Questa ricetta mi ha fatto penare, avevo in programma di cucinarla da qualche giorno e per ben due volte ho dovuto rimandare, prima perchè il macellaio non aveva i fegatini, poi perchè pareva che nessun fruttivendolo a Bologna avesse quel giorno le renette... finalmente ce l'ho fatta...
(Ricetta di Cucina Italiana)
Ingredienti per 2 - 3 persone (dipende se il piatto è seguito da un secondo oppure no)
200 g di tortiglioni
200 g di brodo vegetale (nella ricetta originale di pollo, ma non l'avevo pronto)
150 g di fegatini di pollo75 g di cipolla
60 g di carota
60 g di zucchina (la parte verde)
40 g di sedano
25 g di panna fresca
17 g di peperone (per me giallo)
Mezza mela renetta
Grana grattugiato
Prezzemolo
Farina
Vino bianco secco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Sciacquare i fegatini per 10' sotto l'acqua, poi scolateli e lessateli per 5' in un pentolino coperti dal vino. Infine sgocciolateli e tritateli grossolanamente.
Riducete tutte le verdure in dadolata e raccoglietele con 15 g di olio in una casseruola. Portate sulla fiamma media e lasciate cuocere coperto per 3-4'.
Sbucciate e tagliate a dadini la mela.
Unite alle verdure i fegatini e dopo un minuto la mela. Alzate la fiamma, unite mezzo cucchiaio di farina e lasciatela assorbire, poi bagnate con mezzo bicchiere di vino e fate evaporare l'alcol.
Aggiungete il brodo, mescolate, riducete la fiamma e fate sobbollire dolcemente per 15-20'. A un minuto dalla fine della cottura incorporate la panna, salate e pepate.
Lessate i tortiglioni in abbondante acqua bollente salata e scolateli nella padella del sugo. Saltateli, completateli con un ciuffo di prezzemolo tritato e una spolverata di grana prima di servirli.
Con questa ricetto partecipo al contest "sFRUTTA l'inverno" dei blog "La casa di Artù" e "Nuvole di Farina":
Hai penato per farli,ma alla fine ti sono venuti una meraviglia!Bella ricetta con i fegatini! Me la segno! Ciao
RispondiEliminaNe è valsa la pena aspettare Saretta..ti è venuto proprio bene questo piatto!!! Ti abbraccio forte
RispondiEliminauna ricetta molto partiolare cara Sara, ma che ci insegna ancora un modo su coms sFruttare la frutta di stagione. Grazie per la partecipazione al contest, mi aggiungo ai tuoi lettori per scoprire meglio te e il tuo blog. un abbraccio
RispondiEliminaParticolare questo piatto però mi ispira!! Brava!
RispondiEliminaValentina
http://lincapace.blogspot.com/
meno male che alla ine hai trovato tutti gli ingredienti, perchè la ricetta è davvero originale, brava! ti inserisco subito nell'elenco del contest
RispondiEliminaChe tortiglioni prelibati Saretta! Un bacione!
RispondiEliminaMolly, i fegatini renderebbero buono qualunque piatto!!!
RispondiEliminaGrazie Valentina, visto che porzioni in casa mia? Vedendo le foto del tuo blog mi pare che anche a te piaccia la consistenza...
Stefania, grazie a te e a Michela per il contest!
Valentina, provalo e non te ne pentirai.
Artù, visto che ce l'ho fatta a trovare una ricetta ideale per il contest?
Gemma, sono contenta ti sia piaciuto questo piatto.
Grazie a tutte, Sara
piacere di conoscerti sara mi sono unita al tuo blog .....questa ricetta la proverò ...un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaCiao Nadia, grazie di essermi venuta a trovare, spero che una volta fatta questa ricetta sia di tuo gradimento.
RispondiEliminaCiao, Sara