo cucino molto di rado.
Dana, sono già passata da te!!!
Enza, prova perchè ne vale realmente la pena...
Cristina, il provolone non lo compro più per un po' di tempo, ho preso una botta di colesterolo che mi basta per un mese, grazie a te per la ricetta!
Ciao a tutte e grazie per la visita, Sara
L'accoppiata pesce provolone è spettacolare,specie se ci abbini anche alcune olive nere.Brava!
RispondiEliminaChe spettacolo!
RispondiEliminaCondivido la tua iniziativa nel mettere la granella di pistacchio..!
Questi involtini sono bellissimi!
Buona giornata!
Che bell'idea pesce e provolone!Deve essere molto gustoso! Ciao
RispondiEliminaAntonietta, la prossima volta seguirò il tuo consiglio, aggiungerò le olive nere.
RispondiEliminaMicol, il pistacchio lo aggiungerei ovunque!!!
Molly, anch'io ho scoperto una novità entusiasmante!!!
Ciao, Sara
ciao sara, grazie per questa ricetta, ho fatto pace da poco il pescespada e quest'idea mi piace moltissimo. grazie anche di essere passata da me a commentare quel libro meraviglioso.. un'altra cosa che ci accomuna!
RispondiEliminaa presto, ciao!
Ciao Monica, magari un giorno ci scambiamo consigli anche letterari, mi piacerebbe molto.
RispondiEliminaCiao, Sara